家乡的冬天作文
家乡的冬天就这样来了,悄悄的,甚至没有注意到树叶的凋零,水就开始冷凝了。也许是因为鸭绿江这个自然空调,这里的冬天总是迟缓的。向阳的草地还挂着绿,背阴的草已经枯黄。银杏树上,还是挂着几片金黄的叶子,每一次风过,都会飘落几枚。池塘的水,在一阵风后,皱起眉头,鱼在这个时候是很难看见的,它们都游到深水里,岸边已经结冰了。
入冬的雪是纤细、文静的。它们洋洋洒洒的来,静静的飘落,不会像秋雨拍打地面,那么张扬。雪花漫天飞舞,像是庆祝自己的回归。它们借着风,飞舞着、旋转着,那么欢快、奔放、洒脱,让你也情不自禁的和它们一起舞动。雪花抚摸着肌肤,抖落满身的纤尘。空气这个时候极好,湿润、洁净、凉爽。此时可以大口的呼吸,欢唱,尽情享受大自然的馈赠。只是,这时的雪太娇嫩了,落到地面便杳无踪迹,融化了。让你没有堆雪人的机会,有点失望。
中午时,如果有了阳光,那会很温暖。倘若没有风,你可以敞开厚重的衣扣,舒展一下臃肿的身体。阳光下,池塘边的冰湿漉漉的,闪闪发光。
这个时候,可以惊奇的发现,几尾金色的草鱼,游荡在岸边,好像觅食,或者是在浅浅的水面,享受温暖的阳光。这时,阳光、鱼、波光粼粼的水面,就是一幅极美的画,你会忘记北方的冬天,忘记寒冷,仿佛走进了春天......