第一次煮面作文
“自己动手,丰衣足食”。这是先人经典的话语,告诉我们要靠自己的劳动来改善自己的生活。这回,我自己也实践了一次,在妈妈的指点下,自己动手做了一次早餐。
国庆节放假期间,我早上七点,跟着妈妈学做面线糊。这是我的第一次做饭,我心里十分期待,因为只要我成功通过,就创下了“男人也可以做饭”与“小孩也可以做饭”两项家庭吉尼斯纪录。带着强烈的兴奋感,我走进了厨房。
我从冰箱里找出姜、蒜、面线、还有我最爱的火腿肠,以及这道面线糊中最重要的排骨汤。我洗完手,拿起菜刀,切开一点点火腿肠的包装,再从缺口撕开。我一只手按住火腿肠,一只手竖着将火腿肠切成片。妈妈见我切火腿肠的样子,提醒我说:“斜着切火腿肠会不会即安全又美观呢?”我停下手中的工作,仔细想了想,觉得很有道理,便改变了方法。“果然还是妈妈的方法好啊!”我感叹道。我顺利切好了火腿肠,又用了一分钟切好了姜,接下来,就是最难的蒜了。蒜上的那层壳是不能吃的,我打算用手拨开,可是好久都没有成功。妈妈看我笨拙的样子,只好从我的手里拿过蒜,用刀面一拍,蒜壳一下子就裂开了。原来还能这样啊!我觉得自己的经验实在是太少了。
做完了准备工作,我开始做面线糊。我打开了煤气和吸油烟机,又打开了火,烧干了锅内的水(温馨提醒:在锅内有水时千万不要倒油,否则油会溅起烫伤人的哦!)再倒入油,待油烧热时再放入姜和蒜。我用锅铲将蒜和姜压入锅底,好完全让它们的味道散入油中。接下来,我倒入排骨汤,盖上锅盖,以便让排骨汤更快的沸腾。我耐心的等待着,心里对面线糊充满了期待:“这一定会是最最美味的早餐。”
待大骨汤煮沸腾,我把面线、火腿肠连同对面线糊期待的心情一同放入锅里,再次盖上锅盖,煮了大约五分钟左右,排骨汤的香味完全渗入面线糊里,关火,加入少许盐和酱油,美味的面线糊就出炉啦!
我将面线糊盛入两个碗里,最后再洒上胡椒粉并搅匀,这样,面线糊就大功告成了。我尝了一口,感觉舌头都被鲜掉了。当然,让我更开心的还是妈妈表扬的一句:“儿子,你真棒!”