前几天观察了妈妈做菜后,我心里一直有个愿望:什么时候能亲手给家人做一道菜呢?机会终于来了,星期六,在我的强烈要求下,妈妈终于同意让我学做一道菜——西红柿炒鸡蛋。
在妈妈的指导下,我首先把做菜需要用的材料:鸡蛋、西红柿、葱姜蒜等一一清洗干净,然后把葱姜蒜切成小段,用菜刀切菜的时候,我的心里很紧张,手心里全是汗。尽管我小心翼翼,还是切的长短不一,大的大,小的小。接下来开始切西红柿,我拿起菜刀就向西红柿砍去,但是西红柿就像淘气的孩子一样,在案板上滚来滚去,不听我的指挥,急得我像热锅上的蚂蚁。妈妈看见了,笑着说:“你应该用一只手按住西红柿,另一只手拿着刀去切,从中间一切两半,这样就很容易了。”果然,按照妈妈的方法,我顺利地把西红柿切成块状。最后便开始打鸡蛋了,打鸡蛋可是我的强项,我手脚麻利地把几个鸡蛋打进碗里,放入少许盐,用筷子把鸡蛋搅拌均匀,准备工作完成了。
妈妈帮忙打开了油烟机和液化气,我往炒锅里放了少许油,待油热后,放入葱姜蒜,然后把鸡蛋倒入锅中,我拿起铲子学着妈妈的样子不停地翻炒,待鸡蛋熟后盛入盘中备用。接着又放入少许油,然后把西红柿放入锅中,这时,锅中发出了“滋滋”的声音,油星乱溅,我吓得拿着铲子跑到了厨房外,妈妈笑着接过了铲子,叫我在旁边学。
看妈妈不慌不忙地炒着菜,我心想:原来炒菜不是件简单的事情,妈妈为了我们的生活,真的很辛苦。以后,我一定多要帮大人做一些力所能及的家务事,不让他们那么辛苦。”