难忘的“第一次”作文
看!一个“小老师”正站在白板前,轻松着掌握着她的课堂。她的脸上不时皱起眉,嘴里小声嘟囔着什么;又时不时对一些“小不点”们微笑、点头。她是谁呀?她就是我,一个“小老师”。这是我第一次当老师的经历,这次经历就是我人生成长中的记号,刻在我成长的道路上。
去年暑假,太阳像个“大火球”,原来燥热的我有了一丝惴惴不安——我的学生要来我的“课堂”了!由于我整天在家里不停的对着空气讲课,爸爸索性就给我找了几个学生——他同事的孩子。眼看“学生”们就要来了,而我这个老师还在丈二和尚摸不着头脑呢!就在我冥思苦想“山重水尽疑无路”时,我的“救星”妈妈来了,真是“柳暗花明又一村”啊!我连忙向妈妈“请教”。妈妈拿出一个备课本,并拿起笔在上面“唰唰”写上:“凡事预则立,不预则废。”随后又把两个“预”字删掉,改为“备”。对我笑了笑后,什么也没说,把本子递给我,便出去了。我心里又增加了一个大大的问号,就在我百思不得其解时,突然,我想到:“这两个“备”字,加上一个备课本,意思不就是我可以先备课吗?”于是在那晚,“兴奋”与“紧张”成为我的“发动机”,我备课备到很晚。
第二天到了。我准备妥当后,“学生”们来了。我站在白板前,心里忐忑不安。“请……请同学们先写下自己的名字,我们开始……开始上课。”“好的,老师!”我心里吃了一惊,他们真的把我当成老师了!我心中的不安,顿时由十分减到了三分。我的讲解越来越熟练,与他们一起互动,并轻松驾驭着我的课堂。下课了,一个学生在我耳边小声地说:“老师,我觉得你比我学校的老师还好。”之后,“学生”们便一个一个离开了。我的这次成功,全靠课前的精心备课啊!
从此,“凡事备则立,不备则废”成为我自己写给自己的座右铭。这句话就像我人生的指明灯,哪怕雾再大,路再远,我也能抱着这份信念走下去,不畏人生之路。这就是我最难忘的“第一次”。