记得大概是在自己七八岁的时候,我去乡下的外婆家里小住。那是一个炎热的夏天,七月的骄阳烘烤着干渴的大地及每家的房屋。
在闷热的房间中,我正在写作业。一阵卖冰棍的吆喝声由远而近的传来:冰棍,卖冰棍啦!冰冰爽爽的冰棍啦!叫卖声打乱了我的思路。我想:这么热的天,要是能吃上一根透心凉的冰棍那该有多好啊。
我记得桌面上有一张五元钱的纸币,刚好可以买个三色杯回来吃,其实绿豆也不错,到底买什么好呢?我一边找一边美美地想着。可是找遍了整个房间也没瞧见那五元钱的身影。看着眼前的玩具小,我猛然想起:“哦,no,那五元早就被我花光了。”“哎呀,真扫兴,大热天的,早知道就不买那讨厌的玩具了。”我愤愤地朝房间走去。
这时门“嘎吱”一声开了,外婆从外面走进来,我向外婆要了五元钱,兴冲冲地跑到大街上,却再也找不到那位卖冰棍的,也听不到那诱人的叫卖声……
这件事已经过去好多年了,虽然现在冰棍夏天里总能隔三差五地吃,可是童年里卖冰棍的叫卖声却永时刻萦绕我耳畔,远驻留在我心间。