早上,我和妈妈兴冲冲地来到家乐福参加新闻学校组织的“小鬼当家”社会实践活动。一进门,琳琅满目的样品摆在我面前。这时候,我看到站在货架旁边的阿姨,我赶忙跑过去采访,问:“您知道世界上最大的蛋是什么吗?”“我不知道,小朋友,你能告诉我吗?”“可以,是鸵鸟蛋。”我说道。“阿姨你能说说关于蛋的菜肴吗?”“番茄炒蛋、青椒炒蛋、炖蛋……”“谢谢阿姨,再见。”“小朋友再见。”我接着又采访了一位叔叔和一位销售员阿姨,关于蛋的菜肴。
采访结束后,我和妈妈赶快去买食材,金针菇、木耳、蛋。我要做一道木耳金针菇炒蛋呢!
“这个?不是!”“那个?对!”我在货柜前笔画嘟囔着。妈妈在一旁帮我当参谋。突然,我眼前一亮,发现了汉堡片,心想:我还可以做一道菜。我把想法告诉了妈妈,妈妈非常同意。
没一会,我们买好食材回到了家。我先把需要的金针菇和木耳洗好,然后在碗里打蛋,点火开始烧菜。锅烧热后,我倒了一点油,开始煎荷包蛋。不一会荷包蛋煎好了。我把买来的汉堡片夹好荷包蛋,配上火腿片,放上生菜,又洒了一点番茄酱。美味的汉堡夹荷包蛋一道菜完成了。我闻了闻,心里美滋滋的。
我再把刚才准备好的金针菇、木耳和蛋,准备再炒一道菜。锅烧热后,我同样先把油倒入锅里,只听“刺啦”一声,如大爆炸的一声响,我吓得魂都没了。“不做了!不做了!”我大声说,“遇到这点麻烦,你就不做了,还小鬼当家呢?!”妈妈在一边不满地说着。我听了这话,一赌气重新拿起锅铲,把鸡蛋倒进锅里,“啪-刺-”一声,我朝里看了看,翻炒起鸡蛋了。随后,我盛出鸡蛋,又把金针菇和木耳倒入锅里,拿起锅铲翻炒,直到金针菇变软,再倒入先前的鸡蛋拌匀。不一会儿,一道美味的木耳金针菇炒蛋就完成了,妈妈吃了一口,“嗯,真香!”我把菜盛进盘子里。
开始吃中午饭了,爷爷瞧了瞧,也吃了一口,结果呢?我烧的两道菜都被吃了个精光。妈妈笑着说:“小鬼当家真不错,以后经常做给爷爷吃。”我听了,感觉超棒。
这次下厨真有趣!让我体会到了自己动手的劳动成果是最开心的。以后我还要学做更多的美食菜肴。