大自然中有些生命转瞬即逝,有些千年不亡,但是他们都努力让自己的生命发光发热,竟显其颜色和风采。
寒假里,我和爸爸妈妈一起去老家看望姥姥。
到姥姥家的路上会经过一个公园,我听到了一阵阵叫卖声:“卖苹果喽,卖苹果喽。”我正好想给姥姥买苹果,四处张望,远远看见一个人:他矮矮的身子,上身穿着淡紫色的棉袄。我走近它,只见他脸冻得通红,手上粗糙的皮肤开着裂缝。他摆弄着自己的苹果,似乎没有发现我走过来。“一斤苹果多少钱?”他抬头一看,发现有顾客,顿时喜上眉梢,一边咿咿呀呀地说着,一边做着手势,原来他是个聋哑人。一阵比划之后,我终于弄明白了,五元一斤,“哦!”我大声应了一声,这时我才发现他身边有个大喇叭,“卖苹果”的吆喝声是从他的电子喇叭中传出的。
我买了几斤苹果继续走在去姥姥家的路上,一路上我再没有说什么,脑海里总浮现出那个淡紫色的身影……
海明威曾经有这样一句话:一个人可以被毁掉,但不可以被打败。我们在生活中总会遇到很多困难和挫折,我们一定要要勇于面对,坚强自信地生存下去。