第一次叫卖作文
父亲从老家回来了,带回一碗家乡的美食——拉布粉,给我作为早餐。到了早晨,坐在饭桌上,打开锅,浓浓的米香透过空气夹带着记忆来到我的鼻中,曾经每日都要经历的情景又再一次似浮云般浮现在我的脑中,而最难忘的确实那一声的叫卖声,一直回荡在耳边,无休无止,拉扯着我回到童年。
对于老家的人来说,早餐是必不可少的,于我来说一碗拉布粉却是最好的款待。
每日清晨,一声“拉布粉,很好吃”的吆喝声传遍了老城区的大街小巷,悠长而深远,拖着长长的而又充满着乡土的尾音传入每一个人的耳中。而我也被它的美好叫醒,被它带入新的一日,而日复一日,似乎这也成了我每日不可或缺的“闹铃”。
我每天早上都要让父亲带我去吃一碗拉布粉,似乎这也成为了我的传统,附和着那深远的吆喝声,走到店前,听那吟咏叹息发出的吆喝,却也显得十分惬意,走进店中,人流不绝,去仍能听见那吆喝回响耳边,而这也成了早晨唯一的配乐。
看那洁白、粘稠的米糊倒入蒸锅中,魔法便开始了,一层又一层雪白而透亮的米皮从锅中出来,用刮刀一层又一层轻轻刮下,浇上蛋清,浇上酱油,撒上肉末、葱,卷在一起便可细细品尝。我坐下来,要了一份拉布粉,吃了起来,柔软而嫩滑,似那白雪融化口中,又不失米糊的乳香,在咽入腹中,配合着那连接不断的吆喝“拉布粉,很好吃”的叫卖声,一种难以言表的感觉油然而生,渐渐涌上心头。那泛着蒸汽的粉是那一天最好的犒劳,而那一声声的叫卖声却是那一天最美好的配乐。
带着儿时的好奇,我一直想寻找那叫卖的来源,久久不能寻觅到,我向店里的深处,向收银台探去,却一无所获。没有看见声源,只能听见那那一声又一声的“拉布粉,很好吃”的吆喝始终在耳边回荡,而无从得知它从哪里来。
回到现在,看那一碗从家乡带回的美食,却是按捺不住心中的回忆,似乎只有配上那一声又一声的叫卖才能完美,但是这一缺失却是显得如此恰切,也是这一声叫卖声让我真正懂得什么叫故乡,而回首当年,那一声的未知,确实显得如此难忘,也许也正是这一缺失带来的却是它在我心中的分量,令我终身难忘。
我又重新拾起碗,默默享受那一碗拉布粉,那一碗回忆,虽然嘴上无言,而耳中回荡那一声难以忘怀的叫卖声,而乡情也深深印在脑中。