我4岁时,医生检查出我患有小儿脑瘫,双胞胎弟弟也没有逃过此劫。妈妈带着我们四处求医,合肥、上海、南京……最后转到了北京的医院。
进手术室那天,妈妈鼓励我:“栋栋,别怕,妈妈就在外面等你。”4个小时后,我吸着氧气被送进病房,妈妈就一直在身旁守候。她给我买了各种补品和糕点,自己却吃着再简单不过的饭菜。医生说吃鱼易恢复病情,妈妈就给我炖了鱼,还将鱼刺一根根地挑了出来。
现在我们已经上六年级,但妈妈依旧在操劳着。为了积攒我们的学费和日常开支,妈妈每天都要去街头卖早点。清晨,天才蒙蒙亮,屋里就会传来磨豆浆的隆隆声。直到豆浆要封口时,妈妈才能缓一口气,进房间用沙哑的声音叫我们起床。
冬天的早晨,每当我冻得缩手缩脚地来到妈妈身边,她早已是汗流浃背、气喘吁吁了。5点整,妈妈就出门开始叫卖。6点多,我去老地方找她拿热乎乎的早餐,远远地就能看到中医院门前,妈妈一个人站在摊前,头发被寒风吹得凌乱,腿直哆嗦,还在一声声地叫卖着……
妈妈从不放过一分钟,她白天一直为早点摊忙碌,晚上还要缝缝补补,洗衣扫地。躺在床上,妈妈时常感慨:要是一天有48小时就好了。谁都说母爱无私伟大,可对我而言母爱就是那街头的叫卖声,就是那三轮车发动机的声音……
亲爱的妈妈,感谢您用生命的点滴为我付出的一切。