第一次下厨作文
人生中有很多“第一次”,无论是成功还是失败,都会给人留下永不磨灭的印象。每每想起那些或悲或喜的第一次,总会让人感到一丝怀念。
记得八岁那年的一天,家里只剩我一个人,大人们都不在,我呆呆地看着电视,“咕噜噜”,“肚子饿了,有没有什么吃的呢。”我翻着冰箱,“鸡蛋……面条……来煮面吧!”我兴奋地想着,举起手抓了两个鸡蛋拿起面条就跑进厨房。
扭开了火人,我回忆着妈妈平时煮面的步骤,先往锅子里放水,再放油,然后盖上锅盖等水煮开,我撩起袖子,微微一笑:“还挺容易的嘛。”五分钟过后,我打开盖子,水面还是挺平静,一块块油斑闲地在水面上游来游去,就像是无色的空中,飘浮着一朵朵黄色的圆滑的云,硬直直的面条慢慢变得像丝线一样柔软,我拿起筷子把面条拌开,沸水里,面条那曲动的身姿像一条条水蛇一般,我差点光顾着看面条了,抓起旁边的鸡蛋,忽然一愣:“要怎么开啊,用手掰吗。”拿着手中的鸡蛋片刻后,往锅边上一敲,因为用力过大,蛋清和蛋黄撒了一地,我慌慌张张拿来拖把,手忙脚乱地把鸡蛋蛋清清扫掉,我想起锅里还煮着面条,又匆匆忙忙地把火关掉,这时候,我又拿起另一个鸡蛋,小心翼翼地在锅边上敲,蛋清和蛋黄没有掉出来,又把鸡蛋举到锅子上空,在裂开的小缝中间轻轻一掰,鸡蛋蹦入水中,周围溅起一片片水花,可是不凑巧的,是几片小蛋壳也调皮地滑了下去,我轻轻地把鸡蛋壳夹出来。几分钟后,终于要尝试我第一次煮面的成果了,我夹起面条,送到嘴中,“啊,忘了放盐,而且,吃起来就像泡久了的方便面!”我在心里默念着,“不管怎样,失败乃成功之母,下次再努力!”
是啊,失败乃成功之母,就算一次不成功,下次再努力就行。这不成功的“第一次”总是这样激励着我前行,它告诉我不要因为一件做不好的事而沮丧下去,而是应该从失败的事情中总结经验,把“第一次”做好!