老师经常教育我们要帮助爸爸妈妈做些家务活,可是,至今我也没有做出一件事来。不是我不做,而是爸爸妈妈总不让我做。比如,我想洗碗,妈妈怕我把碗打破了;我想炒菜,爸爸怕我被油烫了;自己洗衣服吧,妈妈又说我洗不干净……好了,今天是星期天,妈妈去单位值班了,爸爸要出差,我怎么不趁这个机会做件家务活呢?
我做完作业已经是十点多钟了,到厨房一看,白菜还没洗,正好,今天我来帮妈妈洗菜吧!
我把白菜拿出来,学着妈妈的样子,先用刀把菜根切去,然后把一片片的绿叶剥下来。黄的菜叶,我把它放到一边;绿的菜叶,我就把它搁到簸箕里。我一片一片地搁着。突然,一条大青虫趴在一片叶子上,青青的身子,软绵绵,毛茸茸的,把我吓了一大跳,顺手把那片叶子扔掉了。看着扔掉的叶子,我又想:妈妈长年累月洗菜,不知遇到过多少跳这样的大青虫,要是都像我这样把菜叶扔掉,不知要浪费多少菜呀!一条青虫有什么可怕的!我壮着胆子,鼓起勇气,从地上拾起那片菜叶,硬着头皮从叶子上把青虫捉住,随手扔到地上,一脚把它踩了个稀巴烂。这时,我真像打了胜仗一样高兴,又接着择菜。择完菜,我把装菜的簸箕端到水池边,把每片菜叶的两面都洗干净,再把菜梗洗得雪白,然后把它整整齐齐地放在簸箕里。
当我把菜洗好时,妈妈回来了。她走进厨房一看,惊奇地问:“咦!谁把菜洗好了?”我嘻嘻地笑着说:“可能时孙悟空帮您洗了吧。妈妈看着簸箕里地白菜还滴着水,又看了看我湿淋淋的手,一把将我搂住,用她那温暖的双手捧住了我的脸。