第一次学素描作文
一周的美术培训要结束了,还剩下最后一天半的时间,老师让我们学画素描,听说要画素描,我是即开心又很担心,因为这是我第一次画素描,很想体验一下画素描的感觉,又担心画素描太难了我学不会。以前看着那些学绘画的同学、朋友画素描,很容易,支起画板,拿着铅笔在纸上就那么随意的画,边看边画,边画边看,几下就成了惟妙惟肖的好作品,好不神奇。
当我支起画板看着面前的圆锥体开始做画时却发现不是那么回事,无论我怎么画,怎么描,都不能表现出圆锥的立体感。这时我才真正知道什么叫做“看起来容易,做起来难。”
老师告诉我:画素描要画出物体的明暗交界线,一般从暗面入手然后慢慢过度到亮面,作画时要注意观察物体的固有色,还要注意画面的整体色调的对比,要整体作画,这样容易控制画面的明暗关系,不能只把一个物体刻画得非常精彩,要物体和背景同时表现,画背景和画阴影一样,都要一笔一笔地画,不能没有耐心,用笔随意涂。
经过老师的讲解,我再一次坐到画板前,拿起画笔开始一笔一笔用心的画,先画好主题,再用笔表现物体的明暗面,灰面,终于我的素描画好了。
通过今天的学习我知道了初学素描最主要的是练线条,线条一定要直。如果线条不直的话,画出来的画将会很难看。第二个难关就是要定好位置,如果位置定不好的话,就很难把这个物体画好,我恰恰在定位上把握不住。还有就是投影的时候影子和背景的线条不要乱,背景线条要注意轻重,如果不注意的话,整幅画就会像黑炭一样。明白了这些,慢慢练习,一定能画好素描的。