记得很小的时候,在外婆家时,听见外面有人喊:“煤饼!煤饼!”我不知道煤饼是什么东西,以为就是饼干之类的,硬缠着让外婆买。外婆听了,笑个不停,从厨房拿来一个墨黑的东西说:“个侬要吃?”
我当时心里就嘀咕道:“叫什么不好,非要叫煤饼!”
还有卖糖葫芦的。他们常扛着一个竹竿,顶上套着一个塞满了泡沫塑料的绿色瓶子,瓶身上被扎出一个个小洞,上面插满了糖葫芦。他们常常走几步喊一声 “糖葫儿芦儿”,声音婉转。有的则不喊,看见你坐在门口晒太阳,就走上去轻轻问你要不要糖葫芦,态度亲切温和。现在零食丰富,水果繁多,沿街卖这个的少了很多。而今,上林坊有一家糖葫芦专卖店,价格很贵,吃起来却没以往的口味好,觉得缺少了一种质朴感。
每当过完春节,就会有人在楼下推着自行车喊:“鸡毛,鳖壳有伐?”有时妈妈会把家里留下来的鳖壳卖给他。那人拿了东西,给了钱,又继续边走边喊道:“鸡毛,鳖壳有伐?”
平常时日里,当“叮叮声”响起,我就知道卖麦芽糖的来了。他们一手拿着小铁板,一手拿着铁棒“叮叮”地敲,很有韵律。妈妈说,在以前,很少有人吃零食,平时只有这种麦芽糖,用鸡毛、牙膏壳子等什物都可以换得。卖糖人锤子铁板那么一敲,立马就有一群小孩涌过来。然后他就笑眯眯地放下担子。孩子们的眼睛一直盯着他那只手。得到自己的那一块之后,就迫不及待地塞进嘴巴里。有些小孩为了换糖吃,使劲儿地挤家里的牙膏,以便用来换糖吃。卖糖人走时,很多小孩为了饱眼福常跟在他后面走上很远。最后,只能眼巴巴地看着他们“叮叮”地敲着铁板,喊着“鸡毛兑糖,牙膏壳子兑糖”,走远了。
后来,我稍大时,又出现了一些新的叫卖声。叫卖者蹬着三轮车,车上的扩音喇叭里常飘出不同的声音。有喊“加煤气,加煤气”的,短促上扬;有喊“修冰箱、空调、洗衣机、热水器,修电饭煲、煤气灶”的,语速较快;还有喊回收旧电器的……一个小区总会有固定的叫卖者,人们不必担心价格不合理,也很少像在菜市场里那样讨价还价,彼此和谐相处。
慈溪的经济发展迅速。如今,高楼大厦取代了低矮房屋,人们大都搬进了像鸟笼一样的房子。家里用的是品牌电器,坏了由售后维修,或者干脆扔掉再买;吃的是高档美食,做饭多用天然气,或者电磁炉等,哪里还会有人理会那些小贩们呢?
那些淳朴的叫卖声正在慢慢减少,终将淡出我们的生活。也许要到很久以后,才会有人再去记起和怀念这些亲切的声音,然后对自己的小孩说:“很久很久以前……”