第一次[800字]
前几天,是我最难忘的日子,因为我已经证明了我不是“小公主”——我学会炒菜了!晚上,我缠着外公他老人家教我炒菜,外公实在禁不住我的请求,便答应让我过把厨子瘾,做一道“西葫芦炒虾米”。
第一次做菜嘛,我心里难免好奇又紧张,生怕出差错。外公教我打开液化气,点着火,说了声“开始”后,就坐在椅子上,将军肚一挺,像军师一样指挥着我:等锅里的油热了,把西葫芦放进去炒几下,再倒入虾米,放好盐后起锅装盘。简单嘛,一场菜与人的战斗便要开始啦!
我的眼睛紧盯着炒锅,等菜油唱完“丝丝”着响的山歌后,投进切好的西葫芦丝,用铲子不停地在锅里给西葫芦“翻跟头”,让它们双面受热。呵呵,炒菜原来如此容易,抓紧时间放点虾米和盐,心想:“外公今天准表扬我!”这时,“师傅”又喊起来:“加水,加水。”
“为什么要加水呀?”我不明白,但还是照着做了。
正在犯迷糊时,只听锅里发出了“啪啦”“啪啦”的响声,被炒的家伙们此起彼伏地唱起了没有音调和节拍的小曲子,仿佛在唱着什么胜利的歌。我不服气了,你们神气什么呀,“脸”都快变黑了,都死到临头了,还得意什么?!这时,外公急冲冲地跑来告诉我,原来放水是为了防止炒糊呀!真是“不听老人言,吃亏在眼前”。
晚饭,家人都坐在餐桌上,我的心象装了十八个吊桶七上八下,舅舅第一个吃我做的佳肴,才尝了一小口,居然大叫:“啊,真是……”他吞了一下口水后召唤着大家:“各位,各位,快吃呀,这等‘上品’真难得……”大伙们被他的吃相感染了,纷纷大筷进攻,不想,个个立刻都吐起了舌头,咸啦?!我自己一尝,原来错把糖当盐放了,难怪舅舅会这么叫,不过要是仔细品味,还甜甜润润的,毕竟创新有奖嘛!
这次做菜虽然不算成功,但这让我记住了:做了成功的事绝对不能骄傲,要再接再厉!何况,我还没成功呢,说真的,我真的感谢我做的“风味西葫芦炒虾米”,要不是它们,我还悟不出这些道理呢!同学们,千万别像我一样,成了一个“小马虎”呀!