走过冬天作文
苍白的纸片滑落,凝冻在痛苦令人窒息的寒冬中,祖外婆去了另一个温暖的世界,把我遗弃在这冷冬中。
祖外婆安详地走了,她终究没有抵过寒冬。外公外婆撕心裂肺的哭声在这肃杀的冷风中那么痛彻心扉。一路白衣走过,祖外婆的灵魂安息吧!
时隔多年,只是清晰的记得外婆撒手人寰的那一刻,颤抖的双手递给了我一条棉裤。
那年立冬之时,祖外婆咳嗽的厉害,爸爸妈妈带她去医院检查,我无从得知她到底害了什么病,那是一大家子人脸上都是沉重,他们时常在祖外婆身边转来转去,他们绝望的眼神似乎在预示着什么。天气愈来愈冷,往年祖外婆都会为我缝制棉裤,但现在,她的病情那么严重,我想,我永远都无法穿上那暖心的棉衣了。
我生病的时候,祖外婆寸步不离的守在我身边,直到我好起来。现在她病了,我要守在她身边,就那么单纯的念想,那时我也不知道那竟是和祖外婆相处的最后一段时光。
我每天都会坐在祖外婆身旁,陪着她。即使再那么严重的病情下,祖外婆依旧在为我缝制棉裤,暗黄的灯光祖外婆戴着老花镜,一针一线。每逢几次都会咳上几声,她的手不住的抖动,好几次都用针扎破了手指,她的身影应在泛黄的墙壁上摇摇曳曳,起起伏伏。一针一线都那样艰难。她仍然在坚持,“好了婆婆,你别再逢了,您的手上都扎了那么多洞了,不疼吗?”我终于忍不住了,“哇”的一声哭出来。“乖啊,别哭,外婆不疼,祖外婆要是不缝,你穿什么啊,别哭了,去睡觉吧!”我爬上床去,躲在被窝里偷偷的看着外婆,咳声不断,针线不断,我的眼泪悄悄的落下。
这样过了好久好久,外婆的病情愈加严重,腊月里的天气冷的吓人,祖外婆终究没有扛过寒冬,腊月二十晚上,她走了。在她生命的最后,递给我一条棉裤:“孩子,棉裤做好了,天冷了,穿上吧!”我颤颤的接过棉裤,心里再也压抑不住,“婆婆……”
婆婆去世后,这个冬天变得更加凄冷,接连几天我高烧不退。外婆她终究没有走过那个寒冬,但我有婆婆的棉裤,内心的寒冷不再,我要坚强地走过这个冬天,替婆婆赏来年的春花。
苍白的纸片落地,对婆婆的思念化为我坚强的动力,我会倔强的面对未来的一切,走过冬天,等来年春风起……