家乡冬天的景色作文
我的家乡坐落在安徽亳州,那里人杰地灵,物产丰富,被誉为“华佗故里,药材之乡。”每年寒假,爸爸都会带我回家乡,让我印象深刻的是家乡的冬天。
家乡的冬天,没有南方的阳光灿烂,也没有东北冰雕的震撼。但她能让你感受到一望无际的大平原,一块块绿油油的麦田,你争我抢地展示着生命的顽强,街道两旁一排排杨树精神抖擞地在寒风中傲然挺立。
冬天的夜晚,我们早早地上床睡觉,窗外的寒风像一个小喇叭,发出“呜呜”的声音。路旁的杨树枝在风中狂舞,那干巴巴、光秃秃的树枝不时发出“咔嚓咔嚓”的声音。我蜷缩着身体,把头埋进被子里。又冷又害怕。
我最期待的还是家乡的雪,雪花纷纷扬扬地从空中飘落,像一只只白色的蝴蝶在飞舞。晶莹的雪花各式各样,有的像轻轻的柳絮;有的像软软的棉花;还有的像细密的银针,姿态万千,美丽极了!
走出家门,天地间白茫茫一片,屋顶落满了雪,白皑皑,又松又软;树上盖满了雪,沉甸甸的,树枝压弯了腰;田野铺满了雪,软绵绵,像床雪白的棉被。爸爸说:“瑞雪兆丰年。”
我迫不及待地拉着妹妹拿起工具堆雪人。脚下的雪被我们踩得“嘎吱嘎吱“响。留下一串串长长的脚印。我先把雪揉成一个球状,雪球放在手里十分冰凉,瞬间我的手指冻得失去了知觉。首先我和妹妹把地上的雪扫到一起,然后用铲子把雪堆起来,我负责雕塑雪人,妹妹帮忙运雪。只见妹妹兴奋极了,小脸冻得通红,弄得满身是雪,依然卖力的为我运雪。我费了九年二虎之力修整好雪人。忙活好一阵子,一个漂亮的雪人就展现在我们面前。看着栩栩如生的雪人,我和妹妹高兴地手舞足蹈。
天晴了,金色的阳光洒满大地,雪白的大地熠熠生辉。我喜爱家乡的冬天。