第一次买菜_写事作文
快中午了,妈妈正在烧饭,我帮忙洗菜。
“哎呀,忘了买豆腐皮和韭菜了,怎么办?这可是你和你老爸钦点的菜啊,我怎么忘买了呢?真是老糊涂了!”妈妈突然自责起来。
我听了,自告奋勇地说:“我去买,我去买!”
妈妈高兴地说:“那太好了!儿子,买半斤韭菜和两张豆腐皮就行了。”
我领了旨,揣着十块钱,兴高采烈地出了门。我哼着小曲儿,一路小跑奔向菜市场。看,树上的知了大概忘了天热,忘了烦恼,和我一起唱着快乐的歌。
到了菜市场,我一口气爬上三楼,四下张望,真热闹!拥挤的人群,热情的叫卖声,还有各种新鲜的蔬菜,看得我眼花缭乱。“乱花渐欲迷人眼”,我好不容易在一堆蔬菜中找到了韭菜,看了看,还挺新鲜。卖韭菜的是位和蔼的阿姨。问过价,感觉挺便宜,我羞涩地问:“阿姨,我买半斤韭菜可以吗?”阿姨看看台子上不多的韭菜,一起装进袋子,称了称,说:“都六两了,就算半斤吧,一块五毛钱。”我连连道谢:“谢谢阿姨!谢谢阿姨!阿姨再见。”说完付了钱,拎着菜跑到一楼买豆腐皮。妈妈每次买干子、豆腐,都去第三排右边第一个大妈妈那儿买。
我一路找过去买了两张豆腐皮,准备付钱时,糟了,我的钱呢?怎么没了!是掉了,还是被人偷了?我的脑袋快速运转起来……想起来了,刚才卖韭菜的阿姨没找我钱。我伸伸舌头,不好意思地对大妈妈说:“等一下,我马上来。”迅速回头上三楼,去找到卖韭菜的阿姨,还好,阿姨还在那儿。我怯怯地说:“阿姨,我刚才买韭菜,没找我钱,您记得吗?”阿姨笑眯眯地说:“小鬼,就知道拿了菜跑。来,找你八块五。”我又连连道谢,重新返回一楼,气喘吁吁地边付钱,边说“谢谢”。
回到家,妈妈看到满头大汗的我拎着买来的菜,高兴地说:“儿子长大了,任务完成得真好,下次买菜就交给你了。”我也特别高兴,因为我能独立买菜了,能在没有父母的陪伴下,大胆与人交流。更重要的是,我明白了,社会不是处处都有陷阱的,大部分人还是讲诚信的,是很友善的!