下完自修回来,已经是九点半了。冬天的晚上总是特别地冷。走在回宿舍的路上,冷的直打哆嗦。突然怀念起家的温暖,暖暖的被窝,暖暖的饭菜,暖暖的关怀……
而此刻,这些东西好像都弃我而去,留下的,只有你触摸不到的寒冷,像一个无底的黑洞,你只在往下坠,往下坠……
“好冷啊……”舍友赶上我,朝我用颤抖的声音说道,嘴角冒出一股白色的烟雾,慢慢地,在空气中弥漫,至消失……
我对她笑笑,没说什么,也不想说什么,只想保持沉默,让仅余的温暖沉淀在心底……其实,也是想家了,想起平日里这般温暖寒冷的时候父母总会递上一件大衣,而彼时,递给我大衣的又有谁呢?我寻思着,发现眼角有些泛湿了……水滴一样的液体顺着脸颊滑落,暖暖的,可是,这并不是我想要的温暖……
舍友没发现这泪水,只是嘻嘻哈哈地跟在我身后,一直笑哈哈地跟我讲了很多话,我都没听进去,只是偶尔冲她笑笑罢了。
有时候真的很羡慕她能有这样真实的笑容。
我加快脚步,走在前面。用洁白的袖子拭去眼角的泪水。前方,是灯火通明的走廊……
我又想起了此时还坚守在工作岗位上的母亲。家里并不富裕,母亲每天早出晚归,夜以继日地工作着,只有四十多岁的母亲一下子老了十几岁,脸上也开始有了皱纹,老人斑,甚至有时还看到她眼下的眼袋拉深,黑眼圈愈加发重……
我看着日渐衰老的她,不觉心寒。
有时候生活总是不尽人意。
可是,尽管母亲被生活得重担压得喘不过气,但是,她却总是对我百般呵护,有些钱,总舍得花在我身上,只为了让我吃得更饱,穿得更暖,自己却总是吃着咽不下去的冷饭冷菜。
有时候在宿舍接到母亲的电话,满是嘘寒问暖的话语,在我耳畔久久回荡,传送着丝丝温暖…却从未有一句话是提起过自己的。那时,我眼眶早已湿润……
有时候拿起刻着不理想分数的试卷,心里便酸起来,觉得对不起母亲。
冬天,又是这样不知不觉地悄然而至,失去温暖的我,开始思念起了家的温暖……
深夜,躲在暖暖的被窝里,心里却系着遥远的另一方……