“豆腐——要要——豆腐……”每天清晨,村子里就响起清脆的叫卖声。一听这声音,我就知道是姑妈。姑妈的叫声与众不同,她总是把声音拖得长长的。只要听到姑妈的声音。我和妹妹就会争先恐后地往外跑,去看姑妈卖豆腐。
一天,我刚起床,又听见台门外传来“豆腐——要要——豆腐”的叫卖声。侧耳一听,咦!这声音一点也不清脆。好像是从嗓子眼里硬挤出来的。这是谁呢?我跑出去一看,原来是表姐。奇怪,表姐是初二年级学生二今天学校开学,怎么不去报到,来卖豆腐呢?这时,妈妈也走出来了。表姐一见我妈就哭起来,我妈忙问她出了什么事。表姐抽抽噎噎地说:“我妈要我退学了,她讲读书不如挣钱实惠。舅妈你去劝劝我妈吧!”看到表姐流泪,我也要哭了。妈妈擦去表姐脸上的泪珠,柔声地说:“好孩子,你先去卖豆腐,舅妈晚上到你家去。”表姐挑起豆腐担走了。望着远去的表姐,妈妈发出一声长长的叹息:“唉,好糊涂的娘啊!”晚上,我和妈妈上邻村姑妈家去了。可是,话讲了一大堆,姑妈不但听不进去,还说村里停学现挣钱的不止表姐一个,百姓人家只要多挣些钱,少读句把书无所谓。我们只好回来了。
从此,一连好几天,表姐都来沿门叫卖豆腐,听到那略带羞涩的声音,我就好像看见表姐那双含泪的眼睛,我和妹妹再也不往台门外跑了,怕引得表姐伤心。
一天晚上,姑妈心急火燎地到我家来。一进门,她就焦急地说:“嫂嫂;这……怎么办啊!”妈妈忙问:“什么事?看把你急成这个样子!”姑妈用手擦擦眼睛说:“我家塘里的鱼不知得了什么怪病,有好几条死了。你看……”她边说边从提兜里拿出一条死鱼。只见这条鱼两侧的皮肤都腐烂出血了,肚皮上还有指印大小的“红斑”。我妈一看也着急起来,但一时想不出办法。我突然想起隔壁的寿旷军,他高中毕业后成了养鱼专业户,还在报上发表过养鱼的文章呢。我忙提醒妈妈:“去问问旷军哥哥,他一定知道这病。”妈妈连声说:“对,对,看我只顾着急,忘了这个养鱼秀才。”我们连忙向旷军家走去。
走进旷军家,旷军正在桌旁看书。我妈顾不得客套,把手上的鱼往他手里一塞,说:“你快看看这鱼得了什么病,有什么法子治?”旷军接过鱼,仔细地看了看,肯定地讲:“这是鳝鱼打印病。”说着拿出一本书,翻开给我们看。真的,书上那鱼的病状和姑妈拿来的那条一模一样。接着旷军把防治方法告诉了我妈妈。在灯光下,我看见姑妈紧皱的眉头舒展开了。
回去的路上,妈妈意味深长地说:“有知识的人就是行,看来干什么事都要眼睛亮啊!”姑妈没有作声,只是低头走路,好像在想什么心事。
第二天,天刚蒙蒙亮,台门外那清脆的叫卖声把我唤醒了。“是姑妈?”我从床上爬起来就往外跑。果然,姑妈正笑眯眯地望着我,我疑惑地问:“表姐呢?”姑妈大声说:“上学去啦!”我故意又问她:“咦,不要她挣钱啦!”姑妈伸手在我头上敲了一下:“你当我真是呆子,读书比挣钱要紧啊……”
姑妈挑起担子走了,远处又响起了她那清脆的叫卖声,不知怎的,我觉得这声音比往常好听多了。