家乡冬天的景色作文
我的家乡五九煤矿——位于呼伦贝尔东部的一个边陲小镇,小镇的冬天用一个字形容那是“冷”,用两个字形容那是“真冷。”用三个字形容那是“嘎巴冷。”要是到了10月中旬还不觉得冷,那就是奇迹。其实家乡的冬天从10月初就开始供暖了,要是到了11月份还没下雪,人们就会幻想:今年会不会是暖冬啊?可一进入12月份,严寒就会无情的袭击这片广袤的土地,白天零下-25℃左右,晚上零下-40℃左右,最冷的时候能达到零下-46℃,大雪、小雪一场又一场的纷至沓来,家乡的冬天便正式拉开了帷幕。
呼伦贝尔是全国最冷的城市,我的家乡五九煤矿就成了全国最冷的小镇(之一),小镇的整个冬天都是与“冷”相伴,与“雪”相随的。如果你有兴趣在清晨外出,即使是身穿羽绒服、脚蹬高筒靴、头戴绒线帽,出门还是会被冷气打个透心凉,那种感觉岂止是冷啊?而是冷到了骨头里。但是勤劳勇敢的五九人不畏严寒、不惧风雪,无论多大的风、不管多厚的雪,晨练者依然再晨练,环卫工人依然用铁锹、扫帚演奏着风雪交响曲;上、下班的时间一到,坐私家车的、骑自行车的、步行的,个个潇洒、人人从容;再看看上街买菜的女人们,依旧仨一群、俩一伙的结伴同行,她们谈笑风声、神情自若,如若见到老亲旧友,在寒气逼人的马路上也能唠上半小时,也许你会问:“五九人都不怕冷吗?”怕,五九人也怕冷,但越冷越热情,越冷越豪爽,越冷越勇敢的五九人知道,只有不畏严寒,不惧风雪才能战胜呼伦贝尔的冷,所以尽管五九人向往春天,确从没嫌弃过这漫长的冬天。
“雪”是这漫长冬季的主旋律,家乡的冬天要是不下雪,就像炒菜没放味精一样没了味道。从初冬的小雪,到深冬的大雪,那是越下越勤,越下越多,越下越厚,家乡的冬天因雪而美丽,因雪而壮观。特别是雪过天睛后的那种静谧,那种柔和,足以还原我们内心深处的那份宁静和安详。不信你闭上眼晴想想看:一个民房整齐,街道干净的小镇,被一场浩浩荡荡、飘飘洒洒的大雪洗涤后,山峦、田野、树木、房屋、街道……都覆盖了一层厚厚的大雪,大地变得清爽、洁净,云雾散尽,天空湛蓝、通透,太阳露出了久违的笑脸,空气里有了一丝丝暖意,晌午,太阳越来越高,空气越来越暖,房檐边儿向阳处的积雪已悄悄融化,融化成水滴从房檐儿上滴下,滴成寸把长的冰溜子,像一幅幅银白色的珠帘悬挂在房檐上,出行的人们也不再口罩、帽子的全副武装,老人们也走出家门去晒难得的冬日暖阳了……面对此情此景也许你会问:“是不是冬天已经过去,春天就要来了?”不,我家乡的冬季很漫长,这只是老人们常说的:“寒冬腊月里的小阳春儿。”也许明天又是一个寒风刺骨、滴水成冰的日子。但我依然要说:“我家乡的冬天格外美。”