为了长大成人后,能够跟上社会发展的潮流,免不了的是从小培养自理能力,如:做饭、打理房间、洗衣服等。今天晚上,我就准备自己下厨做饭,名为——西红柿鸡蛋面。
我走进厨房,首先把西红柿切好盛到盘子里,然后把鸡蛋打到碗里,接着开火,再倒上油,使油在锅里匀一匀。等油热了,先把鸡蛋炒好,然后把准备好的西红柿倒进锅里,再往锅里加水,加到锅中的一半儿,等水开了,然后把面条下进去,用勺子把面条搅一搅。再拿刀把菠菜切成一小段一小段儿的,随后再一股脑的放在锅里,用勺子搅拌均匀,使煮的面条效果更好。然后再舀一勺花椒水放进锅里,既可以为面条上色,味道更香更美,最后,再把切好的香菜均匀的撒在锅里,继续搅拌,这样,一锅面就这样做成了。
其实,我在做面的过程中,我做得都很吃力,如:在切菠菜的时候,拿着刀的右手一直用不上力气,会一直出现切不动菜或使菠菜掉地上的现象,只好两手都握在刀上,然后使劲摁,这才一段儿一段儿生硬的切成碎片。
但是在想想以前,光怕锅中的油腥儿往身上喷,不敢炒菜、不敢做饭,老害怕往锅里下菜“轰”地那一瞬间,而现在,我已经可以大胆的尝试了,虽然有些吃力与生硬,但至少我自理的能力在不断的提高。
今天晚上,我尝到了我自己做的菜,这好似比哪道菜都珍贵。