第一次经历作文
“第一次”是一个五味瓶,有酸、有甜、有苦、有辣......人生的道路上,第一次必不可少。我也有过很多的第一次:第一次上学、第一次去同学家做客、第一次玩碰碰车、第一次考试得了一百分、第一次做饭......每一个第一次都是难忘的,而我最难忘的第一次就是做饭。
记得上四年级的一天,我放学回家,敲了敲门,没人来为我开门,我边自己开门边想:“咦?妈妈没回来吗?这个点了还没下班吗?”我进屋后,发现妈妈在卧室的床上躺着,她的脸色有点白。我走过去,问道:“妈妈,你怎么了?”妈妈慢慢地睁开眼,有气无力地说:“轩儿,妈妈今天头晕的厉害,看来是给你做不了饭了,家里还有一些零售和糕点,你就随便吃点吧,好吗?”我看着妈妈难受的样子,心里很不舒服,就点了点头说:“好的,妈妈,你不用管我了,赶紧休息会儿吧。”我悄悄地退出房间,把门带上。我心想:“妈妈生病了,那我今晚就等会儿吧。等妈妈好点了再给我做饭吃。”可没想到,作业还没做完,我的肚子就开始提出抗议了,“咕噜咕噜”地叫着。“唉!怎么办?妈妈还没有好些,可是我好饿呀,要不我自己做饭?”想到就去做,我洗干净手,进到厨房里,可是看着那些菜,我又发愁了,我不会做饭啊!这些应该怎么弄啊!对了,平时看见妈妈给做的面条,好像很简单,就吃它吧。
我学着妈妈平时做饭的步骤:先把锅里接上水,烧开后,就把面条抓了一大把扔了进去。在等开锅的时候,我用小刀切了一小段葱,剁碎后和香菜放在碗里备用,又放了盐、鸡精。又在锅里打了一个鸡蛋,可是我平时没有打过,所以打鸡蛋时,是手忙脚乱的,先是敲不开,就使了劲儿大了些,结果鸡蛋全碎在了我手里,蛋清和蛋黄流了一手。我重新拿了一个鸡蛋,轻轻敲在锅沿上,鸡蛋裂开后,我用手往两边拉开,蛋清和蛋黄如愿地滑进了锅里,我也松了口气。“原来,打鸡蛋这么难啊!”鸡蛋和面条都煮好了。我用筷子夹起面条放进了准备好的空碗里搅拌开,倒了些汤,又把鸡蛋盛起放在面条上,看着不错嘛,我暗暗窃喜,原来我也很有天价嘛,饭一点也不难做。边想着边拿起筷子尝了一口,“噗!呸呸,怎么回事啊!怎么面条是甜的?”啊,糟了,我一紧张把糖当成盐放进去了。怎么办?怎么办?我急忙挖了一勺盐倒进了碗里,倒完后感觉有点多了。我尝了尝,嗯,还行,不算很咸,好在刚才放了些糖,把咸味给遮去了些。
就这样,我硬着头皮,把面条端到了妈妈的床前,轻轻地说:“妈妈,你起来吃点饭吧,这样胃里不会难受。”妈妈急忙睁开眼,疑惑地问道:“这是哪来的饭啊?”“是我做的,妈妈。虽然不太好吃,但是也比空着胃要舒服些,你就吃点吧。”妈妈听我说完后,眼圈红红的,她夹起一筷子的面条放进嘴里,边吃边点头:“嗯,真好吃!我们轩儿长大了!你真的让妈妈另眼看待呀。”我不好意思地笑了。就这样,我和妈妈一起开心地吃完了我第一次做的饭。那次的饭真的很香!
第一次做饭让我明白了,做什么事都不是想得那么容易和简单,都要敢于去尝试,有了第一次的失败才会有第二次、第三次......直到以后的成功,因为有了第一次,我们才有了人生的变化,人生的光彩!