第一次叫卖作文
今天是国庆长假的第六天也是南京市举行第一届中小学学生旧书交易会的日子。天刚蒙蒙亮,我和爸爸就起床了,因为昨天爸爸说好带我去参加小学生旧书交易会的。
我们来到了交易会会场,这里已经有很多学生和家长了。交易会设在情侣园里。空气是那么清新,还洋溢着甜甜的桂花的香气味儿。我在工作人员的指引下,找了一块空地,把书摆好,开始叫卖。
一开始,我有点儿不好意思,怎么也开不了口。我周围的小朋友叫卖声不断,还有许多小学生和家长正在交易,热闹非凡。我在爸爸的鼓励下,鼓足勇气,终于喊出了“两元一本” 。就这么一喊,很多人的目光一下子向我投来。这会儿,我不能再有什么顾虑了,感到一阵欢喜,那些“难为情”、“害怕”也随着这第一声叫卖烟消云散了。
就这么一喊,有许多学生和家长到我这里来了!哎呀,人越来越多了,把我的书堆围得水泄不通了。我一个人忙不过来了,急忙喊爸爸快来帮忙。我感到我的书摊吸引的人是最多的,连电视台的叔叔、阿姨都过来看我的书。有的学生和家长和我讨价还价,还有的学生来和我交换书。我忙得真是不可开交!
很快,我的书只剩下十来本了。我把书包好,送到主席台给工作人员,捐给贫困山区的孩子(主席台旁设有一个这样的捐书点)。我按照工作人员的要求,在那里写上“青云巷小学四(1)严星欣”这几个字。这是,工作人员也送给我一个甜甜的微笑!
回家的路上,我高兴地说:“这下我有零花钱了!”爸爸说:“不只是为了零花钱。这是南京市为中小学生举行的旧书交易会,目的是废物利用,还为了培养学生的自立能力,与他人交往的能力。”我听了若有所悟。