秋天已经离去,冬天正悄悄来临。刚到外婆家,我就打了个寒颤,妈妈赶紧给我披上大衣。
我们沿着山间的小路走着,突然发现了一排银杏树,树的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,想扇子去满山的寒气。我捡起几片银杏叶,放在大衣的口袋里,准备回去做书签。继续往前走我们看到了一片樱树林,樱花树个个都脱下了“盛装”,只剩下光秃秃的枝丫。朝上看,满山的茶树挂满了洁白无瑕的茶花,虽然是开在深秋,但好像一点也不惧怕寒冷的冬天,似一只只白色的蝴蝶在翩翩起舞。我走近闻了闻,还散发着淡淡的清香呢!可是,但一阵劲风吹过,许多“白蝴蝶”还是被吹到地上,静静地躺在泛黄的草丛中。我真为这些花儿感到惋惜,同时,也深深地感到了冬天的萧条。
继续向前,当我们来到山谷中一片田野时,心情就豁然舒畅起来。田野中一片绿色:有葱郁的雪里蕻、有绿油油的小青菜、绿莹莹的菠菜,绿得发亮的天菜,还有绿中带黄的大白菜......我又觉得冬天充满了生机,满眼的绿色给人们带来了无限的希望。
爱冬天吧,因为:没有冬天寒冷的磨练,就没有春天山花烂漫的时节。回来的路上,我已不再感到寒冷,身体里还暖漾漾的呢!