第一次做饭的作文
从小到现在,一直都是妈妈为我们煮饭,我们不但不同情妈妈的辛苦,而且还常常嫌弃饭菜的难吃。直到有一次,我亲身体验到做饭的辛苦,才真正学会体谅父母,并为家人们煮了一顿“成功”的饭。
那是暑假的一天中午,太阳猛烈地灼烤着大地,气温在不断的升高。当然,室内的温度也不低,即使不用干活,也会让人汗流浃背。因为我无法忍受妈妈为我们煮的饭,所以我打算亲自下厨。刚进厨房我就“汗流满面”了,可是为了我们的午饭,我要坚持。
毕竟是我的第一次下厨,无论如何我都要用心煮好,甚至超越妈妈。所以我要像别人一样分步骤完成。第一步是洗米煮饭,这对我来说非常容易,因为家里有电饭煲,插上电,一按就可以了。但是洗米这一工作就难到我了,每当要倒洗米水的时候,米总会跟着水跑出来。所以浪费了许多米。忙了好一阵子,终于可以煮了。
接下来这一步很难,因为我从来没有学过炒菜。还好,妈妈早就洗好了菜,为我省了洗菜的步骤。
我本来有了放弃的念头,但我想,我忙了一半了,放弃岂不是前功尽弃。我真不该说妈妈的菜难吃。
开始炒菜了,我拿著名单数着“油,到!盐,到!锅,到!……”虽然这样很幼稚,但这确实是“新手”必须的。首先,我打开了瓦斯炉,点上了火,在锅里倒了油。可能是火太大了,控制不住,油在锅里滴滴嗒嗒地往外冒。我凌乱了,不知道接下来该怎么做。我只好蒙混过关,学妈妈以前那样试一下。
过了好久,终于把两道菜端上了桌子。第一个尝的是我,可是,豆芽味道淡了,肉很咸,饭里面放的水多了。用两个字形容,就是难吃。我以为,我会得到一次责骂,但是却得到了奶奶的表扬,。那句“真好吃"深深印在我的心里。看到家人们开心地吃着我做的饭,心里乐滋滋的,有些许成就感。
这是一次“成功”的饭,它让我学会体谅妈妈的辛苦,让我学会锲而不舍地面对每一件事,让我学会不能轻言放弃,还让我懂得了走向成功重要的是坚定不移的信念和坚持不懈的精神。