第一次的尝试作文
在一个人的一生中,有成功也有失败。也许失败占百分之九十九,而成功只占百分之一,所以说成功是难能可贵的,成功的滋味也是不同寻常的。我也成功过,也曾尝到过成功的滋味。
小时候去学游泳,还以为游泳很容易,但哪里知道学起来并不轻松。爸爸首先跃进了游泳池,我站在上面不敢下水。爸爸鼓励我说:不要怕,你下水来试试,不下水是学不会的。于是我便下到了水里,可水刚刚没过胸口,便感到了水的压力。喘气都很困难,鼻子吸气吃力,只有张大嘴巴大口呼吸,很难受。后来,我在水里走,我就想也没什么大不了的,只要大口吸气,身体就会轻轻松松地漂起来,再游几下,用脚划划水,就会“扬帆前航”了。可自己的腿仿佛注了铅一般,抬起来都非常吃力。爸爸让我在水里学会憋气,整个脑袋都在水里,而且一不小心就会呛到,我不知道喝了几口水后才学会的。练习后,就开始学游泳的基本功了,我的手像船浆一样从中间向四周划开,脚一上一下来回舞动着,还要憋气,刚扑腾了两三下,我感到了身体在慢慢下沉。我的心一慌,手脚全乱了,接着就又喝了一口水,那滋味儿真不好受。爸爸把我拉上岸来,对我说:“你的毛病就是换气不协调、手脚不协调的原因,只有多练才能够掌握。”我决心再次下水,一定要把游泳学会。我深深地吸了一口气,猛地一下钻入水中,接着就按照爸爸教我的要领一点点地划了起来。果然有了效果,虽然还是不能游几米,但我觉得轻松多了。
在爸爸的帮助下,我咬着牙在游泳池里练习,一下午不知喝了多少水,可是一次比一次游得远。游的速度的越来越快,我高兴地从一头游到另一头。我在水里翻着跟头,不时向爸爸做个鬼脸,共同享受这成功的快乐
经过这次尝试后,我明白了一个道理,就是遇事不要知难而退,而是要主动地去面对,失败了要再去挑战,只有这样才能成功。