十一点了,夜已深了,月光早已被黑云笼罩,天空黑蒙蒙的。我躺在床上,想着明天的数学测试,翻来覆去睡不着。这时,隔壁房间传来了一阵急促的咳嗽声,在寂静的夜里显得十分刺耳,是婆婆。寒冬一到,她的老毛病又犯了。咳了一阵,又听到匆忙的脚步声,接着是一阵撕心裂肺的干咳,直到一口痰吐出,婆婆才叹了口气,拖着步子缓缓回到房间。
我的心伴着咳嗽声一直揪着,过了许久才渐渐放下……
第二天下午放学时,我不再像平时那样拖拖拉拉,三两下就收拾好了书包,一路小跑冲到了校门口。在寒风中,我看到了熟悉的身影——婆婆。她穿着一件鼓鼓囊囊的棉袄,戴着紫红色的棉帽,白色的大口罩遮住了大半个脸。她蜷缩着身子,不停地跺着脚,时不时剧烈咳嗽几声。
婆婆看到我来了,摘下口罩,大声问道:“你今天放学怎么这么快?”我笑笑说:“外面太冷,你等太久了!”
婆婆像往常一样,一把拽过我的书包。正当她准备背上肩膀时,我赶紧抓住书包带,顺着她的手臂用力一拉,书包便落到了我的手上。我迅速抽出拉杆,不由分说地拖着身后的书包,狂奔着跑下坡。婆婆愣了一会,连忙跟在我身后。
盼星星,盼月亮,终于盼来了一班公交车。我双手拎着沉重的书包,用脚卡住门,费力地挤了上去。刚放定书包,我就回过身来,拉了被挤在车门口的婆婆一把。我们被挤到了密密麻麻的人群中央,混浊的空气让人觉得无比烦闷。车到了人民医院,稀稀拉拉地下了一些人,空出来的位子很快被填满。婆婆看到跟前有一个空座位,赶紧伸手放在座位上,歪着身子叫道:这有个位子,赶紧来坐。“我回头冲她摆了摆手说:“一天在学校坐得脚都麻了,站一会儿,没事的。”说罢,便随着人流走到了车尾,婆婆无奈地坐了下来。
终于到站了,我拎着书包,晃晃悠悠地晃下了车。婆婆抓着车门,先探下一只脚,再踉踉跄跄地下了车,我扶了她一把,提醒道:“注意!”婆婆嘴上唠叨着:“我知道了,都80岁了,还要你一个小毛孩管吗?”可脸上却不知不觉地流露出了丝丝微笑……
冰冷的寒风和我暖暖的心成为了冬日里最美的相遇。