我的第一次800字作文
以前,领读,好像永远是别人的事情,我自己只是负责乖乖听他们的话跟读而已。而就在上学期那个阳光明媚的课间,领读,摇身一变变成了我的职责。
第二天一早,我比平时早些到学校。因为,我将要做一件我认为很神圣的事情——领读。
人数还不够,我先准备要交的作业。一边准备,我一边盘算着该怎样提醒同学们读书。我的脑海里浮现出其他同学领读时的样子……我是不是得像某某一样,站在讲台上大嚷:“翻开语文书第二页!”不行,那会吓着同学们的。那我是不是该像某某那样,轻轻拍一下同学们的书桌提醒他们呢?也不行,这样太心慈手软了。那我干脆扔下一句“读书”,不理他们好了!更不行,这样没有尽到我的职责。那我到底该怎么办呢?
班长拿着书来催促我:“差不多了,可以起来领读了。”我答应了一声,匆忙从书包里抽出语文书,站了起来。在“上阵”之前,我临时“抱”了一下后面一位有经验的同学的“佛脚”,请教她该怎么做。她轻描淡写地说:“就是拿书拍桌子然后一圈接一圈‘闲逛’就好了呗,很简单的。”从她的话里我还是得不到什么启示,只好硬着头皮开始“闲逛”。
我的心在跳,速度是平常的两倍;我的腿在抖,频率是心跳的两倍。我的眼珠子慌张地转来转去,总是不敢直视同学们的脸。明明发现了无数个“目标”,可就是不敢发起“攻击”。还是班长老练,只见他亮开了有些沙哑的嗓门儿喊道:“翻开语文书第2页!”同学们听了赶忙把作业收拾整齐,拿出语文书。班长起了个头:“一,山中访友。走出门……”于是,同学们陆陆续续跟着读了起来。终于,我松了口气,但还是不敢放松警惕。
经过我三十秒的思考,我终于决定向第十六个“目标”发起第一次“攻击”。我深深地吸了一口气,慢慢吐出来,让在自己尽量放松,自然些。我装了个瞥见那位同学没有读书的眼神,然后缓缓走了过去,轻轻地拍了一下他的桌子。本想说一句“快读书”的,可当时太紧张了,手一收回来就赶紧溜之大吉了。我又转过头检验效果,只见那位同学已经很认真地读了。还好,他很乖。我简直为自己捏了一把汗。
有了第一次的经历后,我已基本掌握了领读的要领,并在接下来的日子里勤加练习。现在,我已“百发百中”、“百战百胜”了。
老师让我领读,是信任我,也让我锻炼自己。我做到了,既让同学们读了书,也很好地锻炼了我自己,一举两得。第一次领读的经历是多么珍贵,多么难忘。以至于每逢周一、周五轮到我领读时,我的嘴角总会不自觉地浮起微笑……