第一次做饭作文
在我的记忆中,有过许许多多的“第一次”,一个个就像脚印一样,印在我成长道路上。然而最令我难忘的还是那第一次做饭……
在我十岁那年暑假里,爸爸妈妈上班去了,直到太阳下山还没回来。我肚子饿得咕咕叫,我把家里的厨房里翻了个遍,没有找到任何东西,气得我直跺脚。
突然,我的脑海中产生一种想法:我为什么不自己动手做饭?妈妈不是整天说我衣来伸手,饭来张口吗?我可以借此机会在爸爸妈妈面前表现一下自己。
说干就干,我学着妈妈平时做饭的样子,先把锅里水添满,然后去点火。可火它好像跟我作对似的就是不着。好不容易着了。
可是浓烟早把我熏的眼泪横流。咳嗽不断……
过了一会,水开了,我把洗好的米倒到锅里,可是锅里的水太满了,顺锅边流了出来,火被浇灭了。我把锅里的水舀出了一大半出来,又重新点火,我费了九牛二虎之力终于把火点着了,长长地吁了一口气。
火着了,我不断的添柴。火越烧越大,不一会儿,锅里面就开始冒出白烟,烟来越大,越来越浓,白烟渐渐地变成了黑烟。我闻到了一股烧焦的味道,急忙停下来,迅速的打开盖子,一股热浪扑面而来,烫得我丢下盖子,跑到了外面……
过了一会儿,我觉得饭煮得差不多了,就再次走进厨房,当我拿起勺子盛饭时,“怎么,米都是黑色的,和妈妈平时做的不一样?”用勺子挖了一点放到嘴里,“太难吃了!好好的一锅饭 让我把它烧成焦锅巴。”我唉声叹气地坐在地上。眼泪不住地往下流……“我真笨,妈妈回来会笑话我的。”我仿佛看见妈妈妈指着我的脑袋,哈哈大笑……
爸爸妈妈下班了,我跑到他们面前,涨红着脸,流着眼泪告诉了他们事情的经过。爸爸为我擦干眼泪。亲切地抚摸着我的额头说:“孩子,不要伤心,干任何事情都不会轻易成功的,况且你还是第一次,今天你做的不错,我应该表扬你,说明你长大了。第一次做任何事情重要的是经历而不是结果。你做了,说明你敢于尝试,今天的失败就是明天的成功。没关系,来,我们一起重新做。”
爸爸的鼓励让我又充满了信心,在爸爸妈妈的指导下,我终于成功了。吃着自己做的香甜可口的饭菜,我觉得是在享受自己的劳动成果,心里有一种异常的兴奋!
如今,我不仅学会了做饭,还学会了烧色、香味俱全的菜,红烧鳊鱼就是我的绝活。但是,我还会时常想起第一次做饭的经历,想起爸爸对我说的话,他激励着我不断走向成功。