我的第一次表演作文
廉颇、蔺相如的《负荆请罪》的故事,大家应该都耳熟能详吧!那就再跟着我穿越回战国时代,去听一听,看一看《将相和》的千古美谈吧!不过,我这个主该怎么做呢?
一路想着,我到达了蔺相如的府邸。“有了,那我就做个相爷的门客吧!”我自言自语着,“爸爸威风凛凛,就当个大将军廉颇;妈妈温文尔雅,就做一个具有文学天赋的上卿蔺相如吧!”我为这次的角色分配沾沾自喜,我的主意准行。
可该如何演呢?这一新问题又浮现在我的脑海里。“我是韩勃,我应该是很气愤的,要显得满脸怒色,就像受了许多冤屈,却不能为蔺相如打抱不平。妈妈,在第一幕中,你是笑容满面的,很不在乎地回答我的问题;第二幕里,要显示出你深明大义、宽容大度的精神!”我滔滔不绝地指导着,宛如奔腾的江水永不停止,“爸爸,你要显得很后悔,要诚心诚意地认错,不能随随便便,敷衍了事。最后,你们俩要拉着手,凑在一起亲密地交谈国家大事。你们都得听从我的安排,谁也不许怠慢……”“够了够了,我们明白的,赶快开始吧!”当我还想再讲些细节时,“相爷”和“将军”打断了我的话,一副跃跃欲试的模样看来我这个戏前指挥官指导的效果还不错。
“开始!”我一声令下。妈妈立刻言归正传,坐得笔直手里拿着一本书,爸爸读着旁白部分:“蔺相如正在聚精会神地读书……好像受了许多委屈。”我怒目圆睁,愤愤不平地说着。可妈妈却不配合,死板地读着每一句句子,一点感情也没有,我暴跳如雷,大声地打断了妈妈的话:“停下来,‘相爷’,你演得不对,你应该是和颜悦色地表演,不是很生硬地读,也不能想着要速战速决,要进入角色,体会蔺相如当时的表情和动作。”一阵阵吼叫掷地有声。“好,好我知道了,开始吧!”妈妈谦虚地说,表演继续。妈妈听从了我的建议,眉飞色舞地演讲着,好像变了个人似的,很快就进入了角色,声情并茂地读着,第一幕很快就结束了。“演得还算顺利,加油!”我喃喃自语。
爸爸读完了旁白,我就急急忙忙地走到客厅紧张地报告“相爷”,“廉将军”来了,然后领“廉将军”上。廉将军单膝下跪,我顿时捧腹大笑,原来,爸爸向妈妈说出“我爱你”三个字的时候是这样一幅场景。“相爷”赶忙俯下身子,把“大将军”背上的“荆条”——树枝向后一扔,双手扶起“大将军。”结果,“大将军”太重了,“相爷”不但没扶起“廉将军”,反而摔了个底朝天,爸爸也没站稳,向后倒去。俩人脚对着脚,一个长长的“一”字在客厅中“横空出世”。我站在“一”字面前,笑声在“蔺相如的府邸”中回荡。“廉将军”跌跌撞撞地爬了起来,“相爷”摸着脑袋,占了起来,昏昏沉沉,像还没睡醒的孩子。表演继续开始。“廉将军”诚心诚意地认错,“相爷”十分宽容大度,只说了一句“过去的事就别提了。”整件事就解决了,将相和好了。
“我给每个人的这次表演打分:‘韩勃’80分;‘蔺相如’70分,‘廉颇’85分!”我大声地报着分数。看着爸爸妈妈满意的笑容,我也笑了。
看了我的表演,你一定重温了这个令人深思的故事。蔺相如告诉我们要有大海一样宽广的胸怀;廉颇又告诫我们要有知错就改的决心和勇气。好的品质会永远陪伴着我们。我的人生,我作主,今后的路将会越走越精彩。