温暖的冬天作文
这个冬天的傍晚,北风肆虐地侵蚀着这座小城,还夹杂着稀稀疏疏的雨点。我没带伞,只能戴上帽子,裹紧衣服,往教室外走去。
没走几步,我强烈地感觉到这外面的气温与教室的温暖形成强烈的反差,我不禁打了几个寒颤。像利刃似的北风往我脸上袭来,生疼生疼的。我无意间发现学校里那棵高大的老树,如今也被这风刮得只剩下些枯枝残叶,摇摇欲坠。
我裹紧衣服,加快脚步。
当我车棚时,地面已经被雨点打湿同,我的手被冻得僵硬了,通红了;脚上虽穿着厚厚的棉鞋,但此时棉鞋似乎不起作用,无法抵御寒冷,所以,我的脚也麻木了。路上行人个个也像装在套子里,裹紧帽子,裹紧衣服,裹紧围巾,匆匆而过。
我的手伸向裤腰带去取钥匙,准备开自行车的锁。谁知,锁似乎也故意气我,插进以后,无论怎样旋转也开不了锁。反复旋转几次,仍然无济于事。我火了,用力摇着我的锁。可是,由于我的动作太大了,我的胳膊不小心碰了一下旁边的自行车,那辆自行车,像玩杂技似的,先是微微一颤,然后微微一斜,最后重重地摔在旁边另一辆自行车上。就这样,停得整整齐齐的自行车像多米诺骨牌一样,一个接着一个倒,总共差不多倒了十辆。我看得目瞪口袋,不知所措。手里还有锁没开,现在又有十辆车要扶起来,手又冻得麻木。
正当我接近崩溃之际,一个身人影出现在我的眼帘。我定睛一看,我见过他,他是车棚旁边修车铺的老板,虽看过几次,却只是看一眼。现在,他穿着一件黑色的皮大衣,脸黑黝黝,看不太清。我以为他只是路过。可是,他的动作却让我吃了一惊。只见他弯下腰,双手扳住其中一辆自行车,然后稳稳地扶起,随后又弯下腰。我诚恳的说了声:“谢谢!”然后我也弯下腰来扶自行车。他听了,抬起头笑对我说:“孩子,以后脾气可不要这么暴躁呀。”我的脸羞愧地红了起来。“你的锁可能是生锈了,我这有些润滑油,待会儿我帮你滴一些。”说完,又低下了头。
几分钟以后,车子全都扶起来了,然后,他转身从他的店里拿了一小瓶润滑油,往我的锁上滴了几滴,又笑着说:“别担心,不要钱的,天也不早了,快回去吧。”此时,我的双眼有些潮湿了,我又深情地说了声:“谢谢!”说话间,“噗”的一声,我轻松开了锁,骑上自行车,不由自主地望了望修车铺老板走向无边的夜色。
然而,此时,街上霓虹灯亮了起来。虽然刮着的寒风是那么的刺骨,可是我的心却是温暖的。