我的第一次作文
今年五月八日晚,妈妈把我带到了一个名叫读书帮教的工作室。这是因为我平时不爱写作文,每次写作文我总感到头痛无比,甚至无从下笔。在这工作室里,我认识了一位姓张的老师。他比我整整大40岁,个子矮矮的,说话声音有点沙哑,而且带有一些地方口音。他说的普通话并不标准,但说起话来很幽默,并不像一般老师那么所谓的“严肃”,而且人也很随和。
我们交谈了一会儿之后,张老师为了了解我读书学习的基本情况而一连问了三个很小的问题。第一个是:四除二等于几?我立马回答:“等于2”。张老师摇了摇头,似乎答案不对。紧接着,老师又问:四除以二等于多少?这回是我摆摆头,不知道答案是多少。接着张老师问了第二个小问题:大象的“象”字有几笔?我想这道题真是小菜一碟,太容易了。我数了数,满怀信心地回答:“十笔”。这一回,张老师不仅是摇头,而且还皱着眉头。我心想:难道我又错了?
这时,我心生怀疑,是我错了,还是老师故意刁难我?接下来,张老师又问了第三个小问题:中国有多少个少数民族?我心想,这个问题简直是太简单了,这几乎是地球人都知道的呀!于是,我毫不加思索的脱口而出:“56个”。张老师依然是摇了摇头,说:“中国一共才有56个民族。”顿时,我恍然大悟,说:“哦,55个。”这回,张老师终于露出了笑脸,并且点了点头。他说:“前面两题,你没有认真思考就作答。其实四除二和四除以二是不一样的。四除二,表示二是被除数,四是除数。而四除以二,四是被除数,二是除数。所以它们的答案当然是不一样的。另外,大象的‘象’字,只要你认真仔细地数一数,共有十一笔……”
第一节辅导课就这样在张老师问我答的方式中很快地结束了,气氛既紧张又轻松。通过这节课,我认识到了自己在学习中很马虎,知识学得不扎实,而这节课却让我受益匪浅。
我的第一次作文3
人生有许多第一次,而我的第一次做买卖的情形令我自豪不已。
第一次做买卖与做家务相比要——
难
也许是“万事开门难”吧。一个星期天的下午,小姨家龙眼大丰收,打算去市场卖个好价钱,我听了急说我也要去,因为我想尝试一下做买卖的感受。到了市场,我看到了有许多龙眼摊,当我们找了个隔空就席地而摆了。过了好一会儿,没有人来光顾,我东张西望看看别摊有两三个顾客临驾,当我发现他们是吆喝招客,我便想一试,但我仍未开口,因为我怕——
羞
又过了半小时,却没有人可以为我这个十岁的小女孩“施舍”,我又一次想要吆喝,但我又想到万一被同学看到我会多没面子呀!可是我马上想到:今天是要来尝试做买卖的,豁出去了。喊着喊着,就觉得有些口渴,看着这样炎热的天气,出来做生意的可真是——
苦
汗已夹背,喉咙也变得沙哑,但却仍没有成果,即使有人搭理,也只是送来白眼和经典名句“不要”,这时我的心中,顿时涌出了一种滋味——
酸
这种滋味可真是不好受,这也是我有生以来,第一次尝到的酸。从内心发出的委屈,却又不能诉说的一种滋味。可是世上总有“好心人”,终于有一个大姐姐来光顾本摊,我热情地问:“龙眼可甜了,你尝尝”大姐姐吃了一粒之后点点头,说:“给我来一斤。”我高兴极了,称好后递到她面前,说“2元”在接到那两张一元钞票时,我尝到了前所未有的'——
甜
那种独一无二的味道是无言可喻的,握着那俩张一元钱,我感到很有成就感,那种感受好比吃了蜜似的,这可真谓“苦尽甘来”呀。
通过这次买卖,赚的钱虽不是很多,但我却得到了丰满的感受和体会。体验到了父母挣钱的辛苦,体验到了先苦后甜的轮回,体验到了成功的喜悦。这是我第一次做买卖,也是我第一次品尝不一样的酸甜苦的独特味道。