第一次做饭作文
生活中,总有一些事令人难忘。而令我难忘的是第一次做饭。
由于,爸爸妈妈这个周末要加一天的班,于是我决定自己动手做一次饭。虽说爸妈有点不放心,但是看我自信满满的样子,还是勉强答应了。不过临出门时,除了反复交待要注意安全之外,老妈还给了我一大堆提示。比如,米要淘洗干净再放到锅里,不要被油溅到了,放盐时要少一点,做好后要记得关个煤气。我表面上听得很认真,其实心中早已期待着中午的到来了。
一转眼就到了中午,我迫不及待地走进厨房,准备大显身手了。我盛出一碗米,放进锅中,然后用水冲洗干净,放进电饭锅中,先按下“煮饭”,再按“开始”,饭就开始煮了。接着当然是做菜啦!今天我打算做最爱吃的“西红柿炒蛋”。我先从冰箱里拿出一个西红柿和两个鸡蛋。之后拿出刀,把西红柿切成一小块一小块的。再把蛋打碎,倒进碗里。倒得时候,我不小心把蛋弄得满手都是。唉,还得多练练做菜啊!开火,倒油,当油烧热后,放入搅好的蛋,锅里立刻“哧”地一声响,我连忙拿起铲子,在锅里胡乱挥了几下,把蛋煎成两面金黄后铲进了碗里。接着,又是先倒油,等油热了以后,我把切好的西红柿全放进锅里。西红柿一进锅里,油就四处乱溅。我赶紧用铲子炒起来,想不到油竟溅到了我的手上。我用水冲了冲手,还好没有伤着。当我再看锅里时,发现锅里的西红柿都有点焦了。于是,我赶紧把炒好的蛋倒进锅里,用铲子翻了几下。该放盐了。要放多少盐呢?我犹豫不决,拿起盐袋,想一点一点放,可手一抖,倒了好多,我也不知该怎么办,只好趁盐还没玩起“捉迷藏”时,用铲子把盐铲出来一些。铲出后,我又炒了几下,放点鸡精,就算大功告成了。不一会儿,饭也熟了。我把饭菜盛了出来,尝了一口菜,果然还是咸了。但是,毕竟是自己亲手做的,再怎么难吃也不嫌弃。我也只好皱着眉头,吃完自己的“杰作”了。
通过这次做饭,我深深体会到了爸爸妈妈平时做饭的辛苦,以后一定要多帮他们做做家务!