第一次演讲的作文
一个人都有过第一次,今天是我第一次参加演讲比赛,以前从没有参与过这样的活动,真的很紧张,有个教育专家说过:“一个人重要的素质有这样三部分组成,思想道德素质是前提、科学文化知识素质是基础,而心里素质是关键。”今天我就输在了这个的心里素质上,我没有控制好自己的心里素质,一直状态不是很好,在演讲的过程中我竟然半途中忘词了,真的不该发生这样的事情,我本来的心里素质很好的,但是这次的确发挥不是很好。我心理很难过,但是我也找到了自己的不足之处,对于我来说能登上这样的演讲台就是一种挑战,就是一种改变,挑战自己的极限,蓄积自己的力量然后厚积薄发。这篇演讲稿,我准备了很长时间,就连我们在五一假期去开封旅游的火车上我也在背稿件,一直再背,我已经把这篇文件稿背的滚瓜烂熟,但是真的到了临近前沿,我在办公室里演讲了一遍,我们的语文老师说我的稿子不好,这样的消极信息对我的心里产生了落魄的消极暗示,我的心里荡起了泼动,我满含信心的演讲没有了自信,也没有了最初的激情,我临近登上讲台真的大脑一片空白,同时我面对下面熟悉的同事们我也不该很紧张的,但是不知为什么就是控制不住自己的两个腿直打颤,头上不停地冒汗。直到结束了还久久不能平静。
看来要想克制自己的紧张心里我一定要多锻炼自己,首先我要坚守自己的原则,我准备的就是最好的,无论别人怎样评价自己都不能改变自己的初衷,要有一篇能打动自己心里的稿件才能感动别人,就像薛瑞萍老师说的:“每个演讲者就是向台下的观众输送的一种声波,当这种声波和别人产生共鸣的时候一定走进别人的心灵。”当我刚上台的前夕,我的心里产生了消极的心里暗示,我的心里凉了半截,但是临时改稿子也来不及了呀,于是就没有心思集中精力背了,心里一直很紧张,心里一直在打鼓。下午整个办公室里乱糟糟的,真的没有办法集中精力。看来这是需要我克服自己的心里怯懦的一个地方,不论什么时候就要坚持自己是最好的,抱着一种积极的心里暗示自己、鼓励自己,一定会克服自己胆怯的心里,这是今天我所反思自己的一个收获。当我参加名师评选的时候我就这样鼓励我自己,我是最棒的,我一定要发挥好,要不然就对不起自己辛苦的准备的付出了。于是我没有紧张,坦然面对我成功了,但是这次我却没有对自己要求很严格,再加上现在是复习阶段,很多的事务要处理,学生也不是很听话要付出很多的精力,再加上这篇稿件我已准备了一个多月,早已没有了最初的激情。