第一次炒饭作文
三年级的时候,有一天我在家里看书,读到《蛋炒饭》一文后,不知怎么的,一想到喷香美味的蛋炒饭,我心里就痒痒的,嘴里快要流出口水来了。于是我决定自己动手做一次蛋炒饭。
等妈妈回到家以后,我把想法告诉了妈妈。妈妈说:“好啊,学做饭是一种劳动,是光荣的事。只有亲自动手,感受才深。”于是,在妈妈的协助下,我像大人一样系起了围裙,认真地忙碌起来。
首先,我把两只鸡蛋小心翼翼地打到碗里。准备放盐了,我心想:该放多少盐才够呢? 问妈妈吧,又不太好,问了妈妈就像这不是自己做的饭。啊,有了,我可以一点一点地放盐,搅匀后,再尝一尝。OK,就这样办吧。我先放了一点点,用筷子搅匀。糟糕,我不小心把一些蛋浆搅了出来,我赶紧找来一块布把台面檫干净。用筷子尝了一下,不够味,我再用小匙羹放了一些盐,用筷子小心地搅匀,再尝了一下。啊,咸淡刚好。
然后,我往锅里倒了些油,待油烧熟后,锅里冒出了一个个小泡泡。我把蛋浆倒进锅里,用锅铲从里到外不停地搅碎。此时,只见锅里泛起很多黄白泡泡。不一会儿泡泡消失了,蛋的颜色由浅黄变成深黄,出现在我眼皮底下的是许多小朵小朵的蛋花。我有些犹豫了:熟了没有了?唉,先盛进碗里再说吧。我把它们盛入碗里。紧接着把两碗米饭倒在锅里来回翻炒,等饭炒热后,将蛋花和葱段以及少量味精放入锅中合炒。就这样,黄灿灿的蛋炒饭终于完成了。
我迫不及待地把一碗喷香的劳动成果端到妈妈面前,喜滋滋地说:“妈妈,请您先品尝,有什么宝贵有意见请提出来。”妈妈舀了一勺子蛋炒饭在嘴里慢慢嚼着,我盯着她的嘴,心里惴惴不安。妈妈总算嚼完了,慢悠悠地说:“味道挺好。想不到我的女儿能做出这样又鲜又香的饭,真不容易。希望你以后多多实践,生活中有许多事在等着你呢!”
我自豪地笑了,笑在脸上,乐在心里。我想:我成功了!我以后一定要在家多劳动,多实践,做家里的小主人。