第一次离家出走作文
我是一个女孩儿。因为父母想要的是一个男孩儿,我的出生使父母彻底断了想要个男孩传宗接代的念头。于是,自然而然的,父母的感情差不多都倾注在我身上。从小到大,我受到的关爱远比姐姐们多。两个姐姐因经济困难先后退学,父母的希望就全部寄托在我身上了。
我承认自己不是一个乖女儿。乖女儿是不会让父母伤心、失望的。父母在我身上寄予了很大希望,我却带给了父母更多的失望,不能让父母露出笑脸。
中三那年,因年少无知和轻狂,我做了一件连自己也无法原谅的事情。中考后的那段时间,我因成绩不理想极度烦恼。父母不但不理解我的痛苦,反而批评我不努力,不思进取。我本来烦恼的心情更加烦恼,离家出走的念头就在此时产生了。我背着父母收抬了几件简单的衣服,踏上了远行的列车。我忍受不了父母没完没了的唠叨,我要逃避。临上车的那一刻,我还很自信,我这一去就不再回来了。我望着家的方向默默告别:“别了,我的父母!”我心中窃喜,从今夭开始,我就不用再听父母没完没了的唠叨了,我自由了!
上了车我才知道事情并不像想象中的那么简单,首先难住我的是到何处落脚的问题。我一个女孩子又能逃到哪里啊?我迷惑了。思前想后,还是去姑姑家较好,一是因为姑姑家离我们较远,二是因为我平日里一般不去姑姑家玩,父母是不会怀疑我到姑姑家去的。
在姑姑家住了将近一个星期,由于姑姑不知内情也没询问我原因,我安稳地住了下来。
在姑姑家的日子我很轻松,却并不快乐。身边没有了父母的唠叼,心里总像少了许多。我开始怀疑自己是不是错了。但是我固执的性格决定我不会轻易回头。回到家,我又该怎么对父母说?免不了一场暴风骤雨。我还是住下去吧!
父母在家里可吓坏了。他们无论如何也不相信最疼爱的女儿会离家出走,一下子慌了。父母四处寻找我的下落,问遍了所有的亲戚,找遍了我的同学,依然没有我的消息。母亲生气了,开始埋怨父亲,说父亲不该说话太严厉,害得我离家出走。父亲原本沉默的性格更加沉默,总是一言不发地蹲在地上抽闷烟。那段日子,父母总以为我是赌气才出走的,相信我会很快回家的。等了几天后,仍然不见我的影子,父亲再也沉不住气了,也踏上了去姑姑家的列车。
见到父亲的那一刻,我正在姑姑家望着窗外发呆,我在想家。父亲哭了,我也哭了。我不是一个懂事的女儿,一点也不理解父母的苦心。他们严格要求我,还不是为了我能出人头地呀?他们不希望自己的女儿走他们的路,一辈子面朝黄土背朝夭,做一个平平常常的庄稼人。而我却伤了他们的心啊……
从那时开始,我不再贪玩,不再顶撞父母,努力把自己变成一个懂事的乖女儿。因为我知道天下父母没有一个不爱自己的孩子。愿夭下所有的儿女都理解父母的苦心,理解父母的难处!