第一次感受失败作文
寒假里,爸爸很荣幸请来了一位职业三段的围棋高手—李响哥哥到我家。我以前曾经在网上看见过他的介绍,今天,他一进门,我第一眼看见他,感觉他只是一个个子高高的大男孩。
李响哥哥知道我有围棋业余3段水平,对我说:“得让许多子。”我不服气的说:“让六子吧”。因为我的老师最多也只能让我四个子,要知道我的老师可得过省围棋比赛的冠军呢,比业余5段略胜一筹。我和李响哥哥开始下棋。一上来,我的左上角被李响哥哥用巧手几下就拿下了,但我不气馁,又转战到右下角,结果又仅仅几个回合又被他占了便宜,最后那两个角也被他轻松拿下。我看看盘面,已经没有希望了,只好投子认负。看看表,不仅自言自语道:“还不到十分钟,就被杀的这么惨。”
这一次下棋,可是我学围棋三年以来输的最惨的一次。要知道我可是同龄中的围棋高手,在几次大庆市内的比赛中名列前茅。几位围棋老师对我也是赞不绝口,今天终于让我感到什么是“井底之蛙”,通过爸爸和李响哥哥的交谈中,我知道李响哥哥从四岁开始学围棋,喜欢,以下棋为乐,在我这个年龄时已经是业余5段了,在全国少年比赛中获得过第二名。后来一直在北京学棋,十六岁时,获得了围棋职业初段,现在他已晋级到职业三段了。他获得今天的成功,是因为他付出了比常人更多的努力。我从心里佩服他,李响哥哥夸我棋感很强,还邀请我有机会去北京参加比赛。
今天的“失败”让我从中知道“人外有人、天外有天、学无止境”,我暗暗下决心,在今后,我要向李响哥哥一样,更加努力。一定去北京和他在一决高低。