第一次炒饭作文
今天是周末,我看见妈妈正在做饭,我突发奇想:以往都是妈妈为我服务,今天我来为妈妈服务,为她做一次蛋炒饭。说干就干!我走进厨房找来了材料:鸡蛋、葱花、火腿肠、米饭。把葱花切成花,把火腿肠切成一块。一切准备就绪。
我把锅架在煤气灶上,拧开火,蓝色火焰越烧越旺,不停地舔着锅底。我将油倒进锅里,放入葱花、火腿肠,下面就该放鸡蛋了。我学着妈妈的样子,小心翼翼地拿起一只鸡蛋,在锅沿边用力敲了一下。“啪!”由于我的力度太大,鸡蛋“粉身碎骨”。蛋黄根本没掉进锅,反而从我的手中滑到了地上。我立刻收拾了“残局”,重新拿起一只鸡蛋,敲开了蛋壳。这次我掌握了方法,蛋黄不偏不倚地掉入锅里。发出“丝丝”的响声。
鸡蛋渐渐熟了,我往锅里倒入米饭,手忙脚乱地翻炒着。渐渐地,米饭好似生了根似的,紧紧地粘在锅底,一股焦味扑鼻而来,还好妈妈及时赶到。她拧了小火,拎来了水瓶,往锅的四周洒上了一些水。奇迹发生了。这些米饭像听话的孩子,随着铲子轻松地翻动着。蛋炒饭炒好了,我长长地舒了一口气,如释重负。我用筷子夹了一些米饭送入口中。我立刻吐了出来,真不愧是“淡炒饭”,我真是个小马虎,竟忘记放盐了。最后我在妈妈的指导下洒了一些盐,蛋炒饭就大功告成了!
开饭了。我和妈妈每人盛上一碗饭。哇!这些米金灿灿的,就像一堆堆碎金一般点缀在其中。绿色的葱花,粉红的火腿肠,色、香、味俱全,让我看了就胃口大开。我狼吞虎咽,越吃越香,这应该就是劳动的滋味吧!
通过这次做蛋炒饭,我明白了一个道理:只有付出辛勤的劳动,才能创造美好的生活。