“卖泥人喽,卖泥人喽……”又是这个令人讨厌的叫卖声,一大清早,准时在我耳边响起!“你可知道,此时我正在做着我的春秋大梦呢!”我烦躁地堵住耳朵,可这叫卖声还是灌入我的耳朵;怎么办?我只好赌气,整个人钻入大被之中;可是被内污浊的空气,让我差点窒息。左右睡不着,还不如起来透透气。我很不情愿地从被子中钻出来,穿好衣服站在窗前,去寻那讨厌的声音……
远处的高楼大厦在清晨的薄雾中若隐若现;早起的人啊!已经开始了一天的忙碌;车辆在狭窄的小道上鱼贯而行……那声音呢?我好奇地寻找着……
不远处,在楼角的拐弯处,围着一群人。我往窗下又探了探身子,只见:两个四四方方的木箱子,一个马扎子,一个穿着灰大衣的男人正坐在上面,手里不停地摆弄着什么……
已然入秋,天微微的有些凉,可他还是吸引了许多人的目光。我一想:既然睡不成,何不去看个热闹。
于是我顺手拿了20元钱,“噔噔……”跑下楼,寻着叫卖声走去。还未近前,就听见啧啧赞叹声:“真是太像了,不错,真不错……”“你看这猪八戒,大肚子,猪嘴吧,扇风耳,简直太像了……”
我找个夹空钻了进去。呵!目光立刻被吸引住了。那两个泥人组合,制作得真是惟妙惟肖、栩栩如生。一个是两个小人在下围棋,这个小孩输了,垂头丧气,眉头紧皱;那个小孩赢了,沾沾自喜,面带红光。另一组是两个小孩在画画:一个小孩已经画成了,那双龙戏珠如同真的一般;可另一个小孩还正拿着毛笔继续在画,但画面已初见模样,是已经画了一半的闻鸡起舞。见到这样精致的泥塑作品,我对他又肃然起敬。那曾经吵醒我的,令我讨厌的叫卖声此时已被这栩栩如生的作品所取代了。这个中年男人,手指娴熟的捏、推、搓、插、转眼间,一个活灵活现的孙悟空就出现在我们眼前。
“太像了!”我爽快地掏出钱来,递给他,“这个孙悟空和猪八戒我要了!”他腾出一只手来,接过钱,另一只手麻利地从插板上取下这两个泥人递给我。那两只手虽黑却纤细,灵活。我正得意地拿着两个泥人作品往回走,突然听到有人在叫我:“喂,小朋友,你回来,钱给错了!”“怎么?我没少给你钱啊,难道想讹人不成?”他见我一脸的疑惑,忙说:“你给我的是20元钱,该找给你6元钱,因为刚才有点儿忙,忘了找给你。这不,拿去吧!”我的脸立马挂上了一层红晕,一直红到了耳朵。我心理不由惭愧起来,诺诺地说:“谢谢您!谢谢您……”
又听到“卖泥人喽,卖泥人喽……”那熟悉的叫卖声,我反倒觉得非常亲切!