第一次的尝试作文
今天早上,妈妈对我说:“冰冰,今天上午写书法,下午第一次学国画,你要好好画呦!”于是,我和妈妈快速地洗完脸刷完牙,就坐车去学书法画国画去了。
上午,我在课堂上认认真真地把字写的又好又漂亮,老师还夸我写字真不错。
下午吃过午饭,我又去学习国画。一路上,我激动地想着画国画的情景。
终于到了画国画的时候,我期盼已久的国画练习终于可以让我一饱眼福了。还有,最让我感到高兴地是,老师还给我和史云飞安排了抽屉,把自己的书法、国画用的东西放进抽屉里。
更让我感到高兴地是,国画老师是一个国画很老练的老爷爷,他先教我们了一种非常有意思的知识——墨分五色。其中,我还知道了墨分五色中的五种墨法:浓、淡、干、湿、焦。哈哈,多么有意思呀!
老爷爷又教我们了几种笔法:中锋、侧锋、逆锋、散锋。还教我们了几种墨法。老爷爷还说,如果用墨分五色的技法,也能画成一幅精美的画。对了,老爷爷为了让我们更了解这几种方法,还让我们试了试,感觉真是激动!
最后,老爷爷教我们画樱桃,我看清楚了老爷爷的笔法,他的笔法很老练,画的樱桃也很漂亮,他先用胭脂色和一种红挤在盘子的两端,他还说,宣纸也分几种,这几种叫:条幅、斗方、横披(幅)、扇面。真有意思了!
老爷爷画的樱桃很好看,就是他的笔法很好。他是先用一支笔头很小的毛笔蘸上那种红,只蘸了一半,笔尖再蘸上一点胭脂色,在宣纸上左边?画一半圆,中间留空隙,不要太大,右边也像左边一样。最后,用黑毛笔蘸上墨水画上上面的黑豆豆和杆,多画几颗樱桃,要大小一致,有遮有掩,有散有聚。再给樱桃加一些简单的背景。这样,一张精美的樱桃画,就完成了!
这次国画,我画了两张樱桃画,一张是在盘子上的,还有一张是在盘子上,盘子又在桌子上的画,两张都很漂亮。不过经过精心挑选,还是画在盘子上的好看。
第一次画出这么漂亮的国画,我更加喜欢画国画了!