第一次煮面作文
周六是妈妈的生日,我准备为妈妈煮一碗长寿面。
来到既熟悉又陌生的厨房,我有点不知所措,脑海里拼命想着妈妈煮面条时的情景,把它们零碎地拼凑在一起。对!就这样办!
我先抓起一把小菠菜,折掉残根烂叶,放入清水中冲洗干净备用。然后接了两碗水,倒入锅中,打开煤气灶,啊!火差点“舔”到我的衣服上,我急忙把火关小一点。不一会儿,水开了,我放了一小把面条,原本坚硬笔直的面条,遇见了沸水,一下子变软了,我用筷子来回搅拌,防止面条粘在一起。我又把洗好的小菠菜,一股脑儿全都撒在锅里,轻轻地用筷子翻着,然后舀了小半勺盐,放入锅中。尝了一下,咦,没味道,再放小半勺,再次尝试,这次味道刚刚好。看着那些沉下浮上的小菠菜,可真是一锅美味啊!咦?锅里怎么起了一层又一层的白泡沫,那些泡沫越来越多,很快就看不见小菠菜面了。泡沫渐渐地占领了整个锅,仿佛还不知足,慢慢地向外进攻,我想把火关小一点,谁知越慌越忙,按钮拧错了方向,泡沫像骏马一样快要飞奔出来,在这千钧一发之时,我迅速地把按钮调回方向,最终,泡沫陷了下去,小菠菜面又重新漏出了“脸”,但我还是胆战心惊,毕竟这也是我第一次“玩火”啊!一会儿功夫,面条全都浮在水面上,就像汪洋大海中的一座座孤岛矗立在“海”面上。
我盛了一碗面,放在餐桌上。妈妈回来了,我拉着妈妈的手,快步走到餐桌前,激动地说:“妈妈,今天是您的生日,这是女儿为您煮的长寿面。”妈妈先是一怔,紧接着紧紧地抱住我,轻吻一下我的额头,我的内心充满了甜蜜感。
第一次煮面条,虽然做起来不是那么熟练,但我明白了:万事开头难,只要多练习,一定会熟能生巧。