走过冬天作文
数九寒冬,冰封千里。茫茫的雪原上,鸟飞绝,人踪灭,唯有腊梅绽。
人生是一段长途旅行,我们穿过丛林沼泽,越过万水千山,也必会迎接冬天。
走过冬天,我们蜕变成长。湖南卫视很火的一档节目变形计,每一期来自城市的主人公都让人恨得咬牙切齿,他们带着满身的痞气,用一种君临王朝的目光扫视周围,连父母也成了眼不见心不烦的敌人或是甘愿做牛做马的奴仆,提款机。青春的不羁与叛逆在他们身上体现得淋漓尽致。这是他们的冬天,他们用冰链抽打自己连同爱自己的人。经过变形之旅后,他们的世界春暖花开,会下厨做饭了,懂得珍惜疼爱家人了,学会了和同学和睦相处,试着控制自己的脾气,知道了和这世界温暖相拥。( )
走过冬天,文化悄然飘香千年。公元712年,杜甫出生了。年轻时,大声地喊出“会当凌绝顶,一览众山小”,豪情万丈,想要有所作为。他跨过贞观盛世,目送了大唐的极盛而衰。他一生渴求国泰民安,写下“致君尧舜上,再使风俗淳。”却历经十年安史之乱,落得被困长安,四处流离的下场。但他没有在人生之冬中放弃理想,反而更加追寻。记录下唐王朝的血泪之史。他替百姓道出“老妪力虽衰,请从吏夜归。”的无奈,述说“暮婚晨告别,无乃太匆忙。”离别之殇,颂出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”的理想。他走过冬天,在冬天里走向生命的尽头。他却用黑色的墨汁,还原最真实的大唐。谱写下的民族之诗,夹着文化飘香千年。
人生的原野之上,四季变换,沧海桑田,我们必要走过冬天。走过冬天,收获的是成长,迎来的是春天,留下的是不灭的足迹。