吃完早饭,妈妈对我说:“妈妈想锻炼锻炼你,今天你去上街买菜。”我先是吃了一惊,然后接过妈妈递过来的20元钱,说:“保证顺利完成任务!”妈妈看到我的样子笑了。
我拎着菜篮向附近的市场走去。市场上特别热闹,叫声此起彼伏。“白菜便宜了,卖白菜。”“来瞧瞧这鲜嫩嫩的黄瓜喽。”“新鲜大活鱼,快来买呀。”我左看右看,两只眼睛都不够用,看看这儿,看看那儿,却不知道该买什么好。我看到那儿摆着绿油油的油菜。对,就让妈妈给我做一道海米油菜汤。我便走到前面,问:“油菜多少钱一斤?”“五毛,来点吧,小朋友。”“叔叔,你帮我称两斤。”称好,付完钱,把菜装到菜篮里就走了。刚走不远就听到有人在喊:“油菜四毛一斤了,便宜卖了。”我一听,这不是上当了嘛!向前一看,原来四毛一斤的油菜已经不新鲜了,这样心里才平衡了点。我又三元一斤买了条大活鱼,买了半斤瘦肉和一斤豆芽,让妈妈给我做糖醋鱼和肉丝炒豆芽。二十元钱几乎快花完了。我拎着菜像个胜利的将军回到家,妈妈一看,还夸我真能干。我说:“妈妈,买菜一点也不难,下一步,我要跟你学做菜。”
妈妈一听乐了,“瞧把你骄傲的。”