我家在镇上菜市场的中心,那里人来人往,熙熙攘攘,好不热闹。
清早,当我孩子做美梦的时候,一些勤快的小摊小贩就早早推着小车,载上满满的货物,在街上开始叫卖了。“新鲜的热豆腐嘞……”“刚杀的土猪肉……”“粽子,豆浆……”,卖早餐的,卖新鲜瓜果的,卖肉的,应有尽有,这热热闹闹的叫卖声,不但不惹大人们恼怒,还激起了家里的主妇们盘算起中午和晚上该吃点啥,于是争先恐后地上街采购。天都还没大亮,这些小摊位就被抢售一空了。早晨,大街上此起彼伏的叫卖声,构成了小镇最动听、最和谐的交响曲。就是苦了赖床的孩子和年轻人。
一过正午,天热起来了,人也懒起来了,没了早上的喧嚣,只有几个零散的摊点有人守着,听着树上知了聒噪的叫声,摊主们“葛优瘫”一样窝在小摊后面,手持蒲扇,慢悠悠、懒洋洋地扇着凉。即使没有人光顾,他们还是悠哉悠哉地彼此交谈着。少了叫卖声的大中午,多了一份闲适和安宁。
太阳落山后,夜幕降临前,小镇的菜场上又有一阵小高潮。天凉下来,出来散步的人渐渐增多,有全家总动员的,有年轻的情侣携手散步的,有牵着娃娃的。累了就去西瓜摊上买半只西瓜,几个人用勺子挖着吃,有些细心的摊主,还会把西瓜切成一块一块的,用牙签挑着吃。馋了饿了,步行的人就会到街边买一杯热气腾腾的瘦肉丸,吃出一身大汗,那叫一个爽。大概一天下来,累了,乏了,小贩们懒得去吆喝了,偶尔也会有那么几声悦耳的吆喝划过宁静的夜幕。
倦鸟回家了,叫卖声也渐渐平息了,大家拖着疲倦又愉悦的身体回家了。一天结束了,小镇也该洗洗睡了。
第二天清晨,叫卖声依旧。