描写冬天的作文
如果你试图抱怨济南的话,你一定会想到济南的夏天。若你要赞美济南,你不能不提到济南的冬天。
因为老舍先生的散文《济南的冬天》,济南名噪全国。作为中学语文课上的一篇课文,几乎所有中国人都曾经沉醉在老舍笔下响晴、温暖、无风的济南的冬天里。对那城那山那水的美好寄托着憧憬和渴望。
于是,每年都有很多人(其中包括曾经的我自己)怀着对济南冬天无限的向往。毅然选择了济南这座并非繁华的城市。而当我们真正融入济南,又难免失望,平庸的济南,平庸的冬天,全然没有老舍文字中的灵性和韵味。
并非老舍戏弄了我们。很多时候,是我们共有的想像力和我们开了一个大大的玩笑。
但这丝毫不影响我成为济南的一员,丝毫不影响我选择在这快乐的生活。这座城市的包容性和舒适性完全吻合了老舍笔下的意境,让人一旦来到就不想离开。
济南虽然四季分明,但她的冬天没有北方的冷,也没有南方的暖。这种”中间地带”的感觉成就了济南的冬天特有的魅力。
在济南生活三年了。我已经把自己当成济南人。爱济南人,爱济南,也爱济南的冬天。我冬天里最喜欢赖在床上,守着热烘烘的暖气片,打开收音机听着MUSIC88。7里传来的美妙音乐。手里捧着一本《梦里花落知多少》,那是对济南冬日的一种留恋。
只是每个冬季的到来,我们仍然期待,阳光,小雪,薄雾那些上天慈善于济南冬天的关怀。老舍为我们沉淀了一个梦。而如果没有这个梦,我们和济南都要重来。