我的第一次800字作文
我的家乡,位于广西河池市平方村的下林屯,那儿,遍地都是甘蔗,周围连绵的高山下布满高高矮矮的瓦房。
人们总说:物以稀为贵。所以我对于家乡的甘蔗一点也不新奇、珍爱。它们密密麻麻地紧挨在一起,让人感到有写窒息。这些都是上个春节前的感受了,通过春节时的那次“甘蔗运动”,让我感到自己仿佛第一次走过家乡的甘蔗地
甘蔗成熟时。
每逢春假回家必是甘蔗成熟之时,一根根高大粗壮的甘蔗在地里如放哨般,笔直坚韧,微风吹过时,拂乱了甘蔗们的长发,带来清爽之感,同时也给村民们送去了甘蔗成熟的喜讯。那天,我同姐姐一起去甘蔗地里找前几日大人工作时落下的镰刀。那是我第一次进甘蔗地,走进去后,眼前排列平整有序的甘蔗打破了以往我对甘蔗地的认识,它其实规矩得很,一圈接一圈的甘蔗围着我,让人感到一种来自于甘蔗的安全感,令人安心,平静下来。
甘蔗收割时。
收割甘蔗,大抵是村民们心中最快乐的事情了,一抓一砍一甩一捆,于是一卡车接一卡车的甘蔗被运出大山,村民们用劳动换来了漂亮的衣裳,可口的糍粑,过上了一个甜美暖和的冬季。还得夸的,便是村民们在甘蔗地里忙活的景象,每人腰间挎一把镰刀便前往甘蔗地,收割的那天,天空作美,一片晴朗,暖和,一个个勤劳的背影在方正有序的甘蔗地里起起落落和谐、美好。
甘蔗播种时。
大概是14岁时,有幸见证了甘蔗播种的过程。那时,平日里郁郁葱葱的甘蔗叶已变成成堆成堆的枯草,慵懒地躺在甘蔗地里,村民们戴起手套,抓起枯草便带回家里留着烧火用。枯草清理完毕,就要开始翻土,新鲜的泥土上撒上甘蔗种子,一颗颗种子在村民们的美好愿望下茁壮成长,待来年之际,去远方给人们送上甘美!
也许是快节奏的生活方式,也许是内心莫名的躁动,让我忽略了这养育了一代又一代的甘蔗地。甘蔗叶带来的阵阵清爽以及在火坑里肆意燃烧时所散发的清香都是我以前所忽视的。
当我走过这甘蔗地时并真正感受它的存在与美好时,我深深爱上了这一片默默无闻的甘蔗地。