记得在五年级的下学期,我做了一件令我终生难忘的事,那就是“下厨”。那一晚,我补习完回家,肚子饿得咕咕叫。但是,一想到回家后母亲煑的热腾腾的饭菜,心中不禁一丝欢喜。回到家,等待我的竟然是一张妈妈写的便条纸,没办法,只好自己下厨了。
没有煮菜经验的我,只好冒然一试。我得先将燃气开关打开,但顽皮的燃气桶就是不听我的使唤,怎么扭,怎么转,就是转不开来。我急的如热锅上的蚂蚁般,不知该怎么办。“喀!”哇!燃气终于打开来了,我高兴得眼眶都湿了。打开燃气后,我赶紧将火打开,倒了一点油,再将鸡蛋从冰箱拿出来,最后将鸡蛋打入锅子中,接着再洒入一些盐。我手拿着锅铲想将蛋翻过来,不料,一个不注意,我竟然没有把蛋“完全”翻过来。正当我苦恼之际,妹妹突然咚咚的跑下楼,圆圆的大眼睛瞧我看了一眼,接着跑了过来,对我说:“姐姐你在煑菜吗?让我尝尝!”。随后她拿了双筷子,尝了一口,“太淡了!”,妹妹抱怨着。我急忙地再加入一些盐,经过一番的努力后,终于将蛋煎好了。我将煎熟的蛋盛入盘中,再将它端入客厅。
品尝食物的时间到了,我拿了二双筷子,迫不及待的想品尝盘中的食物。妹妹则拿了两碗水以防待会儿会呕吐,看着她的举动,不禁让我对她翻了白眼。我俩擧起筷子,秉住气,夹起盘中的鸡蛋往口中送去,彷彿过了一世纪之久,妹妹的口中冒出了一句话“好难吃!”,真是惨不忍睹。可能是太急忙而将白糖看成盐吧!它的味道又甜又咸,而且还半生不熟,金黄色的蛋汁流了出来,虽然很恶心,但我却津津有味的将它吃完。
这次煎蛋的经验,我终于了解到母亲的辛苦,从前我时常因为饭桌上不喜欢吃的菜而对妈妈发脾气。现在想想,其实每一道菜都是母亲下了班,仍然拖着疲惫的身躯下厨,这是对家人的心意。试想,倘若你煮的菜被人挑剔,你是否会因此而感到生气呢?