第一次做饭作文
在生活中有一些普通的事情,竟会难以忘怀,并且时时萦绕于心。你也许能从中悟出些许人生哲理。
记得我刚十岁的时候,母亲节那天,我做了第一次饭。那天正好是周六,爸爸妈妈都去加班了,我一个人在家,眼看都到12点了,他们还没有回来,忽然电话铃响了,妈妈打来电话,说,她和爸爸要晚一点回来,要我自己先找点零食充充饥。当时我正忍着饥饿等妈妈回来做饭,听到这个天大的好消息,我简直乐疯了,要知道,平时我可是不能吃零食的,赶忙放下电话去找零食。这时,我忽然想到,“今天是母亲节,妈妈忙了一上午,回来还要做饭,太累了,不如我来做一顿饭给爸爸妈妈吃,那他们该多高兴呀!”可做什么呢?我向放菜的架子上扫了一眼,心中有了主意:炒土豆丝吧!我穿上妈妈的围裙,拿出土豆,准备开始做菜。
我先把两个土豆拿到水管上洗。我两手握住土豆搓了起来。平时在妈妈手中乖乖听话的土豆,在我手中却变成了一个调皮的兔子,一不留神,手中的土豆“啪”的一声掉在了水池中,我只好把它捡起来,接着洗,好一会儿,两个土豆终于被我洗的干干净净了。
我开始给土豆打皮。我一手拿着削皮刀,一手拿土豆,轻轻的开始削皮。可土豆又来捣乱了,在我手中滚来滚去,不是削得太厚,就是削不下来,还差点削到手。没办法,这都是因为技术太差啊,过了好一会儿,这两个土豆才成功的脱了衣服。
接着,改切土豆丝了。我把土豆放在切菜板上,一手按住土豆,另一只手拿着菜刀,小心翼翼地切了起来。问题又来了,我切的土豆片有的厚,有的薄,不像妈妈切的厚薄均匀。然后,开始切丝,我拿起一片土豆片,慢慢的切着,有的粗,有的细,太糟糕了,还差点切到手,费了好大的功夫,终于都切好了。
真的要开始炒了。先把油倒入锅中,等油开始冒烟,把土豆丝倒入锅中。只见土豆丝刚进锅,就开始噼里啪啦的向外溅油花,吓得我往后退了好几步,呆在了那里。等我回过神来,土豆丝都快糊了。我急忙拿起铲子翻炒。然后,放入各种调料,接着翻炒。我忽然想起妈妈炒菜时,总要掂几下。我也学着妈妈的样子掂菜,可不知怎的,土豆丝像插了翅膀似的飞出锅外,锅里的土豆丝已经所剩无几了。
最后,我把土豆丝盛出来,虽然只剩小半盘了,但看起来还是不错的。接着,我又把狼狈不堪的厨房收拾干净,用袖子抹了把汗,心想:做菜真难啊!
在以后的岁月里,每当我遇到困难时,我总会想起第一次做饭的经历,想起从中悟出的道理:做任何事情都不像看上去那么简单,好钢要经得起千锤百炼,只有不断的尝试,才能取得成功。