第一次做饭作文
在我短短的人生旅途中,有许多个第一次,但给我印象最深的是第一次做饭。
那是一个周末的下午,我独自在家做完作业又看了一会电视天都黑了,忽然觉得肚子饿得都咕噜直叫了。可是爸爸,妈妈因生意忙碌,还不见回家。我平时过惯了"衣来伸手,饭来张口″的日子,这下傻眼了!一想到自已总是吃着妈妈做的可口饭菜,可爸爸,妈妈却从没吃过我做的饭。今天我何不来给爸爸,妈妈做一顿饭呢?
我说干就干:我先淘好米,压好饭。我打开冰箱,看到冰箱里有几根莴笋,几个小鸡腿,还有几个西红柿和鸡蛋。对了!我知道该做什么菜了一一我做的第一道菜是青炒莴笋。我先将莴笋茎削皮切成簿片,再把青翠欲滴的莴笋叶洗净切成几段。然后我打开天燃气灶,开火热锅再倒进锅里,待油在锅里清香味溢出,就先放几颗花椒和切成丝的生姜,蒜瓣在油锅里煎一下,顿时一股浓烈的香味扑鼻而来。我迅速倒进莴笋片翻炒。炒到半熟时再倒进莴笋叶翻炒,然后再放上盐,最后放点鸡精,一盘绿油油的清香味莴笋就出锅了。
我做的第二道菜是炸鸡腿。我像妈妈炸鸡腿时一样,先将鸡腿用芡粉和米粉兑少量水搅拌,然后放进豆瓣酱和花椒面,味精。再将鸡腿一个个放进去裹上这一层美味的"包装",开微火,待油烧热再将一个个鸡腿放进去煎炸。刚放进去时由于油沾了生水就炸开了,一下飞溅到我手上,我感到一股钻心的疼。但我没有哭,我赶紧用湿巾纸敷在烫伤处,继续反复翻炸着那几个鸡腿,直到一个个黄澄澄,香喷喷的鸡腿出炉了。
该做第三道菜了。我把几个红红的西红柿剥皮切块,再拿出几个鸡蛋磕破在碗里加盐搅拌。接着将鸡蛋倒进油锅里炒开了花,再把西红柿倒进锅里炒一下,然后加半瓢水烧开放味精,散葱花。哈哈,一碗红绿相间,色,香,味俱全的西红柿鸡蛋汤就大功告成了!
这时我听到爸妈开门回来的声音。爸爸首先闻到菜香味,惊讶地问:"这是隔壁在炒菜吗?″妈妈接着说:"不对,像是我们自家的菜香味。″这时我端着菜站在爸妈面前,红着脸说:爸爸,妈妈请吃我给你们做的饭!"爸爸,妈妈两眼放光,相视一笑。妈妈摸着我的头说"女儿今天真乖,给爸妈一个好大的惊喜哟!″爸爸则迫不及待地拿来筷子尝了一只鸡腿,连连夸赞:"好香哦!″看着爸妈开心的样子,听着他们对我接连不断的表扬,我心里也美滋滋地乐开了花。
通过今天的第一次做饭,我明白了,妈妈平时既要忙碌生意又要操持家务活,实在太辛苦了!一粥一饭当思来之不易,今后我要继续帮妈妈做饭,尽我力所能及的义务。