走过冬天作文
卖红薯了,卖红薯了那个声音沧桑的老人又叫卖了起来。响彻了整个小巷。
深冬,雾散后,光秃秃的树木披挂上厚厚一层白霜,在寒风中摇曳。小巷边的白墙下,同样是银装素裹。昨夜的片片雪花飘落,布满了整个青石板。一切是那么清幽恬淡。
走到巷子的尽头,一位年过花甲的爷爷,蹬着那辆铁皮三轮车,身穿一件破旧的大衣。一头深褐色的头发保养得较好,只是胡子有些泛白。脸上的皱褶清晰可见。他停驻在那儿,整个小巷也只有他一个人还在寒冷中叫卖,时不时会打个寒颤。远远的,那诱人的香气便扑面而来,那是烤红薯的甜味。伴着它,思绪飘回了童年,耳畔响起的是爷爷的呼唤,脑中浮现的是爷爷的笑颜。
还是买一个红薯吧,反正肚子也饿了,也可以解解馋。我赶忙跑了上去:爷爷给我来一个红薯。他也亲切地回了我:好嘞!因为天气寒冷,我的双手早已冻得通红,为了取暖,我的双手合十快速地搓着。爷爷见此,便让我将手放在炉边,这样暖和。我把双手放在烤炉的上方,那热气遇冷便液化成一个个小水珠,晶莹剔透的。我的手瞬间恢复正常。烤的时间有些漫长,索性与爷爷聊天吧。我将心中的疑惑说出了口:爷爷,这小巷现在是很少人来的,您为什么不在家里休息呢?而是选择出街摆摊。他说,他的儿女都在外地打工,孙子现在又得了病,他不希望让子女有太多压力,希望自己能出一份力,老伴在医院陪孙子,我每天就靠卖红薯赚点钱贴补医药费。此刻,我的心头顿时一酸。
很快,红薯出炉了,那清香也沁人心脾。我接过那个红薯,有些烫手,爷爷便多给了我一个袋子。离开前,我给爷爷递了一百块钱,开始,他连连推辞,不肯收下,但终究抵不过我。他满脸感激,并对我说了一句谢谢。
在回家的路上,我不断的回头,那角落里的红薯摊也渐渐从我的视线中消失得无影无踪。后来,我的脑海中总会有他的画面,我想,这个冬天过后,他的孙子一定会痊愈,他们的生活也会得到改善的。
冬天,是苦难与痛苦的代名词,它能将脆弱的我们彻底击垮。但走过冬天,一切终将会改变。寒冬过后,便是春天!