我的第一次作文
每个人都有很多第一次,第一次一个人在家,第一次做饭,第一次一个人坐公共汽车……今天我讲的是我第一次上大舞台朗诵,至今让我记忆犹新。
那是二年级的一个夏天,通过学校的层层选拔,我侥幸进入了市里的朗诵大赛的复赛。经过十分钟的车程,我到达了比赛现场,当我迈着轻松自信的步伐刚进入大厅时,那紧张备赛的场面顿时让我的自信心瓦解。有的小朋友穿着华丽的晚礼服,有的小朋友还在一遍又一遍努力地背诵着台词,还有的小朋友拿着配合朗诵的各类道具,指导老师在边上耐心叮嘱。而我穿着T恤衫、牛仔裤,素面朝天,之前也只草草读了几遍台词,显得和这个氛围格格不入。我可真是的,怎么能这样无所谓、不重视的态度来对待这次朗诵大赛呢?我暗暗责怪自己。
很快,我遇上了我的好朋友谢青璇,她穿着一件拖地的黑色长礼裙,上面镶满了羽毛、珍珠和水晶,梳着整齐的公主头,带着一个闪闪发光的皇冠,如同一个优雅的公主仪态万千地站在我面前,我犹如一个丑小鸭一般更加拘谨起来,她好像看穿了我的心事说:“不要紧,让我妈妈来帮你化妆吧。”我遇上了救星,连连道谢,我安慰自己这样应该有仪式感一些了吧,我为我自己捏了一把汗。我看到谢青璇在台上眉飞色舞地表演并可以进入决赛时,相较之下我和她的表演实在相差太远了,对比悬殊,我的心像灌了铅一样沉重。
我的演出序号是283号,已经到281号了,我的心不由得狂跳起来,手心开始冒汗,大脑里一片空白,腿脚也开始发软。考验来临了,我硬着头皮上了台,我首先向评委老师鞠躬,望着台下黑压压的人头,我的心快从嗓子眼里跳出来了,台词都忘了一大半,僵硬得如同背书一般结结巴巴,磕磕绊绊,终于熬完了整个演讲,我才踉踉跄跄地走下台,背上全湿了。
通过这次演讲,我总结的经验是成功只会眷顾有所准备的人,当然我不会气馁,我会总结教训,迎接更多的挑战。