作为一个地地道道的河南人来说,胡辣汤在我的生活中已经算是必不可少。但是由于各种原因,背井离乡,也有好长时间没有喝到过记忆中的胡辣汤了。
这次回到老家,闻到熟悉的味道,我匆匆踏入,寻找我魂牵梦萦的挂念,可,都不对,它就像时间一样,永远地消失在我的生活之中。仿佛从未出现过,却又那样刻骨铭心。我不禁开始怀念童年,怀念童年的胡辣汤,怀念胡辣汤的叫卖声。
在那时没有动画可看,没有手机可玩,我们小孩子也没有男女之分,总是凑在一起玩,我和哥哥每每疯到黄昏才回家,跳皮筋,扔沙包,瞎子抓鬼,也算十分有趣。但玩的过于尽兴也不算是一件好事,至少对于我来说是这样,每次脏兮兮的回家都不免会受皮肉之苦。被“折磨”后,我和哥哥还要被差遣去买胡辣汤。夕阳西下,我们俩人一人拎着一个暖水瓶,走在路上,即使互相嫌弃,相处也还算和谐。
“卖胡辣汤啦!热乎乎的胡辣汤!还有刚出炉的煎包!”带着河南口音的叫卖声回荡在路上。这时,我哥总要和我比赛跑,谁最后到谁是小狗。迈着小短腿的我,又和我哥相差三岁之多,怎么会是他的对手呢?所以我当了四年的小狗。我依稀记得买胡辣汤的是个老爷爷,又瘦又小,加上背驼,活像一只虾。我们把暖水瓶递给他,他就会掀开三轮上盖着的被子,再打开盖子,用大勺子一勺一勺地往瓶子里倒。这时,胡辣汤的香气就会蔓延开来,我总会贪婪的吮吸着,然后夸赞着胡辣汤的美味,老爷爷总会哈哈大笑,再给煎包时,也会多给我们几个。打好后,我拎着煎包,哥哥提着两个暖水瓶。我们慢悠悠的往家走去,太阳正在一点点下坠,唯一不变的就是身后的叫卖声……
回到家时,妈妈总会在门口等我们,然后拎过我们手上的东西,让我们洗手吃饭。吃着煎包,喝着胡辣汤,对于当时家境并不是很好的我来说是最幸福的事情,当然,现在也是。有时,下着雨,我和哥哥就会在家门口等老爷爷骑着车路过这里。这段时间,并不烦躁也不无聊,也许小孩子就是这样吧。我们坐在门前石头上,看着过往的行人,玩着地上的蚂蚁,有时看不惯对方,还要吵上一架才作罢。
“胡辣汤……”熟悉的叫卖声又近在耳畔,我和哥哥比着谁的声音大,能把老爷爷叫来。现在想想,也是幼稚至极。老爷爷注意到我们就会停下,他全身湿透,但胡辣汤却依旧冒着热气。我当时总觉得老爷爷是魔法师,因为他的胡辣汤总会让我觉得很幸福。
现在,我步入小学,又踏上中学,算起来也吃过许多美味佳肴,可我当时听到胡辣汤的叫卖声时依旧激动不已,但喝胡辣汤的幸福感却再也未出现过。
也许这就是长大吧!有些事情终究会因为种种原因而改变。想到一个词,物是人非。胡辣汤或许还是胡辣汤,但我早已不是当初的我,简单就快乐了。