第一次的作文
去年快过春节的时候,我看见小伙伴们在路边放鞭炮,他们兴高采烈的样子看得我心痒痒的:要是我也有鞭炮,加入他们的行列,把鞭炮放得砰砰直响,那该多过瘾啊!可在爸爸妈妈看来,放鞭炮是一件危险的事情,所以从来不让我买。没办法,我只能孕妇过独木桥——挺而走险。偷钱买了。
我跑回了家,真是天助我也,爸爸妈妈都不在屋里。我便蹑手蹑脚地从妈妈的钱包里拿出50元钱。溜出门后,总感觉身边有个声音“你是个小偷,偷钱可不是好孩子的行为……”心里七上八下的,但转念一想到那放鞭炮的快乐情景,也管不了三七二十一,买了一大袋鞭炮找小伙伴们狂欢去了。根本没想接下来会发生什么。
吃饭时间,我的心像揣了小兔子一样砰砰直跳,眼睛更不敢正视爸妈。终于熬到饭后,妈妈要出门,拿钱包时发现钱少了,就说:“我昨天还记得有两百块钱,现在咋少了50?我好像没有买过什么东西。”随之,她的目光投向了我,问:“儿子,你拿了我的钱?”我结结巴巴地说:“没—啊,我—不—知道。”我这一结巴就暴露了自己。在妈妈的厉声斥责中,我不得不说出了事情的原委。妈妈的两巴掌不由分说地扇在了我的脸上,我疼得直咧嘴,长这么大,妈妈还是第一次这么狠地打我,委屈、怨恨……一时间各种不良情绪都涌上心头,眼泪也顺着脸颊直往下滚......
第二天,妈妈把我叫到跟前,记得她语重心长地对我说:“金钱是个好东西,人人都喜欢。但是要用自己的双手去换来,不能走捷径,偷、抢是不可取的。而且在金钱面前永远不能迷失方向,你现在没有赚钱的能力,需要钱时你可以跟大人商量,合理的需求爸爸妈妈可以满足你的。”我顿时觉得脸上火辣辣的,比前一天挨打还难受,愧疚、悔恨……交织在一起,心中的委屈和怨恨一下子烟消云散了。
这件事我永远不会忘记。它时时告诫我:要做个诚实的人,用自己的双手和智慧去创造财富,创造价值。