第一次举手作文
在我的生活中,有太多的“第一次”。第一次滑冰、第一次旅游、第一次上学……其中给我印象最深的是我一年级时第一次举手发言。
一年级时,我们的语文老师很爱让我们独立思考,引发我们学习。在这个陌生的环境里,我有一点胆怯和害怕,不敢举手发言。但每次看到同学们表达出自己的想法,受到老师的夸奖时,我心里就有些羡慕。渐渐地,我也能够准确地说出题的答案了。但是每次那只即将举起的手却又放了下去。举不举?万一错了怎么办?那还不被别人笑话。就在我做着激烈的心理斗争时,机会又被别的同学抢了去。每当别人和我想的一样时,我就不高兴了。这份荣誉是属于我的!
不知道在哪节语文课上,老师又提了一个问题。我很快就思考出了答案。我也不知哪来的勇气,第一个举起了手。老师似乎那时候才注意到我在这个班里。
“那位同学,你来说吧。”
我慢吞吞地站起来,由于紧张,刚想起来的答案又忘了。
“嗯,那个……”
全班发出了一片大笑声,我的脸红得像熟透的苹果一样。
“你再想想吧,请坐。”
我坐下了。在我坐下的那一霎那,答案又在我脑海中浮现了出来。但是机会又被别人抓住了。那一刻我才意识到,站起来发言并不是一件难事。
如今,上课发言已成为了我的家常便饭,一节课总要发上一两次言。如果不发言,心里就总感觉像少了什么一样,空落落的。是啊,每个人都有自己独特的想法,你不把它表达出来,与大家分享,怎么知道对与错呢?只有发言,才能让你知道你的对或错。对了,我们应当继续保持;错了,我们及时改正。正因为这样,我在学习上才有了更大进步。
同学们,不要吝啬,把你的想法表达出来吧!这是属于你自己的财富!只要你善于挖掘,你就会成为真正的“富翁”!