一天,妈妈说:“明天我有点事情。如果爸爸没空做饭的话,那就自己学着做蛋炒饭。”“好呀,好呀,老妈您尽管去吧,去吧!”我一听,高兴得一蹦三尺高,“耶,我终于可以大显身手咯!”
好不容易等到第二天中午,我先从冰箱里找出两个圆溜溜的大鸡蛋,先让他们在水龙头下洗个“冷水浴”,接着从碗柜里拿了一块碗。我把鸡蛋在碗边轻轻磕了一下,可是鸡蛋怎么也没有破,仿佛在跟我说:“哈哈,打不破我吧,真没用。”于是我又重重的一敲,蛋裂开了,蛋清和蛋黄一骨碌溜进了碗里,可是有一个蛋壳也跟着溜了进去。我拿双筷子,得把他给弄出来,没想到这个蛋壳像个淘气的孩子,一直在和我捉迷藏似的。于是我请来的“救兵”——汤匙,费了九牛二虎之力,终于把它给弄出来了,再滴几滴凉水,用力搅拌,听妈妈说过,这样煮出来的蛋会蓬松些,口感也会好些,对,照着办。其他材料都准备就绪,现在是“万事俱备,只欠东风”。我打开火,在锅里放了一些油,一古脑地把蛋倒进了锅里,随即“噼啪、噼里啪啦”一声巨响,油一下子飞了出来,吓得我连连后退了好几步,下意识地闭紧双眼,捂住耳朵。可是我不能当逃兵啊!侧身往锅里一瞧,咦!鸡蛋炸开了花,可真漂亮!加上四周冒着小泡,活像一个穿着花边裙的姑娘啊!等锅里稍稍安静一些,我便拿着铲子使劲翻了几下,然后将冷饭“请”了出来。原本一大堆连在一起的饭团被我用铲子分散了,我立刻不停的翻炒,白米饭渐渐成了微黄色,我又给他撒了一点盐,将火腿、胡萝卜一齐倒进去,继续翻炒,最后滴几滴生抽,翻炒几下。香味一下子扑鼻而来,不一会儿颜色变成了金灿灿,我又给他加了点番茄酱,因为番茄酱是我的最爱,一碗美味“蛋炒饭”就大功告成了。
嗯,做了这顿饭,我才知道做饭真的好累啊!想到妈妈每天上班这么辛苦,回到家里还要给我们做饭,我平时吃饭还挑三拣四的,我觉得十分惭愧!