第一次演讲的作文
每个人生活中总会经历着许许多多的第一次,最让我刻骨铭心的第一次还是刚入学那会的“课前三分钟”。回想起那段经历,当时紧张的神态,笨拙的举止,复杂的心情还是那么的记忆犹新。
一年级下学期,老师为了更好的锻炼我们,开展了课前三分钟分小活动。每天的语文课上,老师利用前三分钟,让我们班每人上台演讲一个安徒生的童话故事。按学号顺序依次上台演讲,家长制作ppt,自选童话故事,演讲完后还有评分小要求,看谁讲的好。说到这,自己心里面还嘀咕着,“这可是我第一次上台,还要面对着全班同学讲故事,我可是一点经验都没有呀!”老师也在再一旁不停地鼓励着我们说“不要怕,别紧张,每个人都会有第一次的,能上台就已经很棒了!”说完,看了看自己的学号“6号”看到这个数字心里面有着一丝莫名奇妙的紧张和不安,那不是下周就轮到我上台了!事后同学们纷纷开始准备了起来,我也不例外。
我的“课前三分钟”如期而至。那天,语文课还没开始,我就在那开始坐立不安,就像一只热锅上的蚂蚁,不知所措,我还故意躲到厕所,来掩饰自己内心的紧张,脑海里还不断浮现出老师对我们说的话“不要怕,别紧张”,说起来简单做起来可真难。“不紧张”在我的心里面挥之不去,根本不听使唤,自己的小心脏来回跳个不停“怦……怦怦……”直到上课铃响起,我的心儿跳的更加厉害了,这次的铃声特别悦耳,敲击在我的小心脏上,心跳更加提速了,就像十五个竹篮打水七上八下。教室里,同学们都安静地等着老师的到来。那一会,可真安静呀!都能听到自己的心跳了“怦怦……怦怦怦……”“下面有请李焕鑫同学带来课前三分钟,大家涨声欢迎!”一下全班的目光全部焦距在我这,我的小脸刷的一下红了,我起身来到台上,自己身体像涂上了一层厚厚的胶水,僵硬的一动不敢动。我面向同学,看着下面无数双眼睛,顿时我脑海里面一片空白,都不知上台做什么来着,自己手心都捏出来了一把冷汗,我硬着头皮,强力掩饰内心的紧张,讲起了《海的女儿》,明明我准备的很充分了,很流利了,可张嘴还是吞吞吐吐,结结巴巴,没讲一会,都忘了要讲什么了,我努力回想着,我那颗乱跳的小心脏有开始出来捣乱了,心跳都快到嗓子眼了,耳后根一股热流涌上脸庞,唰的一下,脸蛋变成了一个红苹果。这时,台下的同学有的在小声嘀咕,老师在一旁说“请大家保持安静!”这时给了我一丝喘气的机会,平复了一下紧张的心跳,想到自己后面黑板上有着PPT,我扭头,被对着台下,这才讲完《海的女儿》。迎来了热烈的掌声,这时才长抒一口气,紧张的心儿一下子舒展了好多,乱碰的心跳也渐渐地慢了下来。
虽然只有短短的三分钟,但这三分钟对我来说太漫长了!现在回想起这“三分钟”好比自己像坐了一趟过上车似的,比过上车还要紧张!刺激!每个人都会有第一次,但这一次“课前三分钟”给予了我以后在台上更加的鼓励和自信。