第一次[800字]
有人说,嫉妒是成功道路上的坎坷,而我说,嫉妒是使我们迈向成功的动力!
——题记
这难忘的第一次,改变了我对成功的看法。
在暑假,我参加了作文培训班。在学校的班级里,我不是最棒。但是,这次在作文班,我一定要成为最棒的!带着这个想法,我开始拼搏:写作文时,我总是尽力写到最好,老师要帮忙,我总是争着去做……我做出这些努力,也有了些回报:几乎每次念的都是我的作文,老师也很看好我。但是,我这样做,有些同学就不理我了。
我本以为事情会乐观的发展下去,但是……
“同学们,她是新的学生叫林雪,大家掌声欢迎!”老师笑咪咪地介绍道。我心想:她应该不会和我争抢“好学生”的称号吧!谁知道,她成了我最强劲的对手。
有一次,老师站在门口喊:“芊睿,你过来一下。”我走了过去。“芊睿,你这次作文98分,林雪也考98分,不如,你当副班长,让林雪当班长,因为林雪她平常考试总比你高一两分。”我呆住了:我曾经的努力就这样灰飞烟灭,我不甘心!老师接着说:“反正你也当老师的小助手,帮老师收作业,好吗?”我呆呆地点点头,回到座位上,泪水在眼眶里打转。不行,我要超过她,夺回我班长的权力!就这样,我接下来的每次考试都比她高。但是,老师根本就不提起换班长的这件事,于是,嫉妒悄悄地在我心里安了家。下课见林雪向这边跑来,我悄悄伸出脚,“扑通”她扑倒在地,哭了起来,看着她出糗,我心里却很不是滋味。
之后,我再也没有干过这样的事,但是,我对她有了敌意。她也察觉到了我对她的敌意。放学,她把我拉到一旁,开门见山地说:“你为什么讨厌我,是因为班长的事吗?”我不理她。她说:“这样吧,明天的考试,谁考得好,谁当班长!”“好,凭实力说话!”就这样,她把一个对手变成了一个朋友。而嫉妒也从我心里灰溜溜地逃走了。
“嫉妒别人,实际上是一种企图破坏他人幸福的倾向,而对自己的落后只能表现出一种无奈。真正的强者是不屑于嫉妒的!面对嫉妒,最好的应付方法就是埋头做事,将自己的优势发挥得淋漓尽致,让自己更加出类拔萃!”这就是第一次嫉妒别人后告诉我的道理!