今天妈妈加班,叫我自己烧着吃。这对于从来没有做过饭的我来说,机不可失(哈哈!轮到我一展身手的时间到啦!)。于是,我拿出妈妈平时烧菜的书,决定做皮蛋瘦肉粥和酸辣白菜。
我先把锅洗了洗,到上米淘了淘,再放上三分之二的水,大火烧。等水煮开了后,转小火煮二十分钟......最后把事先切好的皮蛋丁,咸肉丁和火腿丁放进锅里,再过十分钟就可以吃喽!
接下来是酸辣白菜,我从冰箱里拿出一小棵白菜,把它们一片一片剥下来,那感觉,手冰凉的。打开水龙头,水是暖和的。随后,我加了三勺盐,把白菜腌一腌,照书上说要腌二十分钟。
二十分钟的等待后,我把白菜的水撇了出来,加入白糖,姜末和白醋。呀!白醋没了,这可怎么办呢?算了,不加白醋了。把白糖和姜末搅拌均匀后,我把锅置上火,到上油。把小尖椒放进锅内,只听“吱啦‘‘一声,油好像在疯狂的跳舞一样在锅里跳来跳去,有时还跳出来看看外面的世界是不是很精彩呢!
就在我正准备把小尖椒翻一下的时候,只听又一声“吱啦‘‘声,我那亲爱得手被滚滚的油亲密接触了一下。“痛啊!”我赶紧从冰箱里水手那了一块冰豆腐就往烫伤的地放敷了一下。“爽!‘‘最终又在一声“吱啦‘‘中,我的这道菜完成了。
这次做的饭菜虽不如妈妈做的好吃,但我吃起来却是那么温馨。