国庆节我们一家人早早地起了床,去看望外公,外婆。到了外婆家,看见外婆拿着篮子锄头正准备去田里,我忽然想起老师让我们在国庆假期里参加一次农村实践活动,连忙对外婆说:“外婆,我和你一起去。”“那好吧。”外婆笑着说。
我们来到田里,外婆给了我一把锄头,要我去吧几棵青菜。我胸有成竹地说:“没问题。”我使出吃奶的力气去拔青菜,可就是拔不起来。要么把青菜拔断了,要么把叶子撕了下来。外婆看了笑呵呵地对我说:“拔菜是有技巧的,如果使劲还是拔不起来,那就用锄头把菜旁边的土刨开,让土地松软一些,这样菜就容易拔一些。”我照着外婆说的方法去拔,果然,不一会儿时间我就拔了三颗青菜。忽然我看到了一种蔬菜,它长的细细的,长长的,跟葱很像,可又不是葱。我好奇地问外婆:“这是什么?”外婆说:“这是韭菜,它的功效跟葱差不多,也是可以入菜的。”过了一会儿,我已经累得满头大汗了。我们的篮子终于装满了各种蔬菜,有青菜、毛豆、茄子、辣椒……我和外婆一起抬着篮子有说有笑的回家了。
中午,我吃着自己亲手拔回来的蔬菜,觉得又鲜又嫩,好吃极了!
通过这次在田里的劳动使我认识了许多蔬菜品种,增长了许多知识,更重要的是我懂得了农民伯伯干活时的辛苦,以后我们一定要更加爱惜粮食,不要浪费,这样农民伯伯的辛勤汗水,就不会白流了。