“叮叮叮……”小明放学了,正开开心心地准备回家,突然想起自己的文具盒里没剩几支笔了,这时,他刚好看见附近有一家文具店,于是就蹦蹦跳跳地走进了文具店。
走进文具店后,售货员阿姨见小明走进来了,就问:“小朋友,请问你要什么?”小明说:“阿姨,请问您这里有没有笔呀?”
阿姨听了,转身从柜子里拿出一支形状像金箍棒的笔,她告诉小明:“小朋友,这支笔可以加长缩短,拿着可帅气了!”小明听了,摸了摸口袋,发现自己只有二十元,他挠了挠头,心想:怎么办呢?这支笔那么神奇,一定很贵,可我只有二十元啊!
小明想了一会儿,终于鼓起勇气问道:“阿姨,这支笔多少元?”“这支笔二十三元。”小明听了,不好意思地说:“阿姨,我这里只有20元,您能不能给我便宜点呢?”阿姨说:“不行,这支笔功能这么强大,便宜不了哦!不过这里还有一支笔,你看行不行,仅仅只要18元!”小明看了看这支笔,并听阿姨介绍了这支笔的功能,又想了想,说了一声:“好,我买了!”他付了钱,就开开心心地走出了文具店。
过了一会儿,小明突然听见一个声音从身后传来:“小朋友,等一下,你的两元钱还没找呢!”小明听了,立马转过身,发现是文具店的阿姨,他这才反应过来,于是向阿姨跑了过去,双手接过两元钱,对阿姨说了一声谢谢,鞠了一躬,就向家里跑去。
回到家里,小明把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“你的做法很好,但你还是要像那个阿姨学习,她没有因为你走了而自己私自吞下这两元钱,这种高尚的品质值得我们学习。”小明听了连连点头。