第一次叫卖作文
虽然这是件一年前的事,但我依然清楚地记着那油条香和叫卖声。
那是一个早晨,在爷爷家我还在睡梦中,爸爸就把我叫醒,给了我50元钱,让我去给全家人买油条。我一看表才五点,我一边不情愿地穿衣服,一边小声抱怨着:“才五点,买个油条有这么着急吗?”我来到胡同里,看见胡同口有一群人,不知在等什么。这时,传来一声清晰而响亮的叫卖声:油条,卖油条,金黄的油条。人们说:“来了,来了……”过了一会儿,来了一个人,他上衣满是补丁,推着一辆自己做的手推车,微笑着走来。大家见到他立刻排成一队,我也跟了上去。这时队里有人说:“他做的油条可好吃了。”又有一个人补充道:“而且很干净。”油条师傅拿出一口大铁锅,往锅里倒了一桶大豆油,支上灶台,打开煤气,开始做油条。这时,从另一条胡同里跑出三个小孩儿,他们也来到胡同口,第一个小孩从口袋里掏出一个纸团,他把纸团往天上一扔,白纸团飞上天,在瓦蓝的天空上划出了一条白线,然后落了下来。第二个孩子一把抓住纸团,扔给第三个孩子,第三个孩子又投给第一个,他们就这样玩传球。当他们玩到第四个回合,第二个小孩抓住球用力向上一抛,纸团像火箭似的直往上飞,飞着飞着,突然下落,像导弹似地一下子落到油条师傅的油锅里。油条师傅立马关了灶台。那三个孩子吓得靠在一起,紧张地用眼睛看着油条师傅。我以为油条师傅会勃然大怒,狠狠地骂小孩一顿。但他只是对他们嘱咐了一句:“油锅热,到别处玩吧。”孩子们听后便马上跑了。孩子走了,他拿起锅,把里面的油全倒了,在里面倒进了一桶新的大豆油。
轮到我时,我不解地问油条师傅:“你为什么要把油倒了,把纸拿出来,不也一样能用吗?”他听了我的话,坚定地回了一句:“油,几十元一桶。诚信,无价。给别人吃不干净的东西,亏良心。”他的话深深地印在了我的心上。我拿过油条给了他钱,一抬头,太阳已升得很高了,家里人肯定很着急了,我立马向家奔去。当我快到家时,从后面传来了一个声音:“哥哥,你忘了拿找回的零钱了。”我立刻停下来,回头一看,那个把纸团投进油锅的孩子递给我30元钱,说:“那个做油条的叔叔让我给你的。”我久久凝视着那30元钱。“油条,卖油条,金黄的油条。”他的叫卖声又响起来了。
那质朴的叫卖声我至今难以忘记。