第一次登台作文
自从学校开展书香班级建设以来,我们班学生的读书热情可高了。这不,老师又突发奇想:每周一节的阅读课,要挑学生登台讲故事。我也破天荒地有了第一次登台讲故事的难忘经历。
那天下午的阅读课上,老师走进来说:今天一到十号同学上讲台讲故事。我是四号,一会儿就要上讲台了,一想到这儿,我就欣喜若狂。要知道,我可是个小书迷,《列那狐的故事》《水浒传》《小故事大道理》《淘气包马小跳》《鹿王哈克》《鬼脸历史课》看过的书不计其数;肚子里的故事,可以说像天上的星星,多得数也数不清:《鲤鱼跳龙门》《桃园三结义》《拳打镇关西》《三山聚义》《武松醉打蒋门神》这次,可是我展现才华的好机会呀!
我正盘算着,老师发话了:有请一号同学上台讲故事。他可是我们班的学霸呀,老师、同学们都报以热烈的掌声。他讲的什么故事我已经记不清了,只记得他刚开始讲得很流畅,思路清晰,讲着讲着,哎?怎么回事?他突然忘词了,红着脸,愣在那儿,一副不知所措的样子。
我们班学习最好的学生都会忘词,我这小马虎不用讲,也知道是什么样了!我不禁担心起来,而且是越想越担心,越想越害怕。
第二个人、第三个人讲的什么,我也没心思听了,只顾想着我待会儿讲什么,如果忘词了怎么办?
时间过得飞快,转眼就轮到我了。我的心里就像十五个吊桶打水七上八下,害怕得连汗毛都竖起来了。可是,我必须得上去啊,我只好硬着头皮,提心吊胆地上了讲台。我讲的是《人为什么要喝水》,人之所以要喝水,是因为人体内,水的含量占四分之三还多,也就是说,假如你的体重是40千克,那么水就有35千克,剩下的5千克就是没想到怕啥来啥,我和第一个学生一样,也忘词了,同学们哄堂大笑。我一听到他们的笑声,就好像听到鬼的笑声一样,吓得魂飞魄散,心都提到嗓子眼儿了,脑袋里一片空白,就是什么呢?怎么也想不起来。
剩下的5千克就是固体东西。我只好随机应变自由发挥了。接下来,自己讲的什么,自己都不知道。一讲完,就赶快飞也似的逃了下来。
没想到登台讲故事也不容易呀!看来,读书不能囫囵吞枣。要讲好故事,不仅要有真才实学,还得有过硬的心理素质才行啊!