第一次下厨作文600字_初一作文
厨房是家不可缺少的地方,如果家里没有厨房,我们就没有东西可吃,然而“民以食为天”,可见厨房在家中的重要地位。
之前,我从未下过厨,连最简单的“煎蛋”也不会,只会饭来张口,所以自己暗地痛下决心,想好好学习如何下厨料理食物。有一天,我心血来潮的跟一位同学学习煎蛋,姑且称这位同学为“料理小师父”,他先教我打蛋的技巧,第一次打蛋时,可能我太过于紧张了,好像是四肢无力似的,不敢用力打破蛋壳,结果这端凹下去,那端陷下去,但是蛋壳却没有破,换句话说,蛋还是无法掉下来,我心一横,用力敲了下去,结果喷得到处都是,好像是泥石流似的,这里一堆,那里一块。很多事表面看起来很简单,但是自己亲自去做时,才知道实际上是很不容易的,真是“如人饮水,冷暖自知”。
心里抱着“反正第一次下厨难免会失败”的自我原谅心理,再接再厉,重新再打一颗蛋,终于这次成功了,不禁雀跃的喃喃自语:“我真有天份呢!”料理小师父泼我冷水道:“你哟!真不知天多高地多厚,打蛋只是入门而已,料理功夫如天高如地厚,美味的关键在于火候和技术,否则蛋打得多好看也是无济于事的。”一语惊醒梦中人,我只好专注学习,继续努力。
我们先放点油下锅,然后再打一颗蛋下去,在蛋黄上撒了些盐,再把蛋翻过来煎,重复此动作多次,就大功告成了。起锅后,我迫不及待的品尝,哇!真不是盖的,煮得真好,不会太咸,也不会太淡,对我来说,成就感立刻盘旋在我的心中,可是小师父却说有点儿咸,不过,我并不介意,因为这世上本来就是仁者见仁,智者见智,至少我认为那蛋真是好吃,多一分盐则太咸,少一分盐则太淡。
经过这次的下厨经验,让我体会到厨师的辛苦,或许煎蛋在别人眼里是易如反掌之事,不过对我来说则已是难如登天,这次的下厨对我来说很有成就感,也让我相当开心,下次我一定要更认真的学习,做出不同口味的食物或点心和大家分享。