第一次买菜_写事作文
盼啊盼!终于盼到了集市的这一天。因为今天我自己要到市场去买菜,这可是我第一次买菜呀!
早晨,我早早地就起床了,还梳洗打扮了一番。吃过饭后我便带着妈妈给我的五十元钱出发了。妈妈不信我能买回菜来,我在妈妈面前下了保证,一定能保质保量买回所需的菜,因为我长大了。但是话虽然这样说可是我心里也紧张啊!
不知不觉来到了市场门口。呀!这市场人真多啊!卖鞋的、卖帽的、卖米面的、卖五金家电的,应有尽有。我随着人流往里走,来到了卖菜摊前,各种各样的蔬菜摆在货架上,我站在摊前望着来来往往买菜的人,看看他们都怎样买菜。“小朋友,买菜吗?”卖菜的一位阿姨笑着问我。我真有点紧张,默默点了一下头。阿姨还是笑呵呵地说:“买什么菜,往前来,自己随便挑。”我没敢动,只是轻声说:“我想买茄子。”“噢,茄子,在这,你要买多少呀?”我看了看她指着菜筐里的大茄子,买多少呀?我想了想说:“买两个吧。”阿姨真热情,给我挑了两个最大的,再称一称,“三斤,小朋友每斤1元2角。”我很快就算出来“3元6角吗?”阿姨笑着说:“真聪明,算对了!还要啥菜呀?”看见阿姨这么热情,我心里也平静了许多,又买了点黄瓜,买了点辣椒,还没忘给爸爸买点下酒菜——开花豆,妈妈爱吃的杏仁,最后还为自己买了两斤苹果。啊!终于买好了,“阿姨,算钱吧!”阿姨计算也很快。“31元5角钱。”我说:“30元可以吗?”我也学会讲价了,阿姨看了看我笑了说:“行,这小孩真懂事,就少要你1元5角钱。”我递给她五十元,找多少呀?阿姨故意逗我,“二十”我伸出两个手指,阿姨点点头找给了我二十元钱。
菜买齐了该回家了。我拎着菜往回走,今天虽然是我第一次买菜,但很顺利,我非常高兴。