对你的无限期待,同学的欢笑声,充满了友爱,而这街巷里的叫卖声,是人与人之间和睦相处,真诚相待的纽扣。
天刚蒙蒙亮,我就被楼下的吆喝声吵醒了,我心里想:吵死了,还让不让人睡觉了。隐约听到妈妈的呼唤“这里买菜”,我迅速跑下了楼,看到喊得是一个跟我年龄相仿,扎着马尾辫的小姑娘,微笑着招呼着来往的客人,妈妈挑选着蔬菜,这时,刘阿姨走了过来,问这些菜怎么卖:“西红柿5角,白菜5角。”刘阿姨皱了皱眉,“这么贵啊!”有好几个邻居来买菜,杨阿姨也凑了过来,看到蔬菜,夸到:“真新鲜。”这时,刘阿姨狠狠地瞪了杨阿姨一眼,杨阿姨买了几斤蔬菜,离开了。刘阿姨挑挑拣拣,小姑娘说:“俺们农村人老实本分,这些都是天然种的生命中有无数种声音呼唤着你,母亲的唠叨声,充满了慈祥和爱意,老师的谆谆教导声,充满了,放心吃吧。”
刘阿姨挑出了一些蔬菜,让小姑娘帮她称一下,小姑娘那拿起称,往上抬了抬,刘阿姨瞅了小姑娘一眼,小姑娘称完后,说:“6元4角”付钱时,刘阿姨态度突然温和“不好意思,我只带了5元,其余的……”“没关系,没关系,这都是自己家种的。”
天色渐渐黯淡,小姑娘收摊了,数着今天的收入,数到5元时,发现里面还夹着一个1角钱,“应该是刘阿姨掉的吧,”小姑娘自言自语道,她决定明天还回去。晚饭后,我坐在窗前,打量着外边,只看到小姑娘躺在车上,盖着被子,睡着了。我一阵心痛。
熟悉的早晨,不过今天天气雾蒙蒙的,小姑娘站在大楼前晃悠,头发被雨水浸湿了,手里紧紧攥着1角钱,这时刘阿姨打了一把伞走过来,小姑娘连忙跑过去,把1角钱放到刘阿姨手里,说那是昨天她落下的,昨天的5元和1角粘到了一起,我看到就送过来了,忽然,刘阿姨愣了一下脸红扑扑的,手心直冒汗,结巴的说不出话来,刘阿姨看着被淋湿的小姑娘,默默给她撑起了伞,吞吞吐吐的说到:“你可真是个好姑娘。”小姑娘红着脸笑了起来。
之后的每一天,我们都听到了小姑娘在楼下的买菜声,这个声音,是人与人之间和睦相处,真诚相待的纽扣,是清脆,悦耳的。