窗外,高压线嚎叫着,似乎要一口吞掉这个银色的世界。“噢,好大的风雪呀!”尽管教室里的暖气热得烫手,我还是打了一个寒战。
“丁零——”下课了!
我随着人流下楼去。
楼梯很窄,人又太多,挪动得很迟缓。向上一望,人越来越多,简直是源源不断;向下一望,人头攒动,整个楼梯满满的。在这人流之间,一位男生正逆流而返!你看,他那潇洒在眉宇间的头发,很容易让人想到他是一个朝气蓬勃的男孩儿。噢,他好像有什么急事吧,正斜侧着身儿,拽着楼梯的扶手,努力地往上赶。
我夹在人流之中涌动着。
不知道是谁踩着了我的脚,我“哎哟”一声!接着就听见“呀,对不起”的浑厚声音。我赶忙应了一句“没关系。”我这样说着,顺便瞟了他一眼——噢,一张笑脸,一张甜甜的笑脸,一张甜甜的男孩的笑脸,——正是刚才努力地往上赶的那位男同学!我往下挪动了几步,回过头来——他竟然也回过头来,用那双纯洁明亮的眸子望着我。“噢,多么美好呀!”我的心陡然跳了起来……
人们依旧向下涌动,只有我俩这样远远地望着。此刻,似乎空间已为我们而定格,时间已为我们而凝固了。也许也就是一瞬间,我理智地转过头,继续向楼下挪动,挪动着,消失在他的视野中,消失在“之”字型的人流里。当我走到教学楼门口的时候,一推门,呼的一下,狂风卷着地上的积雪闯进门来,我本能地闭上了眼,但脑海里浮现的依然是他那张笑脸,那张甜甜的笑脸,那张闪烁着光泽的甜甜的笑脸!我在门前站了好一阵,任凭风的洗礼,雪的肆虐,非但没有感到风雪的寒冷,反而感到周身的温暖!想来也真的有些可笑,连他是哪个年级哪个班的我都不知道,但真的是他的这一声“对不起”,真的是他的这一个微笑,真的是他的这一次回头——让原本寒冷的冬天洋溢着青春的律动,洋溢着春天的精彩与温暖!
朋友,如果每一个萍水相逢的人都能带给他人一个甜甜的微笑,一股沁人心脾的芬芳,一段美丽的印迹,一次由衷的祝愿,一点生命的感动,那么,这个世界该是多么美丽的世界,这个人间该是多么美好的人间呀!