我们的生活中有许许多多的叫卖声,有早上楼脚边的老爷爷低沉缓慢地叫卖:“馒头——豆浆!”;有走街串巷骑车収废品的小伙子洪亮的大嗓门:“废旧家电回收喽!高价回收电器!”;有菜市场热情的卖鱼大叔:”新鲜的鱼嘞,新到的新鲜海鱼!“......
我家楼下就是早市,每天早上四点多就开始乱哄哄的,六点钟的叫卖声如同闹钟一样准时,爸妈为此很高兴可以省去闹钟,而且每天可以准时去买早点和菜,而我却在美梦中被叫醒,真是让我十分讨厌这叫卖声!
有一天周末早上,我睡得非常香甜,正做着飞上太空的美梦...... ”铃铃铃!“电话响了,没人接?怎么这个时候来电话?我爬起来揉揉朦胧的睡眼,摇摇晃晃地走到妈妈房间,拿起手机一看,天哪,竟然是作文学校老师来电话! 这才几点啊?外面黑乎乎的,太阳公公还没起床呢!仔细再看看,没错,真的是老师!我连忙接了电话,”咏杰啊,你是不是不舒服啊?怎么这么晚还没来上课呢? “我一看表,天哪,八点半了,我飞一般冲到楼下,到了楼下才发现下雨了,一阵凉风让我觉得好冷,肚子也”咕咕“地叫起来,原来还没吃早饭呢!心想:卖早点 的老爷爷在就好了,下雨天大概不会来了,在家休息呢!当我转过楼脚,看到老爷爷在雨中撑着伞在卖早点,沙哑低沉的声音淹没在雨中,我不自觉地走到他面前, 老爷爷笑着对我说:”是不是没吃早点啊?“我说:”是的,可是我——我——我忘记带钱了......“我低着头小声地说,不敢看老爷爷,更不敢看那些诱人 的热气腾腾的早点,而不争气的肚子却在一直地叫,”没关系,先拿着,明天再给钱!我信得着你,一看你就是个好孩子!“说着,那双满是皱纹的手提好了一个豆 浆和一个馒头直接塞到我的手上,那股热流从手上暖到心里......
那是一个温暖的早晨,我喜欢上了那个卖早点的老爷爷,每天早上都会微笑地问好!从此我也不再 讨厌叫卖声,反而觉得它像一首生活中的小曲儿一样必不可少,是那么亲切,那么动听,那么暖人心......