第一次做饭作文
说起做饭,我一直觉得是一件简单的事情,因为每次都看到妈妈很快就能准备出一桌丰盛的饭菜。从三年级开始,妈妈就教我做饭了,现在我已经会做好几道简单又好吃的菜了,蒸米饭、煮面条对我来说就更是很容易的事情了。
周日早上我一起床,就习惯性地问妈妈早饭吃什么,我希望妈妈给我做点既稀奇又好吃的东西。等了一会儿,没听到响应,我就喊爸爸,爸爸说:吃面包吧。可是我不想吃面包,我记得昨晚睡觉前爸爸好像说要做西红柿鸡蛋面吃的,我心里很不开心,就表现在了脸上。于是,妈妈说我应该学会感恩,爸爸说我要加强劳动,最后他们决定让我来做今天的早饭。
我觉得西红柿鸡蛋面很简单,有什么大不了的?于是我走进厨房,从冰箱里拿出两个鸡蛋和一个西红柿。先把鸡蛋打在碗里,搅拌均匀,然后把西红柿洗干净切成块,接着打开火。我把火打到最大,当看见火苗钻出锅底在我眼前飘动时,我感到有点儿害怕了,我原来做饭的时候都有妈妈在我身边帮厨,这可是我第一次完全自己做饭啊。我用手拿着炒勺柄的最后端,身子尽量离火远远的,生怕一不小心被火烧着,这时才想起来锅里还没接水。我又赶紧把火关掉去接了半锅水,费力的把锅端到炉子上,再打开火,把西红柿倒进了锅里。这时妈妈走了进来,看了一眼锅问:西红柿不先用油炒一下吗?对啊,我一忙都忘了要先炒西红柿了,但是再拿出来也晚了。妈妈看我着急的样子,说:就这样吧,只是味道会差一点。说完妈妈又出去了。我有些后悔为什么非要说吃西红柿鸡蛋面了,其实吃面包不是也挺好的吗?但现在已经晚了,我只能求老天保佑后面别再出错。等开锅后,我又浇上鸡蛋,接着把面条下到锅里,最后放盐、放胡椒,每个碗里倒点儿香油,最后等面条熟了盛好。我费了九牛二虎之力终于把简单的西红柿鸡蛋面做完了,我得意的叫爸爸妈妈来端饭。
妈妈再次来到厨房,对我说:做饭不是简单的把饭做完,还要把厨房收拾干净,先刷锅,再把灶台、油烟机、水池都擦干净,这才是完整的做饭。我回头看了看灶台和水池,都被弄得乱七八糟的,天哪,我什么时候才能做完啊。在妈妈的帮助下,我好不容易收拾干净了厨房,这顿早饭总算做完了。
来到餐桌前,明显看到有一碗面条比较少,肯定是下面条的时候估计的不准确。因为是我做饭,所以我只好吃那碗最少的。等妈妈一说开饭吧,我马上迫不及待地吃了起来,味道还真不错,爸爸妈妈也说好吃。我想如果能先用油炒一下西红柿就更好吃了。我现在终于知道完整的做一顿饭有多么辛苦了,之前觉得简单都是因为有妈妈在旁边帮忙或指导,看来之后还是要多练习才行。