第一次煮面作文
在我成长的道路上,留下了许多个第一次尝试后的精彩画面,它们就像夜空中那一颗颗璀璨的星星,让我难忘……
记得有一次,爸爸妈妈都不在家,我忽然闪出了一个念头:自己尝试煮面条。
于是,我学着妈妈那样,打了一瓢水,放在被火苗舔着的锅里。然后,我拿出一个大碗,准备往里面放佐料,一打开橱柜,哇,佐料真多,不过,该放哪些呢?我犯了难,在脑海竭力捕捉妈妈煮面条的片段。终于,那一片段从我的脑海一一浮现。于是,我模仿着妈妈的样子,将佐料一点点地撒,一点点地倒。接着,我从菜篓中取出几片白菜叶,洗净后放在案板上,它们静静地躺着等我来“宰割”。我先拿起菜刀,眼睛一闭,做了一个深呼吸,然后,战战兢兢的一下一下切起来,唉,这白菜真可怜,在我的刀下变得不堪入目。我再做了一个深呼吸,又小心翼翼地切葱,左一下,右一下,不料,小心过度,我的手指差点就成了“刀下败将”,啊,真险!这时,水“咕噜咕噜”地向我“打报告”:“烧开了!我沸腾了!”我立刻抓起一把面条,手忙脚乱地撒了进去,唉,总算松了一口气。不一会儿,面条在沸水中打起滚来,我估计煮好了,慌乱地盛了起来,一闻,真香啊!我迫不及待的将面条消灭干净,望着碗底,幸福的感觉就要溢出来了。
人们都说,世上只有妈妈好,我的妈妈也不例外。不过,妈妈对我的爱却与众不同,她一有空就教我学做家务。这天,妈妈回来时,我正想出去玩,妈妈看见了对我说:“今天教你煮面条“。
平时妈妈煮的面条特别香,每次我和爸爸都抢着吃,妈妈看见了总是笑咪咪的。今天让我试,我一定要好好地学一手。
妈妈耐心地讲起煮面条的要点,妈妈说:“煮面条时首先要把水烧开,再下面条,然后把锅盖盖上;第二要注意水开后,要揭开锅盖,不然,水就会溢出来。一般情况下,面条放进去,水开后,三至五分钟就好了。“我听了妈妈的话,已经胸有成竹了,于是,我认真地用杯子一杯一杯地往锅里倒水,然后将锅放在炉子上。随后我仔细地注视着锅里,水开后,我将面条放进去,等待着。一分钟,二分钟······我成功了,我高兴得大喊起来。爸爸妈妈吃着我煮的面条,连声称赞:“煮的好!煮的好!”
我心里甜滋滋的,明天我还要学做别的家务。