第一次下象棋作文
在我成长的道路上,第一次下象棋的经历最令我难忘。它就像一串脚印,深深的印在我记忆的沙滩上。
寒假里的一天,爸爸为了丰富我的业余生活,给我买了一盘象棋。我手捧象棋,高兴得手舞足蹈,央求爸爸立刻教我下棋。爸爸于是和我摊开棋盘,摆开阵势。爸爸先教我象棋的基本走法:“马走日,象走田,炮打隔山子,车走一溜烟,小卒一去不复返……”爸爸边讲解边示范,我很快掌握了象棋的基本走法。爸爸竖起大拇指,夸赞道:“孺子可教也。”
听了爸爸的话,我信心十足地向爸爸宣战,准备和爸爸“杀”上几盘。爸爸爽快地答应了。
“战斗”开始了。我先把炮挪到中间,爸爸见我挪炮,立刻把马跳出来。我看不懂爸爸要干什么,仍然我行我素,用炮把他的兵给吃掉了。就在我沾沾自喜之时,我的炮就已经被爸爸的马给吃了。真是出师不利啊!后来就完全是一边倒的“战斗”了,看着我的“士兵”一个个被“杀”掉……心里难过极了。
虽然这盘棋我输了,但是我毫不气馁,连续坚持和爸爸再次“杀”了五盘。最终我五盘全输。我再也无心恋战了,垂头丧气地说:“我不玩儿了。”爸爸摸着我的头,语重心长地说:“下棋不要焦躁不安,要持之以恒,不断的寻找失败的原因,总结积累经验,掌握下棋的技巧才能获胜。”听了爸爸的话,我重新找回了自信,又和爸爸连杀五盘,这次我和爸爸边下棋边切磋棋艺,虽然我仍旧满盘皆输。但是我学到了很多“高招”。整个寒假我都乐此不疲地和爸爸一起切磋棋艺。我的棋艺越来越精湛,有时候我也会赢爸爸两盘。
这次下棋的经历让我懂得了。失败是成功之母。在失败面前,我们一定要勇敢面对,不断积累经验,总结教训,从而走向成功。只有不畏惧一次次失败,才会品尝到成功的喜悦。