中国,一个拥有960万平方公里疆土的国家。自古以来,文化交流和物资运输就成为一大难题,在我们现在看来很近的距离在古代却要连夜奔波才能到达,广阔无垠的疆土给人们的交流带来了诸多不便。
在古代的很长一段时间里,人们最快的交通工具是马匹,可是马匹是有生命的个体,所以行走时还要考虑其体力、饮食等因素,因此,马匹一天的行走距离很难超过20公里,难以快速地运送物资。
历史进入了二十世纪,中国自主制造的第一辆“解放牌”汽车在长春第一汽车制造厂正式驶下生产线,它的速度可以达到每小时65公里,可这还是满足不了中国陆路运输的需求。
二十世纪末,电气化火车出现了,它的时速在80到120公里不等,是中华民族在铁路技术发展史的,基本可满足人们日常出行和一般货物的运输需求。但是,世界在发展,炎黄子孙不会止步于眼前,他们有更宏伟的目标要去实现。
终于,动车组时代到来了,铁轨上的的绿皮车被呼啸而过的“和谐号”列车取而代之,运行速度达到了每小时200公里。在“和谐号”列车的基础上,中国人研制出了速度更快的“复兴号”列车。“复兴号”列车比“和谐号”列车更快、更平稳、更舒适。“复兴号”列车车身比“和谐号”大,多出了20个定员,采用流线型车头,这样可以巧妙地减小阻力,使在面对空气阻力的情况下,一条条“钢铁巨龙”的时速仍能达到350公里,相当于普通飞机低速巡航时的速度。在新列车上,座位更加宽敞,还有免费的WiFi和USB接口,电源插座更加人性化……乘客们都赞不绝口。
“复兴号”列车再现了“中国速度”的传奇,谱写了中国铁路运行的新篇章,它凝聚了多少中国工程技术人员汗水,高精度的工作或许很少人可以胜任,可他们做到了,他们让中华儿女引以为傲!
祖国的发展日新月异,新时代发出的光芒照耀着我们,伟大祖国的发展速度让世界震惊,难以想象,改革开放前那个贫穷落后的国家能成为如今的东方雄狮,我们这一辈务必拿好接力棒,刻苦学习,为祖国更加美好的明天而努力奋斗,让高铁的“中国速度”再现“世界奇迹”。