“解剖?解剖一种生物?天哪!林老师的葫芦里到底在卖什么药啊?”看到这样怪异的作文题目,虽然在嘴上不敢说,但我在心里早就发起了牢骚。在我这个自认为十分人道主义的人的字典里,解剖是何等恐怖的一件事啊!如今这却成为了必须要完成的一项作业,这在我眼里是绝对不能忍受的。
我一直都不敢面对这项作业,毕竟看别人解剖的够多了,已经怕了这样血腥的场面,更何况是亲自动手。就这样迷迷糊糊地过了一天又一天,乃至都把这项作业给忘记了。一天,偶然翻起语文作业,还是发现了它,我深知不能再拖下去了,只得随便拿了一条鱼来应付了事。
抓着鱼的时候,感觉冰冰的,滑滑的,很恶心的样子。我先像大人们那样一本正经的将鱼鳞刮掉,也就是像刮黄瓜皮那样把脏兮兮的鳞片刮掉。那些鱼鳞粘在我手上的时候,别提有多难受了,搞得我“奇痒难忍”。
好不容易刮完鱼鳞,就开始给他开膛破肚。我拿起厨房里的那把剪刀,小心翼翼的从鱼肚子上的小孔下手,仔细的剖开他的肚皮,边剪还边注意它的对称性。因为怕这条鱼突然活过来,我根本就是闭着眼睛在剪。
感觉剪完了鱼肚,我才放心的挣开了眼睛。看着“血淋淋”的沾满鱼鳞的双手,我心想:这次我变成了一个“正式的屠夫”了。这时,有一个人在后面轻轻拍了一下我的肩膀。力度不大,但也足以让我胆战心惊了。转头一看,原来是妈妈。“不错嘛!还学会杀鱼了?”妈妈惊讶的说道,“接下来,算是奖励,我来教你认识它的内脏吧。”说着,她教我将鱼的内脏抓出来,开始滔滔不绝起来。在她的教导下,我渐渐的懂得了鱼的构造。内脏里面最上面是鱼肝,连着更上面的鱼鳃;接下来是鱼鳔,旁边是鱼的肠子,如果运气好的话,或许还能在鱼鳔旁边发现鱼卵呢!
解剖后,手脏兮兮的,我用洗手液在手上反复洗了不下五遍,觉得干净了,才肯回去写作业。虽然解剖这种活动太血腥了,但如果做得成功,收获还是会很多的。