第一次下象棋作文
围棋、五子棋、飞行棋你最喜欢哪个?要是你问到我,我会毫不犹豫地说:我最喜欢中国象棋中的盲棋。
暑假语文作业上有一题,要求问家长小时候玩什么。在我连珠炮弹似地盘问下,爸爸对我神秘地一笑,说:我小时候最喜欢下象棋。象棋怎么下呀?我十分好奇。爸爸拿出了一副中国象棋:教你下象棋中的盲棋。
爸爸把棋子没字的面朝上,摆满了半张棋纸,对我讲起中国象棋的盲棋规则:第一次翻棋时翻到什么颜色,接下来的棋就是什么颜色。将可以吃士以下的棋,兵只能吃将。总而言之,就是一条食物链,按照将、士、相、车、马、炮、兵、将。好啦好啦,我迫不及待地说,让我们开始吧。还有两点,爸爸不理我,补充道,为了提高趣味性,马走田字,炮隔着一个棋打。这两个棋,即使没翻的棋也能踩或打。
我是新手,爸爸让我先翻棋,是黑棋。不一会儿,我还没搞清楚状况,棋盘上就只剩下爸爸的一堆红棋了。没想到第一局这么快就败了,我凝了凝神,开始第二局。
我翻出了一匹马,是黑棋。爸爸在我的马旁边翻,翻到了个红车!怎么办,四周都是棋子,马往哪逃?脑子里冒出了个念头,越来越清晰:马可以往没翻开的棋子上踩。我不管三七二十一地拿棋往左踩。我的马脱险了,可马脚下的棋是黑色的,上面龙飞凤舞地写着将!我大吃一惊,为了一匹马死了一个将!我后悔不已,捶胸顿足地埋怨自己为什么要盲踩,为什么不再思考一下呢?
我万分沮丧地翻了马旁边的棋子,妈呀,是敌军的士!我该往哪逃?不能再盲踩了,万一再因盲踩损失一枚大棋。我思考了半天,淡定地舍弃了这枚棋子。爸爸的士毫不留情地吃掉了我的马。接下来从哪翻最好?我灵机一动,计上心来。在与士隔了一个棋子的地方翻棋,要是翻出个炮,就可以打士,而且因为外边有个棋子挡着,士没法来吃里面的棋。我屏住呼吸,翻了那个神秘的棋子,竟然是炮!我高兴极了,现在轮到爸爸的棋没处可逃了。爸爸翻了一个棋后,我用炮向士打去,报了一箭之仇。
这局战斗最后又是爸爸赢了,但棋盘上的红棋已所剩无几。动了脑子之后,结果大不一样。所以,我喜欢象棋,和其它事情一样,要做好就要多动脑子。