转眼,又到二月了,墙角的腊梅像一朵朵披上了金色外衣的小精灵,孤傲地开放着,恣意地自恋着。我不禁想起王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。”虽然不是如雪的白梅,却也应得上这诗句。
已近立春,太阳也每天高高的升起,却未感到哪怕一丝丝的暖意;门前的积雪经过数十天阳光的摩挲,也并没有即使一点点融化的蛛丝马迹。小路上蹦蹦跳跳,寻见冰封的洼处,总忍不住跑了去跺几脚,仿佛踏碎了冰雪,春天就来到了。可惜,冰雪未碎,一双运动鞋皮开肉绽了。
远山上,一道儿暗黄,一道儿墨绿,一道儿亮白。暗黄的,那是泥石吧;墨绿的,那是松树吧;亮白的,可是那阳光下闪闪亮亮的白雪?山尖上,那些松树亭亭地玉立着,头上顶了一顶女护士的燕尾帽;侧着脑袋望去,又像年迈的老爷爷,拖着长长的慈祥的白胡子;眯着眼睛看背影,那些松树又像一个个英雄的哨兵,有力的站步,挺拔的身姿。
山间有座庙,树林后若隐若现,时不时几声鞭炮响,在山谷里晃荡。山路上,几个老奶奶,手提红袋子,几根香从里面探出了头,我想,她们是要上庙里去吧?她们的心里,总有着许多虔诚的心愿,只能说给菩萨听的秘密。庙不大,那原本只有十几尺高的塔楼,在大山的笼罩下更显得渺小了,像极了几个顽皮的小孩子,不听爸爸妈妈的话,偷偷跑进山,爬山顶上去了。
环顾四周,树木大多掉光了叶子,幸好还有那些樟树,有婆娑的绿影,陶醉了伊人眼眸。远处的棕树林,已经七零八散,折伤了许多枝条,我想,是谁家的小捣蛋折了去做弓箭吧,就像儿时的我和我的小伙伴一样。
新年的钟声还未敲响,却时常能听到邻居院子里,有小孩子摔炮炸响的声音。墙角的腊梅依然开得孤傲,自怜自爱;紫藤也悄悄爬上了墙头,那是春天的的讯号吧?这山间的冬,就要远去了么?春天暖了,也是我告别又启程的日子,去追逐我的青春和梦想。待来年,冰雪盛开,腊梅著花,我还来亲近这山村、这故乡的冬景……