故事发生在20xx年的夏天。盛夏的午后,太阳炙烤着大地,树叶儿打着卷儿,知了一个劲儿叫着:“热啊!热啊!”宽阔的柏油马路冒着烟,行人稀少。时值暑假,为了体验一下我们作为“90后”的人生价值,我和几个同伴头顶着太阳帽,推着自行车漫无目的地在大街上行走,开始了卖报纸的实践活动。因为天热,街上的人都从我们身边匆匆而过,没有人想要买报纸的迹象,身边的同伴开始烦躁不安起来:“怎么办啊?这么多报纸,要卖到什么时候啊?”接着发出一声声抱怨,我无奈地望了望车后座的那一摞报纸,望着来来往往的人,也低下了失望的头。
“不如我们去城市广场吧,那儿人多,没准可以卖个精光!总比在这大街上漫无目的好啊!”伙伴提醒我道。“咦,我怎么没想到呢!”我们立马踏上自行车,又充满信心地出发了。没想到,城市广场的场景,把我们刚激起的热情一下子浇灭了,那边早已有了几个报亭。报亭里的报纸五花八门,比咱的种类多了去了。正当我们刚想歇下来拿出报纸时,竟出现尴尬的场面:一个报亭的老板,竟怒气冲冲地向我们走来:“你们干嘛呢?没看到这许多报亭啊?来抢我饭碗啊?小孩子,去去去,到一边去!”说完还凶神恶煞地白了我们一眼。我们吓得赶紧转移了阵地。接下来,我们把地点选在了热闹的菜市场门口。“哟,这里人还不少,肯定卖得不错!”我心里暗暗自喜。
不过,又有一个难题摆在我们面前了,这地儿倒是选好了,关键是我们该怎么叫卖啊?这可难倒了我们这群小公主小皇帝们。“哎,你先喊啊!平时不你胆儿最大吗?”同伴们催促着我。“可·····可我也没做过啊!再说,这儿那么多人,我怎么叫得出口啊?万一再碰到熟人,那还不尴尬死!”正当我们互相推诿时,平日里斯文的小A却出声了:“好了,你们别争了,我来当个头吧!”话音刚落,清脆的叫卖声便在耳边响起:“卖报了!卖报了!《诸暨日报》!”在小A的带领下,我便敞开嗓门叫卖起来:“卖报喽!卖报喽!《诸暨日报》!”……“哎,小姑娘,来份报纸!”一位老大爷递给我一块钱,我忙把手中的报纸递过去。“大爷,给您嘞!”老大爷欣慰地点了点头:“初中生勤工俭学啊!不错,不错!”说完还向我们翘起大拇指。我们个个心里乐滋滋的,卖报的劲头更足了!渐渐地,车后座的报纸一份份地被卖了出去。
看着兜里的钱渐渐满了起来,我和同伴都笑了——终于可以为班里添置些新的图书了!夕阳,渐渐染遍天宇,我拿起手中的报纸,向空中扬了扬,放开嗓子,洪亮地喊着:“卖报啦!卖报啦!《诸暨日报》。”