记得孔子曾经说过:”内不欺己,外不欺人。“我常常以此为准则办事情。而且,在我的耳边,也常常萦绕着爸爸妈妈的告诫声:”丁予,做人必须要诚实,这是一种必备的素养。知道吗?““哦,好的”以前的我总是一只耳朵进,一只耳朵出,没有深思熟虑过,但是自那次以后,我突然醒悟了。
那一天,我看见在抽屉里放着一个非常美丽的戒指,在阳光的闪烁下,熠熠发光。一下子突然砰然心动了,无意识的情况下,拿起了它,带到了自己的手指上。“哇!真是好看。”后来看到在窗户外面,我的好伙伴正在玩着游戏。我就兴冲冲的跑了出去,想炫耀一下戴在手指上的戒指。抬起自己的手,脸上洋溢着幸福的笑容。“你们看,漂亮吧。这可是我的。”看着旁边的伙伴们发出的羡慕的声音之后,我就更加的开心了。之后,就和他们一起玩游戏了,谁知道,在玩游戏的时候,因为戒指太大了,一下子就甩了出去,掉到了河里。“诶呀,这可怎么办呀,这可是我妈妈的心爱之物啊。”心里顿时乌云密布。
回到家里,妈妈坐在沙发上,爸爸坐在桌子旁。妈妈说:“丁予,你看见抽屉里的戒指了吗?”“没有”“真的没有?”“恩,真的没有。”说话的我非常小声,我知道那时候的我的脸肯定比苹果还要红很多。
“丁予,你知道么?戒指是有价的,但是诚实却是无价的。戒指的光芒只能映到人的眼睛中,但是,诚实的品德却是刻在人的心中的,你觉得是眼睛中的东西珍贵呢,还是人心中的东西可贵呢?”“人心里的。妈妈,对不起,是我错了。是我……我拿了你的戒指,但是它不小心掉到河里去了。”“没关系的,丁予,这只是你成长的一种经历,希望以后的生活中,你能够以此为诫,知道吗?”“恩,妈妈,我知道了,今天我终于知道诚实的重量了。”
我永远记得那一天,我的脸有多红;永远记得,妈妈那一种期盼的目光;永远记得,诚实的在我心中的重量!