第一次的作文600字
有一次,我到爷爷家去玩,爷爷和奶奶都出去干活去了。我一个人在家做作业,不知不觉就到了中午,我的肚子已经在“咕噜咕噜”叫了,我再看墙上的挂钟,已经13:00点了。但是爷爷他们还没有回家,我在家等得像热锅上的蚂蚁一样难受。
“我何不自己动手生炉子做饭呢?”一个念头在心中产生。
这是我第一次生炉子,虽然原来看过爷爷他们生炉子,但自己心里还是没有底!我先找来一些干柴和一些不要的废纸,把炉子搬到了坝子里。我小心翼翼地将纸引燃,然后倒入一些干柴,等干柴燃后,再倒入一些木炭,又等木炭红了,就放入一块蜂窝煤。燃后我再去找来一把扇子,便使劲得扇起来。但无论我怎么扇,始终没有把蜂窝煤引燃,还把我弄得灰头土脸,真没有想到生炉子还这么难。突然使我们老师说起的一句话“说起来轻松,做起来难!”
于是我又准备重新来,正在这时候,爷爷和奶奶回来了。爷爷看见我这熊样,不禁哈哈笑了起来,问我怎么回事情。我说我在生炉子,但没有引燃。爷爷过来看后,笑得更厉害了,说“傻孩子,炉子里面的灰你怎么没有弄出来呢?里面的灰已经堵死了,让空气无法从底部进入炉子,火怎么能燃得起来呢?这点常识你不知道?哈哈。”我心想“怪不得,还弄得我满脸灰。”
我接下来就先除掉了炉子里面的剩灰,然后在爷爷的指点下不到8分钟就把炉子生起来了,心里别提多高兴了。
经过了这次生炉子,我明白了一个道理:不管做什么事情,要知道方法,要讲究技巧,要亲自多实践,才能把它做好。