剪纸是中国最古老的民间艺术,有着悠久的历史。剪纸艺术不仅有浑厚、单纯、简洁、明快的特殊风格,还反映了农民那种朴实无华的民风。窗花是剪纸内容之一,它代表着幸福、吉祥、喜庆之意。窗花的内容丰富、色彩明亮。
今天,阿姨教我们学剪窗花。剪窗花共需要四个步骤:折纸、画图、裁剪、修剪。折纸就是把一张纸横折、斜折、或竖折,构图就是把你剪的窗花图案化,要求形象夸张、简洁、优美。裁剪就是剪窗花的重要过程,它可以由小及大、内及外等多种剪法,要求做到线线相连,达到弯如秋月、尖如麦芒、方如青砖、缺如锯齿、线如胡须。做到千刻不落、万剪不断。剪窗花还需要色彩简中求繁,在对比色中求协调。
我们按着阿姨教的步骤去做,先折纸,紧接着在纸上构图、绘画。我把树叶、花朵、圆圈……都画在了折好的纸上,开始裁剪了,我手中的剪刀,在纸上慢慢的前进着,就像一条条小溪在我手中流淌,又像大雁在空中划过一条美丽的弧线……不一会儿,一张整洁的纸面,就剪成了我想要的图案。我迫不及待的按照折印小心翼翼的抻开,“啊”我不禁惊叹了,简直不敢相信自己的眼睛,好一副繁花似锦的百花图。看着看着,我好像来到了世外桃源,这里鸟语花香,百花齐绽,一条潺潺的小溪从我面前悄悄的流过,我呼吸着新鲜的空气,沐浴在阳光里,显得格外惬意。