今天是正月初四,爸爸和弟弟去门拜年了。我和妈妈在家,上午十点,妈妈说:“我们今天中午吃香菇肉饺怎么样?”我听了非常高兴,连忙说:“太好了,太好了,我最喜欢吃香菇肉饺了。“妈妈,今天我来当小厨师怎么样?”妈妈高兴地点点头。
我是这样做的:开始擀饺子皮,但我不会揉面,需要妈妈给我揉好面,切好饺子疙瘩。于是,我首先准备材料,把葱洗干净切成沫,接着把蘑菇泡好切成沫放在锅中爆炒出香味这样饺子才会有味道。然后把肉沫加进去,加上生粉鸡蛋和酱油搅拌均匀这样能让肉沫不会散掉。“先歇一会儿再剁吧!”妈妈说。就这样我剁一会儿,歇一会儿,整整多了15分钟,才算剁好,剁碎。接下来就是包饺子了。我倒了一碗水拿好勺子,把肉馅包进去。用手指沾了一点水在饺皮边原画了个圈,然后合起来变成一个半圆最后把饺皮两边折叠一下按紧。让这些折叠的小东西变成一个弧形。一个可爱的小饺子就大功告成了。可因为我包的肉馅太多了饺子又散了,于是,我又一连试包了几次都是同样的结果。这可把我惹火了:“你这个小东西敬酒不吃吃罚酒,今天本小姐治服你就不姓贾!”于是又投入到包饺子大战中。但在我的精心布署下,一个又一个的小饺子向我扬起了白旗,变成了我的挑战。妈妈在一旁指挥着,我才学会包饺子。
锅里的水也开了,妈妈开始下饺子,一共下了50个饺子。大约过了五、六分钟后,饺子熟了,散发出了让人垂涎三尺的香气。我品尝了自己做的饺子,味道真是与众不同,香极了!从今天我自己动手调馅儿、包饺子,我体会到了:只有自己动手,才有吃不完的香喷喷的饭!