第一次演讲的作文
“我宣布,‘第二届历史故事演讲比赛’正式开始!”随着主持人的开场白,我的心快要跳出胸膛了,紧张的感觉让我找不着北了……
一周前,老师把我叫到办公室,严肃地对我说:“这次演讲比赛,我想让你代表我们班参加!”
“什么?我?我…我怎么行?”我有点紧张。
“没关系,我相信你!”老师的鼓励让我无法拒绝,我只能硬着头皮答应了。几天来,我认真地撰稿、背稿、加动作、练表情……慢慢的,随着我对演讲稿的熟悉度不断增加,我开始慢慢自信起来了。
比赛那天,我信心满满地来到比赛现场,可是,眼前的状况却让我始料未及,在将近一千平方米的操场上,上千个人在涌动,我没想到会有这么多人来听演讲,不禁紧张起来。哪知道,怕什么就来什么,我偏偏被抽中第一个出场,顿时心里像扒了墙的庙——慌了神。
“第一名参加演讲的同学是谢龙昊,请上台”主持人的话语像锤子一样敲击在我心上,我怯生生地走上了台,用颤抖着的手握住麦克风。同学和老师安静下来,准备听我演讲,仿佛全世界都变得寂静无声。
我深吸一口气,开始了我生平第一次演讲。“同学们,我的演讲题目是《草船借箭》”,我说出题目的时候,紧张再次袭来,上千双眼睛像探照灯一样齐刷刷地看着我,“嗡”的一声,我大脑一片空白。竟然完全想不起来已经背地滚瓜烂熟的演讲稿了。我拼命想回忆起来,张开嘴却一句话也说不出来,冷汗下来了,恐惧占据了我的身体。我忘词了!我忘词了!再想不起来,下面一定是嘘声四起了,我为班级抹黑了!同学们会嘲笑我吗?我呆站在那,不知道如何是好,这样的寂静持续了十几秒,可我却好像在那站了几百年。这时候,台下传出了稀稀拉拉的掌声,接着,掌声越来越热烈,震耳欲聋的掌声里,充满了宽容、理解和鼓励,这让我一下子放松了,演讲稿的内容一下子涌进我的脑袋……
演讲顺利的完成了,台下又一次响起了暴风雨般的掌声。掌声告诉了我,我的这次演讲非常成功,得到了大家的认可,我终于完成了老师交给的任务。
从这次比赛中,我收获了成长中最重要的不可或缺的素质,那就是宽容和理解,它是一种胸怀,一种友爱,让我感觉到非常快乐和自信,让我在今后的人生中用同样阳光的心态去对待所有人。