一个星期六的早晨,我正惬意地躺在床上。“柔柔!”耳边传来妈妈的召唤声,“柔柔,家里没蔬菜了,你帮我去菜场买点菜。”
拿着妈妈给的单子,我向菜场赶去。来到菜场,我立刻被眼前热闹的景象吸引住了:红彤彤的西红柿、绿油油的青椒。一阵阵叫卖声不绝于耳。
我看了看单子,第一是洋葱。我来到一个摊位前,摊主伯伯热情招呼我:“小朋友,你要买什么啊?”“洋葱。”我答道。我开始精挑细选,有的洋葱不紫,有的不圆,千挑万选之后,我终于挑出了两个又圆又紫的洋葱。伯伯把洋葱放到秤上,眯着眼睛看了看秤对我说:“四块钱。”我觉得有点贵,就和他讨价还价:“三块钱卖不卖?”伯伯思考了一阵后,说:“好吧,那就便宜卖了吧。”
“小朋友,买点青菜吧,刚从乡下摘回来的,你看,多嫩。”旁边的一个阿姨掐了一把她的菜。妈妈告诉过我,吃青菜能补充维生素、蛋白质,有美容养颜的功效。再看看这菜的确很新鲜,干脆一起买一点吧。就这样,转了一圈菜场,我双手已提满了各色蔬菜。
拎着一袋袋“战利品”,我体会到了当家的不易,体会到了父母的辛苦。我暗自决定:一定要努力学习,考上一所好大学,为父母分忧!