第一次做饭的作文
我的记忆犹如一个五彩斑斓的盒子,收藏着我的喜怒哀乐,随着时光的消逝,许多事情我都不记得了,但有一件事,我仍然久久不能忘记,因为那件事情伴随着我的成长……以前我家的饭都是妈妈做的,我和爸爸都是“皇帝”,只需要在吃饭的时间往桌边一坐,就自然会有美味可口的饭菜送上嘴前。然而,我今天要说的,可是那天我第一做饭的事情。因为那天,妈妈和爸爸都不在家,妈妈打个电话回来,告诉我有剩饭,让我自己热热吃,听到妈妈的话,我有些不以为然,不就是做个饭嘛!有什么大不了的,虽然没有做过,但是,平时看你做饭我还是偷着记得些的。 挂了妈妈的电话,我回想了下妈妈以前做饭时的步骤,于是“开工”了。
首先,我把菜锅子洗干净,往锅子里面先放了一点水,接着再把剩饭放了些进去,妈妈曾经说过,炒饭可以放一点自己喜欢吃的东西。对了,我喜欢吃辣椒,所以,我接着放一点辣椒,饭真硬啊,我拿了铲子铲了好久都没成一粒粒的饭。于是我放弃了,心里想:“大不了不好看,只要好吃就可以了。”接着放一点酱油和香油,再把饭在锅子里面“上炒炒、左炒炒、右炒炒,”“啊,不好,太重了,我拿不动锅子!不能像妈妈那样翻锅。”可是,什么问题可以难倒我这个小天才呢?这时,我想到一个好办法——炒一会停一会,火被我关一下,开一下,也不怕饭会糊掉。
啊,终于完成了,这可是我第一次炒饭啊,虽然饭还是一大团一大团的,但是,我觉得,这个不是太大的问题,只是不好看而已。放嘴里一尝,天啊,是什么味道啊,怎么这么难吃啊。而且大饭团里面还是冷的。
我没有气馁,跟饭团结下了仇,把饭倒掉后,又开始了新一轮的奋斗。
这一次,我聪明了很多,先在碗里将饭团碾碎,然后往锅里放水,再放饭粒,然后调整了香油和酱油的比例,就这样,不说好吃,但总算还能入口了。第一次做饭也可以算是历经艰辛,但终于成功了。
自己做了一次饭,我才知道妈妈平时做饭有多么辛苦,以后我一定会珍惜妈妈的劳动成果,不再任性,好好学习。