第一次做家务活】
趁着今天天气晴朗,我提出要帮老妈分担点家务活。不料干了一会,我就累得直不起腰来了,这也让我明白了大人干活是多么辛苦。
我的第一件工作:洗衣服。我像个小大人似的,拿起自己换下的衣服,拎着一个水桶向阳台上的洗衣池走去。这是我第一次洗衣服,不知带该怎么做,竟连洗衣用具都老是会忘拿,害得我一趟一趟地跑去拿,妈妈看见了就说我这么大了还那么不仔细。我不能让妈妈笑话我,所以我就故意装着一副很有经验的样子。先拿了一块破布把水池的通水管先给堵住,然后学着一副大人的模样,卷起袖子,打开水龙头,让水“哗哗”地流进水池中。等到水放满之后,我就把几件衣服放在水池中,用清水浸湿。过了一会,我拿起来一件妹妹的衣服往上面打上肥皂,就“哼哧”、“哼哧”地搓了起来,一个个小肥皂泡儿从衣服上冒出来,一会就变成了一堆白沫子。虽然整体看起来是干净了不少,但是我还是不轻易放过一处污垢,把袖子、衣襟、衣领搓了个遍。终于把妹妹的这件白毛衣给洗干净了。我用晾衣杆把衣服挂在衣架上,白色的毛衣在空中飘舞,这种景象真的是十分美丽。
下午我又接到了妈妈分配给我的第二件任务:擦玻璃窗。我先打来一桶清水,把抹布蘸水后用力挤干,开始擦窗户,谁知老天总爱和我作对,反而让我越擦越脏。最后我使出了自己的绝招用干报纸擦,这样窗户就不会被我擦得花里胡巧了。过了一个多小时窗户终于被擦干净了。我累得立刻趴在了地板上。
干家务活可真累啊!不过还是让我从中明白了很多技巧。以后我们礼拜天没事时,就应该帮大人分担一点家务。