第一次坐作文
在此之前,我已经从书上看到磁悬浮列车是利用磁铁同极相排斥,异极相吸引的原理而运行的。磁悬浮因为是悬在空中前进,不需要轮子,没有与地面摩擦,所以非常节约能源。在同等运行速度下,磁悬浮所消耗的能源仅为飞机的1?3、高速列车的2?3。我们乘坐的从浦东国际机场到上海地铁二号线龙阳路站的线路是世界上第一条商业示范运营的磁悬浮交通线路。它全长约30公里,而单向运行时间却仅为7分20秒。
刚下飞机,我就为即将有幸第一次乘坐磁悬浮列车而感到非常激动。通过机场的“绿色通道”和磁悬浮检票口,便来到了磁悬浮的候车厅。来自世界各地乘坐磁悬浮的旅客,在列车还未进站时都好奇地打量着磁悬浮轨道。随着一阵风的声音,磁悬浮列车进站了。伴随着从里面走出来到机场的旅客的赞叹和惊讶,我们走进了磁悬浮列车。首先映入我的眼帘的是宽敞、整洁、明亮的约10米长的车厢,接着便是宽阔的过道和过道两旁舒适的软垫座椅,最后是在过道两端上方的电子显示屏,这时正显示着“欢迎乘坐磁悬浮列车”的字幕。
我们坐稳后,磁悬浮列车开始缓缓运行起来。这时两端显示屏上显示的欢迎字幕消失了,而开始显示即时速度。随着显示屏上数字的增加,磁悬浮列车开始慢慢加速,但我却没有一点不舒服的感觉,因为它并不是像电梯那样突然加速。我是背对着前进方向,因此外面的景象看起来不太顺眼,不过我很快便习惯了。窗外的景物慢慢退去,刚开始只是像人走路时的速度,既而变成了跑时的速度,接着便是汽车快速奔驰时的速度,最后就是像飞机在离开地面时的速度一样了。这时,显示屏上已经显示着最高时速──430公里?小时了,这是我在地面上第一次体验这么快的速度。在这其间,每当列车转弯时,就像飞机一样向左边或向右边倾斜,这是磁悬浮列车为了抵消离心力的影响,以防出轨。
我舒适地坐在椅子上,望着车窗外飞快闪过去的景物,正在为我坐在连FI赛车也追不上,可以在陆地上称霸的磁悬浮列车上而感到自豪时,却发现磁悬浮列车已经减速进站了。我依依不舍地走下了被誉为“下世纪的理想交通工具”的磁悬浮列车。在我今天第一次体验了这种“下世纪的交通工具”后,我想:或许到了下个世纪的时候,又有了更快、更便捷的交通工具,或许从中国到美国也只需要十几分钟了。而这种交通工具正需要我们这一代人现在努力学习好知识,长大后再经过不断地摸索、实验而创造出来的!