第一次作文
今年的除夕夜,我们家吃了一顿美味的饺子。这顿饺子对我有特殊的意义,因为这里有我包的饺子,这是我长这么大以来第一次包饺子。
记得除夕夜,我来到了厨房,发现奶奶正在包饺子。我见奶奶忙得不可开交,就说:“我来帮您包饺子吧!”奶奶欣然答应了。于是,我拿起一张饺子皮,又用筷子夹了一点肉馅,便包了起来。可是饺子皮老是给我作对,不是皮破了,就是肉馅露了出来,弄得我满手都是。奶奶看了我这副狼狈样,把饺子接了过去,帮我捏了几下,随手那么一转,一个水饺就包好了。见我目瞪口呆的样子,奶奶告诉我:“不要着急,先把边捏好不要露出馅就不错了,样子慢慢的学,时间长了就会了,熟能生巧,奶奶也是练出来的。”听完奶奶的话我继续包了起来。这次,我用筷子往里夹了一点馅,小心地两手一合,饺子便像一个满载珍珠的“宝船”出现在我面前。成功了!成功了!我心里乐开了花。我越包越起劲儿,不一会儿,我和奶奶就包好了全家要吃的水饺。
开始煮饺子啦!我翘首期盼着。饺子终于煮熟了,奶奶特意把我包的饺子放在一个盘子里。妹妹看了说:“哥哥,你包的是饺子吗?”我只好说:“你不懂的,这个叫‘大肚子’饺子,那个叫‘瘦干巴’饺子,你没吃过吧?你尝尝吧,保管你大饱口福!”妹妹听了哈哈大笑。
吃饺子的时候,我还从奶奶那里知道,饺子形如元宝,吃饺子有招财进宝的意思。人们把象征吉祥的东西包到馅里,寄托人们对新的一年的美好祈盼。饺子一会儿就吃完了,但它的美味,却一下子印在了我的心里,久久不散。