第一次做饭作文
我第一次做饭,那场景可叫一个狼狈。
早上,我早早起了床,刷好牙,洗好脸,准备开始做早餐。我先拿出了三个杯子,在里面倒了些牛奶。接下来,就是煮饭了。我用碗盛了两碗米,用水洗了洗,水像道瀑布一样“哗哗哗”地往下流。洗好之后,把水倒掉,接着干什么呢?我回顾了一下妈妈以前做饭的步骤。“哦,原来是放进电饭煲!”我自言自语地说。接着干什么呢?对啦,做菜。我看妈妈做过很多次炒鸡蛋,今天就做炒鸡蛋。
我刚一开火,火就“蹭”地一声,往上一冒。火红的火苗燃烧着,烤得我身上暖洋洋的。我心里激动极了,这可是我生平第一次做饭啊。接着我又往锅里倒入油,不一会锅里便发出了 “辟哩啪啦”声。油直往外面蹦,活像一个个顽皮的小孩。我打了三个鸡蛋,搅成糊状,往锅里一倒,只听一阵“噼里啪啦”,锅里顿时响起了“交响曲”。“不好,要粘锅了”我连忙拿铲子向鸡蛋铲去,我左翻翻,右铲铲,不一会,一阵阵香味就向我袭来,我赶忙把火关掉,把今天最大的成果盛在盘里。
“看起来不错,金灿灿的,就是不知道味道咋样?”我先夹了一块,放进嘴里嚼嚼,刚嚼了一口,便大叫起来:“啊,真咸,这是什么呀!”我明明是按照妈妈做饭的步骤做饿啊?怎么会这么咸呢?我丈二和尚摸不着头脑。先是拿鸡蛋,然后打鸡蛋,然后放油……没错啊?实在找不出原因了,我只好去请教“老师”了。“妈妈,为什么我做的炒鸡蛋这么咸啊?”“你盐有没有放多?”妈妈头也不回地回答。“没有啊,按照你说的量放的啊?”“怎么可能,我来看看。”妈妈走过来一看,哈哈大笑起来。原来,我把咸鸭蛋当成了鸡蛋放进锅,所以才那么咸。唉,原来看似这么简单的早餐也是有窍门的,每次妈妈烧饭,那么辛苦,我还挑挑拣拣的说:“这不好吃,那不好吃。”真是难为情呀。