作文六年级我的第一次
妈妈买来了高筋面粉、黄油、白砂糖和鸡蛋,我们终于可以做面包了。
按照方子的做法,我们把各种原料混合好之后开始揉面,妈妈揉了一会儿,我也想试试。试了才发现揉面是一个力气活。妈妈的要求是要揉到扩展阶段,所以我拼命的揉面,揉到胳膊无力,与要求的扩展阶段还是差了一大截,不过实在没力气了,只能由妈妈继续。我跟面团奋战十几分钟,已经揉得手都要断了,刚刚还感觉寒冷,现在已经出了一身汗,做个面包还真不容易。
面终于揉好了,第一次发面需要一个小时。差不多时间的时候,我用书上说的办法,指头上沾点面,往中间戳了下,哇!洞没缩回去,面发好了。我再在妈妈的帮助下重新把面揉了几下,进行第二次发面,又发了一个多小时,再用手指在上面戳了四五个洞,这才确定这回是真的好了,我们终于可以整形了。呵呵,我想着超市面包的样子,拉成半长条,再在中间割上一刀,放到烤盘上。醒了二十多分钟后,涂上蛋液,放入把事先预热好的烤箱内开始烘烤。
爸爸笑着看我们忙乎,坏坏地说:“烤出来的会不会是砖头面包呀?”
10分钟左右,烤箱里传出了香香的味道,味道真的很温馨呀。
15分钟后,我人生当中第一次做的面包出炉了。虽然面包不很蓬松,有点馒头的味道,但是比馒头好吃多了;糖放少了,没有甜味,但是健康;烤的时间有点久了,稍微有点焦,但是够香。
爸爸说:“我家的闺女咋这么厉害呢,都能做面包给爸爸吃了!”
哈哈!!!