第一次做饭作文
暑假里,老师留了一项奇特的作业,那就是做一次饭。意面对我来说是我美食之中的钟爱,我怎么会放过这次大好机会呢?我按照自己的口味在材料中加了虾和番茄酱,准备了意面必备的肉酱、番茄、意大利面条和西兰花。
材料准备好后,我开始做面了。我知道面条煮的时间很长,特别是意面,所以先把意面倒入一个大锅里,加入沸腾的开水,不一会就见一根根面条像海豚一样在水中忽上忽下地嬉戏玩耍。面条下锅后,我趁着空开始切番茄,平时看电视上的大厨们切菜那叫一个行云流水,快如飞,我拿起菜刀却只觉得沉,刚切了两下右手就感觉不听使唤了,无奈之下我只能双手并用,连两个胳膊的力量也用上了,与其说在切菜不如说在剁菜,“原来做饭也是一件体力活啊。”我心想。我剁了几下番茄,把它切成了许多薄片,随后又把薄片垒成一摞,把番茄切成无数个井字形,这时番茄已经变成一个个蕃茄丁了,用刀把切好的蕃茄丁刮入一个大碗里,切菜告一段落,这时我已经满头大汗,双手十分无力了。
蕃茄丁准备完毕,我把炒锅放入灶上,往里面倒入一些油,直至油铺满锅底,我把鲜红的肉沫倒入锅中,把火调到最大,肉在锅里噼里啪啦响个不停,我赶忙用锅铲不停翻炒,担心可别糊了。当火红火红的肉渐渐变成灰色时,我向肉上挤了两包番茄酱,高温的锅和液态的番茄酱一相遇,响声更大了,厨房里像放鞭炮一样吵。
一会,响声渐渐停了下来,炒锅里冒出一股浓浓的肉香味,我迅速把半个西瓜容量那么多的西红柿丁倒进炒锅中,当看到锅里满目红色,肉已经不见踪影时,我才后知后觉地发现西红柿太多了,“坏了,西红柿太多,肉都看不见了,这可怎么办,不会影响味道吧?”正想着,我听见锅里传来“咝咝”的声音,我往锅里一看,发现西红柿在变小。“对了,西红柿里有水,高温自然会蒸发掉一些,我差点忘了,可以再观察一下,实在不行就盛出来一些。”我心里想着,手上不停,抓起铲子把满满一锅料往前一推,再把铲子伸到锅底,往右一翻,重复做了好几遍,直到西红柿和肉完全融合在一起,变成浓浓的西红柿肉酱。
之前的意大利面已经煮好捞出放入盘子,我把锅里的西红柿肉酱倒入意面上,并把他们充分搅拌了一下,加上煮好的西兰花和虾,大功告成,我自己迫不及待地先塞了一大口,“自己做的面就是不一样”我感叹道。
难得第一次做饭就很成功,给了我很大信心,只不过这中间有妈妈的指导,我应该有机会多帮妈妈打打下手,争取下次能自己真正露一手。