第一次作文
一块硬邦邦的陶泥,一双沾满泥土的手,一个快速旋转的转盘,开启了我做陶艺的历程!
今天是疫情后第一次外出游玩,我的内心无比激动。
终于来到了陶艺馆,一看到工作人员已将陶泥放在转盘上,我便兴致勃勃地冲了过去。工作人员告诉我做陶艺是要洗手的,于是我迫不及待地打开水龙头冲了一下手,又跑回转盘。一只粉红的小荷花点缀着青绿色的盘子出现在眼前,我一眼就喜欢上了它,于是我决定就做这个小盘子。
一开始我以为非常简单,不过就是捏捏泥巴而已,有什么难的?可是自己开始做时发现并没有那么简单,首先要调整好转盘的转速,如果太快泥会甩出去,如果太慢成品做出来又不好看了。另外,水的多少一定要把握好,如果太少会做不动,太多会粘乎乎的,就算做出来了也马上会塌下去。第一次,我少放了一点水并且把转速调得太快,造成粘性不好,加上转盘的飞速旋转,陶泥迅速脱离转盘一下子飞到了我的身上。第二次,我放了非常多的水,并把转速调得很慢,结果泥巴粘了我一手。第三次我掌握了技巧,一开始速度放得很慢,后来又渐渐加快了速度,同时一点一点地加水。我还发现了一个诀窍用手沾水,要注意的是,如果直接淋太多水在泥上就完全失败了。功夫不负有心人,我终于做成功了。
这次做陶艺让我懂得了一个道理:很多看似简单的事情,也需要很多的技巧和尝试,做事情只要吸取失败的教训,离成功也就不远了。