寂寞,像一只古怪的精灵,在人的内心深处徘徊。
寂寞,犹如一位美丽的仙妃,有时会听到她在眼前、在身边吟着歌,悦耳动听的歌声时常打动身边的许多人。
听,寂寞在唱歌,歌声犹如情感的一眼泉水,有时漾开柔波,有时惊起阵痛;有时如一场甘霖,滋润干涸的心田;有时如严冬里的阳光,温暖贫困交迫的心灵。
寂寞,如诗,如画,如露,如烟……
因为寂寞,诗人才能感知“雨中山果落,灯下草虫鸣”的意境;因为寂寞,岳飞才有“知音少,弦断有谁听”的感慨;因为寂寞,张岱才会于大雪三日后到湖心亭看雪,留下不朽的短章。
“帘卷西风,人比黄花瘦”,这是寡居者的寂寞;“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”,这是诗人的寂寞;“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,这是隐逸者的寂寞……寂寞,如良师,如益友,有时正因为有了它,才使诗人涌出了不竭的才思,写下了不朽的诗章。
假如没有了寂寞,苏东坡就不会把“相顾无言,唯有泪千行”的思念变成一行行美丽的诗句;假如没有了寂寞,安徒生就不会写出那些美丽的童话;假如没有了寂寞,人生中很多美好的事物就很难体验;假如没有了寂寞,就会少了面对自己、反思自己的机会……
寂寞,犹如一位隐形的天使,唱出了或催人泪下或动人心魄或促人进取的歌……
听,寂寞在唱歌。我仿佛看到了天使的翅膀在翕动,伴着歌声,我坐在天使的翅膀上,飞向心灵里最美的殿堂。