第一次做菜作文
今天是星期六,老师给我们布置了一个特殊的任务,这个任务就是学做一道菜或做一道菜。以前都是妈妈给我做饭吃,现在趁这个机会我也炒菜给妈妈吃。
我是第一次做菜不知道从何下手,就向妈妈请教。妈妈看我想学做菜,非常开心:哟!咱们家小瑞瑞想学做菜啦!妈妈今天一定教你学会做一道菜。你想学做什么菜呢?泥蒿炒腊肉吧。我想了想,记起妈妈最喜欢吃这道菜。
妈妈把做这道菜所需的食材和方法都一一告诉我。做这道菜所需的食材有:泥蒿、腊肉、大蒜、生姜、南德、盐、鸡精和油。我先把买来的泥蒿去掉叶子择成一小段一小段,再清洗干净,然后把腊肉切成一片一片的,再把大蒜和生姜切成一小片一小片的。食材准备好了,接下来就是开始炒了。我把锅洗干净,再把打火灶点燃。不一会,锅里的水干了,这时,我把油倒入锅中,油加热后,就把生姜片倒进锅里,再把腊肉倒进去炒,把腊肉炒熟之后,又把理好的泥蒿倒进去,接下来翻炒泥蒿,然后放进南德、盐、大蒜、鸡精、再次翻炒。翻炒的时候可累了,要左边炒一下,右边炒一下,反反复复要好十几次呢。因为是第一次,我的动作可笨拙了,好多泥蒿都被我炒到灶台上了。炒好之后就要装盘了,我小心翼翼地把炒好的菜装进盘子里,高兴地请妈妈尝。妈妈看了说:看起来真好吃呀!她拿起筷子尝了一根,简直就是色香味俱全啊!妈妈赞许地点了点头,嗯!不错!
通过这次做菜,我感受到做菜真不容易呀!我现在终于体会到母亲是多么伟大了。我一定要多做菜给妈妈吃。